Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВУЗ планирует заключить ДОЛГОСРОЧНЫЙ (более 1 года) контракт на поставку образовательных услуг с ЗАРУБЕЖНЫМ ВУЗом.

При этом, как известно, Законом О гос. закупках установлен срок заключения договоров - до 31 декабря.

У кого какой опыт выхода из таких ситуаций?

При этом и партнеры, и наш ВУЗ заинтересованы именно в долгосрочных отношениях (т.е. вариант пролонгпции или заключения новых договоров каждый год для всех непреемлем).

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!

Опубликовано

Юлия, здравствуйте.

Думаю что вам придется каждый год заключать такие договоры, хотя понятно что образовательные услуги в связи с их спецификой закупаются у одного (одних) и того же (тех же) институтов. Такой же "бедой" мы (я работаю в нацкомпании) страдаем каждый год - заключаем договоры на обучение до 31 декабря текущего года.

Что поделаешь - пришлось...

Если будут идеи - поделитесь, пожалуйста.

Опубликовано

Добрый день (вечер)!

А каким способом Вы закупаете услуги - из одного источника? И каждый раз согласовываете с Комитетом или у Вас сумма не превышает 4000 МРП в год?

Опубликовано

Коллеги!

Хотя это не решит проблемы(необходимости ежегодно заключать Договор), заключите Меморандум о сотрудничестве, что-то в этом роде. Это для успокоения зарубежного ВУЗа.

Опубликовано

Нацкомпании!

Давайте иницинируем поправки в законодательство о госзакупках.

Сперва соберем материалы, потом подытожим.

Конечно, это вопрос через кого лоббировать.

Опубликовано

"Добрый день (вечер)!

А каким способом Вы закупаете услуги - из одного источника? И каждый раз согласовываете с Комитетом или у Вас сумма не превышает 4000 МРП в год?"

Надо полагать вопрос был ко мне? :biggrin:

Да, сумма закупок этих услуг не свыше 4000 МРП в год (хоть это радует :druzja: )

Я согласен что для успокоения партнеров можно и меморандум заключить...

Опубликовано

А еще, в свете грядущих событий - создания холдинга нацкомпаний (см. ниже) - может процесс "госзакусок" будет еще реформирован. Как думаете? И у кого есть еще информация по созданию холдинга...или какие мысли....?

"Астана. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Казахстане работа по созданию госхолдинга по управлению государственными активами будет завершена в первом квартале 2006 года, сообщил премьер-министр республики Даниал Ахметов.

"В целом работа будет завершена в первом квартале. Компания McKinsey представит эту работу, и, образно выражаясь, подключит", - сказал Д.Ахметов, выступая на расширенном заседании правительства в понедельник в Астане.

Премьер напомнил, что международная консалтинговая компания McKinsey привлечена в качестве разработчика бизнес-плана по созданию госхолдинга.

"В настоящее время проводится детальный анализ организационных структур госхолдингов в других странах, рассматривается возможность оптимальной казахстанской модели управления госхолдингом", - сообщил он.

"Подготовлены предложения по вовлечению в холдинг телекоммуникационных, транспортных, энергетических и других государственных активов. Разрабатывается концепция позиционирования и управления госактивами", - сказал премьер-министр.

"На примере мировой практики изучается возможность внедрения института независимых директоров в управление холдингом", кроме того, "определяется необходимость изменений в законодательстве", добавил Д.Ахметов.

Как известно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать госхолдинг, в управление которого предполагается передать госдоли в национальных компаниях и республиканских госпредприятиях.

При создании этой структуры предполагается использовать в основном аналогичный опыт Сингапура.

Между тем президент, выступая на расширенном заседании правительства, отметил, что "мы должны в первом полугодии следующего года объявить о его (госхолдинга - "ИФ-К") создании".

"Я абсолютно убежден, что мы должны нанять иностранных менеджеров во главе (я еще буду думать, обязательно ли это будут инфраструктурные или все шесть нацкомпаний войдут туда), и поставить наших вице-президентов и начинать работать", - сказал Н.Назарбаев.

"Должен быть в этом холдинге совет инвесторов по примеру совета иностранных инвесторов при президенте", - считает глава государства.

Необходимо, отметил он, чтобы была "абсолютная прозрачность всех потоков средств, владения всеми пакетами акций в этих нацкомпаниях, в том числе пакетами акций, которыми владеет Казахстан".

"И хватит ходить вокруг да около. Я понимаю, что интересы здесь очень большие. Никто не хочет туда идти, я это тоже знаю, но заверяю вас, мы будем это делать. Лучше не сопротивляться, иначе за бортом окажетесь", - предупредил президент."

Опубликовано

Юлия у вас есть возможность воспользоваться подпунктом 7) пункта 1 ст. 27-1 Закона о ГЗ: подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников за рубежом. Договор с зарубежным ВУЗом как я понимаю на оказание именно образовательных услуг? Если да, то постарайтесь большими буквами в шапке договора (и везде по тексту) указать, что он именно на ПОДГОТОВКУ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ЗА РУБЕЖОМ. Можете сделать именно большими буквами для пущей убедительности, на спецов из Комитета по госзакупкам это действует магически, смею вас убедить. Однородность или разнородность предмета обязательства - это их не интересует, назовешь договор как нибудь по другому (например на оказание ПЛАТНЫХ ВОЗМЕДНЫХ услуг) слушать не будут, влепят адмвзыскание (которое конечно еще открыто для обжалования). А если будет все как прописали в законе их начальники отделов или управлений (или кто там его писал этот закон), то все баста. Это своего рода волшебные слова, как в известной сказке "сим сим..." Вот так у нас все и делается к сожалению...

Опубликовано

Да и еще. Если закупаемые услги подпадают под этот подпункт, то можно сказать что вы нашли противоядие от закона. На вас он (в рамках этого договора) не действует вообще. Можете заключать на любой срок, с условием конечно что в плане госзакупок будут отражаться суммы оплаты. Единственая обязанность - "руководствоваться принципами правового регулирования процесса государственных закупок, установленными статьей 3 настоящего Закона". Но это так, как говорится, психологическое воздействие.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования