Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

обжалование постановления об отказе в ВУД

Такеши

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!

Не могли бы мне помочь? У меня возникла такая проблема:

8 октября этого года следователь вынес постановление об отказе в ВУД, 12 октября это постановление завизировал начальник следственного отдела, 10 ноября с ним согласился прокурор.

Теперь мне необходимо данное постановление обжаловать... В статье 109 УПК говорится о том, что жалоба может быть подана или прокурору, или же сразу в суд. К сожалению, я не нашел в УПК указание на то, в течение какого срока я могу данное постановление обжаловать в судебном порядке.

Как мне поступить в данной ситуации? Каким образом скажется отмена данного постановления на лицах, допустивших его вынесение?

Гость медикамент

.... Теперь мне необходимо данное постановление обжаловать... В статье 109 УПК говорится о том, что жалоба может быть подана или прокурору, или же сразу в суд. К сожалению, я не нашел в УПК указание на то, в течение какого срока я могу данное постановление обжаловать в судебном порядке.

Как мне поступить в данной ситуации? Каким образом скажется отмена данного постановления на лицах, допустивших его вынесение?

Статья 109. Судебный порядок рассмотрения жалоб на решения прокурора

1. Лицо вправе обратиться с жалобой в суд на отказ в приеме заявления о преступлении или на нарушения закона при отказе в возбуждении уголовного дела, производстве процессуальных действий, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций, приостановлении или прекращении уголовного дела непосредственно или после оставления без удовлетворения его аналогичной жалобы соответствующим прокурором.

2. Жалоба может быть подана в районный суд по месту нахождения соответствующей прокуратуры в течение одного месяца со дня получения уведомления прокурора об отказе в ее удовлетворении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если не был получен на нее ответ.

т.е. сначала все равно необходимо обратиться с жалобой на прокурора подписавшего постановление об отказе в ВУД вышестоящему прокурору.

В случае, если данное постановление об отказе в ВУД будет отменено либо вышестоящим прокурором либо судом, в отношении следователя и прокурора проводится служебное расследование (это в идеале).

Благодарю Вас за Ваш ответ, но мне хотелось бы уточнить следующий момент:

в течение какого срока вышестоящему прокурору может быть подана жалоба на постановление об отказе в ВУД?

К сожалению, я не смог найти в УПК ссылку на данный срок... К тому же, ответ вышестоящего прокурора (исходя из согласия прокурора с вынесенным следователем постановлением) очевиден: в удовлетворении отказать! Да и скорость рассмотрения жалоб в прокуратуре оставляет желать лучшее. А момент может быть упущен. Провонарушитель может скрыться сам, "продать" свое имущество, уничтожить улики правонарушения...

Согласно с ч.1 статьи 109 УПК РК "лицо вправе обратиться с жалобой в суд на отказ в приеме заявления о преступлении или на нарушения закона при отказе в возбуждении уголовного дела, производстве процессуальных действий, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций, приостановлении или прекращении уголовного дела непосредственно или после оставления без удовлетворения его аналогичной жалобы соответствующим прокурором"

Подскажите, пожалуйста, предъявляет ли закон какие-либо требования к сроку, в течение которого данная жалоба может быть подана в суд?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования