Такеши Опубликовано 21 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2005 Добрый день, уважаемые форумчане! Не могли бы мне помочь? У меня возникла такая проблема: 8 октября этого года следователь вынес постановление об отказе в ВУД, 12 октября это постановление завизировал начальник следственного отдела, 10 ноября с ним согласился прокурор. Теперь мне необходимо данное постановление обжаловать... В статье 109 УПК говорится о том, что жалоба может быть подана или прокурору, или же сразу в суд. К сожалению, я не нашел в УПК указание на то, в течение какого срока я могу данное постановление обжаловать в судебном порядке. Как мне поступить в данной ситуации? Каким образом скажется отмена данного постановления на лицах, допустивших его вынесение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость медикамент Опубликовано 21 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2005 .... Теперь мне необходимо данное постановление обжаловать... В статье 109 УПК говорится о том, что жалоба может быть подана или прокурору, или же сразу в суд. К сожалению, я не нашел в УПК указание на то, в течение какого срока я могу данное постановление обжаловать в судебном порядке. Как мне поступить в данной ситуации? Каким образом скажется отмена данного постановления на лицах, допустивших его вынесение? Статья 109. Судебный порядок рассмотрения жалоб на решения прокурора 1. Лицо вправе обратиться с жалобой в суд на отказ в приеме заявления о преступлении или на нарушения закона при отказе в возбуждении уголовного дела, производстве процессуальных действий, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций, приостановлении или прекращении уголовного дела непосредственно или после оставления без удовлетворения его аналогичной жалобы соответствующим прокурором. 2. Жалоба может быть подана в районный суд по месту нахождения соответствующей прокуратуры в течение одного месяца со дня получения уведомления прокурора об отказе в ее удовлетворении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если не был получен на нее ответ. т.е. сначала все равно необходимо обратиться с жалобой на прокурора подписавшего постановление об отказе в ВУД вышестоящему прокурору. В случае, если данное постановление об отказе в ВУД будет отменено либо вышестоящим прокурором либо судом, в отношении следователя и прокурора проводится служебное расследование (это в идеале). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Такеши Опубликовано 21 Ноября 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2005 Благодарю Вас за Ваш ответ, но мне хотелось бы уточнить следующий момент: в течение какого срока вышестоящему прокурору может быть подана жалоба на постановление об отказе в ВУД? К сожалению, я не смог найти в УПК ссылку на данный срок... К тому же, ответ вышестоящего прокурора (исходя из согласия прокурора с вынесенным следователем постановлением) очевиден: в удовлетворении отказать! Да и скорость рассмотрения жалоб в прокуратуре оставляет желать лучшее. А момент может быть упущен. Провонарушитель может скрыться сам, "продать" свое имущество, уничтожить улики правонарушения... Согласно с ч.1 статьи 109 УПК РК "лицо вправе обратиться с жалобой в суд на отказ в приеме заявления о преступлении или на нарушения закона при отказе в возбуждении уголовного дела, производстве процессуальных действий, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций, приостановлении или прекращении уголовного дела непосредственно или после оставления без удовлетворения его аналогичной жалобы соответствующим прокурором" Подскажите, пожалуйста, предъявляет ли закон какие-либо требования к сроку, в течение которого данная жалоба может быть подана в суд? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Такеши Опубликовано 22 Ноября 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Ноября 2005 Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения