Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, коллеги. Фабула такова - заявлен иск, СМЭС иск возвращает, определение обжаловано истцом, частная жалоба истца обл судом удовлетворена, определение СМЭС о возврате иска отменено. В определении облсуда указано, что материалы направляются в тот же суд в том же составе. Я так понимаю, речь идет о возврате материалов дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Надо ли вновь подавать иск или следует считать, что иск уже принят к производству? Если второе, то в какие сроки судья должен принять его к производству? Спасибо.

Опубликовано

Доброе утро, коллеги. Фабула такова - заявлен иск, СМЭС иск возвращает, определение обжаловано истцом, частная жалоба истца обл судом удовлетворена, определение СМЭС о возврате иска отменено. В определении облсуда указано, что материалы направляются в тот же суд в том же составе. Я так понимаю, речь идет о возврате материалов дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Надо ли вновь подавать иск или следует считать, что иск уже принят к производству? Если второе, то в какие сроки судья должен принять его к производству? Спасибо.

Судья может опять не принять его к производству и вам придется опять его обжаловать.

Опубликовано

Судья может опять не принять его к производству и вам придется опять его обжаловать.

Как я понял, апелляционная инстанция разрешила вопрос по существу, значит обязан принять.

Опубликовано

Как это? :smile: Эдак можно до бесконечности обжаловать.

Как я понял, апелляционная инстанция разрешила вопрос по существу, значит обязан принять.

Да, сказано, отменить определение о возврате иска. Сказано, что определение апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит. А еще сказано, что материалы направляются в суд первой инстанции для рассмотрения судом первой инстанции в том же составе, т.е. судья обязан принять эти материалы к производству.

Еще забавный момент - суд первой инстанции в определении о возврате иска указал, что оно обжалованию не подлежит.

Опубликовано

Я тоже так думал, пока не столкнулся с очередным судейским произволом.