Ash Опубликовано 9 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2010 • Описание ситуации Был женат, есть 10 летний ребёнок. Была взята в ипотеку квартира. В виде доп. залога была предоставлена другая квартира – моей матери. Т.к. я покупал у родителей жены, я заявил, что разведён (моя ошибка) и квартира была оформлена только на меня. Жена не подписывала ипотечный договор. Мною производилась ипотечная оплата в течении 1 года, за счёт доходов от другой ком. недвижимости, принадлежащей мне, и купленной до заключения брака. Произошёл развод, я стал жить в квартире матери, она с ребёнком в ипотечной квартире (более лучшей). В течении ещё 7 месяцев я проплачивал ипотеку. В это время бывшая жена сожительствовала с другим мужчиной и родила от него ребёнка. Вместе с сожителем, ребёнком от него, моим ребёнком она продолжала жить в ипотечной квартире. Требуя и получая от меня алименты, бывшая жена категорически отказывалась от оплаты ипотеки, или её какой-либо доли. Отказывается и покидать данную квартиру без судебного решения. Я перестал оплачивать ипотеку, и из финансовых соображений и из желания каким-либо образом разрешить эту патовую ситуацию. За истёкших 1,5 года произошел целый ряд (около 10) судебных процессов, вплоть до гор. Суда, от начисления сумм алиментов ( мною проигранным), её претензий на мою ком. недвижимость ( мною выигранных), до фальсификации ею завещания моей матери ( она умерла ) - мною опротестованных. Параллельно проходили и процессы по разделу совместно нажитого имущества или её выселению, с привлечение банка в качестве заинтересованной стороны. Участие банка было крайне апатично. Бывшая жена, в зависимости от выгодности ситуации, выступала или с претензией на половину ипотечной квартиры ( т.к. оформлена на меня во время брака с ней) и она отказывалась от выселения, или отказывалась от выплат по ней ( у неё нет денег и она не подписывала ипотечный договор). Кроме решения о моём принудительном вселении в ипотечную квартиру ( в квартиру оформленную только на меня) я ничего не получил. Бывшая жена отказывается оплачивать долю ипотеки и освобождать квартиру без судебного решения. Патовая ситуация осталась. За эти 1,5 года позиция банка изменилась от выжидательной (казалось, возможность выселения бывшей из ипотечной квартиры очень вероятным, и соответственно в дальнейшем спокойном погашении мною ипотеки) до категоричного требования погашения сразу всей суммы ипотеки ( по истечению времени и при получении негативных для меня решений по её выселению, или хотя бы выделению ей доли в ипотеки ( в этом случае и сам банк был против). Поставили вопрос о подаче на меня в суд , аресте всего имущества, в том числе моей незаложенной ком. недвижимости, продаже с аукциона. Естественно делая упор на продажу ком. недвижимости по причинам - во-первых, более ликвидной, во-вторых, продажа ипотечной и залоговой квартиры не погасят всю сумму ипотеки (падение цен на квартиры за 3 года), в третьих, узнав за это время характер бывшей жены не хотят связываться ( её надо уже от имени банка выселять, она будет опротестовывать выше , у неё 2 маленьких детей и т.п.). В данной ситуации для меня речь уже идёт только о минимизации потерь. Я был вынужден и начал продавать сам ком. недвижимость для погашения ипотеки, но в банке, к сожалению, дали для этого только 2 месяца. Разгар лета, реальных клиентов не нашел, двух месячный срок заканчивается. Банк на днях будет обращаться в суд. Мой адвокат, к сожалению, вел процессы неровно, и нет уверенности в приемлемом исходе для меня её противодействия с банком. • Вопросы и цель обращения к Вам . Я заранее благодарен за любую Вашу юридическую оценку и прогноз моей ситуации. Какие у меня возможности противодействовать аресту банком ком. недвижимости и продаже её им с аукциона. Возможности затягивания процесса с банком для получения времени для продажи данной недвижимости мною, а не банком с аукциона. Узнать адвокатов или юриста с опытом судебных процессов с банками по ипотечным вопросам. Привлечение второго более опытного адвоката Я нахожусь в Алмате, почтовый ящик ashash@host.kz Цитата
Королев Опубликовано 10 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2010 Я заранее благодарен за любую Вашу юридическую оценку и прогноз моей ситуации. Учитывая, что фактически стоимость квартиры продолжает оплачиваться банку, давшему деньги взаймы для её покупки, также учитывая, что часть квартиры присуждена жене (если я правильно понял) резонно подать иск о признании должником (созаемщиком) вашей супруги. Тогда, в случае взысания долга в пользу банка в судебном порядке, судебные исполнители будут взыскивать долг и с вашей супруги, в том числе обратят взыскание на любое другое её имущество. Какие у меня возможности противодействовать аресту банком ком. недвижимости и продаже её им с аукциона. Противодействвать аресту скорее не сможете, арест будет наложен в качестве обеспечения иска, если на то банком будет подано заявление. Но это не обязательная процедура, могут обойтись и без ареста, так как всё равно есть обременение в виде залога. В связи с подачей вами иска в суд о признании бывшей жены должником (созаемщиком на остаток долга), вы можете просить суд приостановить дело по иску банка, т.к. до разрешение вопроса о надлежащих ответчиках, суд не сможет вынести решение по иску банка. Возможности затягивания процесса с банком для получения времени для продажи данной недвижимости мною, а не банком с аукциона. В принципе то же самое, что было сказано выше. Пока будет идти процесс по вашему иску к бывшей жене, можете продавать ком.недвижимость. Если договор заключить не получиться, если не будет письменного согласия банка, придется оформлять соглашение о задатке. Но тока при этом не грузитесь материальной ответственностью, тока обязанность заключить договор купли-продажи!!! Цитата
Ernar Опубликовано 10 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2010 (изменено) " Я заранее благодарен за любую Вашу юридическую оценку и прогноз моей ситуации. Учитывая, что фактически стоимость квартиры продолжает оплачиваться банку, давшему деньги взаймы для её покупки, также учитывая, что часть квартиры присуждена жене (если я правильно понял) резонно подать иск о признании должником (созаемщиком) вашей супруги. Тогда, в случае взысания долга в пользу банка в судебном порядке, судебные исполнители будут взыскивать долг и с вашей супруги, в том числе обратят взыскание на любое другое её имущество." либо же, поговорите с банком, пусть делят общую сумму долга + вознаграждение на два графика платежей, т.е. один для Вас другой на нее, на практике такое реально, сталкивались по бывшей работе, ситуация была не много похожа. Удачи Вам. Изменено 10 Августа 2010 пользователем Ernar Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 10 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2010 Был женат, есть 10 летний ребёнок. Была взята в ипотеку квартира. В виде доп. залога была предоставлена другая квартира – моей матери. Т.к. я покупал у родителей жены, я заявил, что разведён (моя ошибка) и квартира была оформлена только на меня. Жена не подписывала ипотечный договор. Надо бы признать за женой право, теперь уже долевой, собственности (50\50) за ипотечной квартирой. Произошёл развод, я стал жить в квартире матери, она с ребёнком в ипотечной квартире (более лучшей). ... Параллельно проходили и процессы по разделу совместно нажитого имущества или её выселению... Что написано в решениях по разделу ? 1 Какие у меня возможности противодействовать аресту банком ком. недвижимости и продаже её им с аукциона. 2 Возможности затягивания процесса с банком для получения времени для продажи данной недвижимости мною, а не банком с аукциона. 3 и 4 Узнать адвокатов или юриста с опытом судебных процессов с банками по ипотечным вопросам. Привлечение второго более опытного адвоката 1. арест может быть наложен в рамках судебного процесса, пока такого нет – Вы свободны в распоряжении своим незаложенным имуществом. 2. согласно п. 3 ст. 24 внесудебка не допускается когда предметом ипотеки является недвижимое имущество, находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает письменного согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке. И в этом случае взыскание будет только по решению суда. жена Ваша явно не согласна, осталось только признать ее сособственником данной кв (если она уже не признана сособственником); Либо если залог не связан с осуществлением вами предпринимательской деятельности, то через суд и при наличии уважительных причин (думаю, отсутствие покупателей, резкое падение цен являются уважительными) вы можете добиться отсрочки внесудебки вплоть до 1 года (неустойка при этом будет начисляться); 3 и 4. на форуме есть рубрика платные юруслуги – Вам туда Цитата
Гость Гость Нежданчиком Опубликовано 10 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2010 «…. Я заранее благодарен за любую Вашу юридическую оценку и прогноз моей ситуации. Учитывая, что фактически стоимость квартиры продолжает оплачиваться банку, давшему деньги взаймы для её покупки, также учитывая, что часть квартиры присуждена жене (если я правильно понял) РЕЗОННО ПОДАТЬ ИСК О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКОМ (СОЗАЕМЩИКОМ) ВАШЕЙ СУПРУГИ. Тогда, в случае взысания долга в пользу банка в судебном порядке, судебные исполнители будут взыскивать долг и с вашей супруги, в том числе обратят взыскание на любое другое её имущество…» Если даже ASH подаст иск о признании его бывшей супруги СОЗАЕМЩИКОМ и выиграет его (что маловероятно, о чем ниже), т.е. получит формулировку в судебном решении, что она тоже является ДОЛЖНИКОМ – НЕ ЕСТЬ ВЫХОД В ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Поскольку, даже имея на руках судебное решение о признании его бывшей супруги – ОНА НЕ МОЖЕТ НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ КРИТЕРИЯМ КАК ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ДОЛЖНИКА ПЕРЕД БАНКОМ. Из-за: 1. Она сидит с ребенком дома, нет постоянного источника дохода, либо ее зарплата не позволяют обслуживать займ, т.е. не соответствуют требованиям/политике кредитования соответствующего банка. 2. Появляются заморочки для банка в виде получения разрешения с органов опеки при акимате (в целях защиты интересов прав первого ребенка, рожденного от их брака ) о предоставлении в залог данной заложенной квартиры. Учитывая данные факторы, банк не пойдет на такой заведомо проигрышный вариант, оформлять данные документы галопом. для банка нужен «пожирнее» клиент в виде заемщика ASH, с учетом его доп.залога (квартиры матери) и его коммерч. недвижимости. О чем автор сам указывает: «,,,За эти 1,5 года позиция банка изменилась от выжидательной (казалось, возможность выселения бывшей из ипотечной квартиры очень вероятным, и соответственно в дальнейшем спокойном погашении мною ипотеки) до категоричного требования погашения сразу всей суммы ипотеки ( по истечению времени и при получении негативных для меня решений по её выселению, или хотя бы выделению ей доли в ипотеки ( в этом случае и сам банк был против). Поставили вопрос о подаче на меня в суд , аресте всего имущества, в том числе моей незаложенной ком. недвижимости, продаже с аукциона. Естественно делая упор на продажу ком. недвижимости по причинам - во-первых, более ликвидной, во-вторых, продажа ипотечной и залоговой квартиры не погасят всю сумму ипотеки (падение цен на квартиры за 3 года)..» Представитель банка до рассмотрения данного иска предоставить все необходимые документы судье о неплатежеспособности новой ДОЛЖНИЦЫ. Согласны? Думаю, да. «Т.к. я покупал у родителей жены, я заявил, что разведён (моя ошибка) и квартира была оформлена только на меня.» Изначально, как я понял, со слов автора, данная сделка мнимая. Деньги (или часть) не прошли мимо автора. Признайтесь в этом автор. Все мы-люди, все мы – человеки, тем более тесть и теща. Здесь в данной ситуации - ПЛЮС для банка в качестве прессинга автору, МИНУС изначально автору. Здесь можно банку в отношении автора привлечь по статье УК «Мошенничество». Сюда же внесение заведомо ложных сведений (нотариальное заявление, форма №3 у нотариусов) о состоянии/не состоянии в браке, фальшивое нотариальное заявление-разрешение на предоставление в залог и на внесудебную реализацию ипотечной квартиры и тп и тд. Смотря как данную ситуацию раскрутят бывшая благоверная автора и представитель банка. Дальнейшие свои умозаключения напишу завтра, не дочитал Ваш пост и мнения коллег (уже поздно, иду домой). Автор напишите здесь свой эмайл. Если что я завтра вам туда напишу. Уважаемые коллеги, давайте не оставим автора в беде. Цитата
Гость Гость Нежданчиком Опубликовано 10 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2010 Автор, вопросы вдогонку Вам: 1. Уведомление о невыполнении обязательств и Уведомления о проведении торгов, зарегистрированного в Юстиции (раньше в БТИ такие штампики вставляли) на ипотечную хату и на квартиру матери получали? 2. Какие мероприятия были со стороны банка и вашей бывшей благоверной (я имею ввиду письменные и документально зафиксированные, а не словесные угрозы со стороны банка и истеричные выпады вашей бывшей)? Напишите ответ сейчас, дома еще Ваш пост перечитаю. Всем до свидания, уважаемые коллеги. До завтра. Цитата
Гость Гость Нежданчиком Опубликовано 10 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2010 Автор, вопросы вдогонку Вам: 1. Уведомление о невыполнении обязательств и Уведомления о проведении торгов, зарегистрированного в Юстиции (раньше в БТИ такие штампики вставляли) на ипотечную хату и на квартиру матери получали? 2. Какие мероприятия были со стороны банка и вашей бывшей благоверной (я имею ввиду письменные и документально зафиксированные, а не словесные угрозы со стороны банка и истеричные выпады вашей бывшей)? Напишите ответ сейчас, дома еще Ваш пост перечитаю. Всем до свидания, уважаемые коллеги. До завтра. Имелось в виду во втором вопросе - мероприятия в отношении коммерческой недвижимости. Сорри всем, очень спешил и спешу. Цитата
Ash Опубликовано 11 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Августа 2010 1. Ответ Королев , Ernar • Один из первых исков я и подал о признании должником (созаемщиком) моей бывшей супруги, делить общую сумму долга на два графика платежей и т.д. В данном случае банк (в процессе - как заинтересованное лицо) выступил против меня, финансово она не представляет для него интереса. Бывшая так же была категорически против, “ не подписывала ипотеку, нет денег и т.п.” Мне отказали. • Часть квартиры не присуждалась бывшей. В процессе по разделу совместно нажитого имущества (я, естественно, отказался от всего барахла в её пользу), судья не стал делить ипотечную квартиру. Сейчас не помню формулировки, документы у адвоката. Да и бывшая выступала против раздела квартиры. • Но во время процесса по её выселению, бывшая уже выступала как законная жена в момент покупки и оформления квартиры на меня, и отказывалась выселяться. Мне отказали в выселении. 2. Ситуация для меня патовая, выглядит бредово и беспомощно, в оправдании себя и адвоката могу только сказать , что в это время параллельно шли от бывшей другие процессы, не менее важных для меня, где я отбился. 3. Ответ Гость Нежданчиком • Сделка была реальной ( я анонимен, поэтому не лгу), деньги ушли теще. Несколько тысяч, что у меня оставались, шли на обслуживание ипотеки – первый взнос, страховка. Хотя сейчас бывшая дошла до фальсификации документов, ей не пришло в голову меня в этом обвинить. • При оформлении ипотеки, я просто в анкете указал, что разведён. Никакого. нотариального заявления, формы №3 у нотариусов о состоянии/не состоянии в браке от меня не потребовали. • Мой почтовый ящик ashash@host.kz • Уведомление о невыполнении обязательств – получал. • Уведомления о проведении торгов, зарегистрированного в Юстиции – нет, не получал. • По поводу ком. недвижимости - бывшая судилась, требовала долю, суд ей полностью отказал (куплена мною до заключения брака). Со стороны банка претензии на неё пока только устные, но вот сейчас при подаче на меня в суд наверняка арестуют. 4. Я описывал предысторию с целью узнать - есть ли здесь возможности каким-то образом затянуть суд с банком. А цели и мои вопросы я указал выше. Цитата
Ash Опубликовано 16 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2010 Ещё раз прошу помочь ... Цитата
Рекомендуемые сообщения