Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Пожалуйста подскажите в следующей ситуации.

В 1984 году была выделена ведомственная 3-х комнатная квартира в 50 квартирном жилом доме от организации как молодым специалистам.

В настоящее время данная квартира так и не приватизирована . но я в ней проживаю уже в течении 25 лет. Данный дом находится в закрытом военном городке , и в настоящее время предан на баланс Министер гражданской оборона по ЧС, балансодержателям данного жилого фонда является воинская часть, но они не являются его собственником.

Я не являюсь военнообязанной , но обслуживаю связь в данной в/ч.

Имеется судебное решение, что я законно проживаю в данной квартире и в/ ч не имеет право выселить меня из занимаемой жил . площади ( раннее были неоднократные попытки выселить меня из кварттры)

Вопрос: В настоящее время я хочу приватизировать данную квартиру так как я живу уже вней 25 лет, ведь есть такой Закон. При консультации с юристами они дают противоричивые ответы , кто говорит что можно смело подавать иск в суд на приватизацию Закон на нашей стороне, кто говорит что шансов нет.

Как быть в данной ситуации?

2. И еще вопрос сейчас со стороны в/ч предпринимаются попытки пересилить меня в 2-х комнатную квартиру (т.к. я прописана в квартире одна), но я уже здесь столько времени живу , и сейчас хочу прописать своего сына с его гражданской женой , но мне отвечают что так как их брак не зарегистрирован я не имею право ее прописки. Так ли это?

• 2 months later...
Опубликовано

Вопрос: В настоящее время я хочу приватизировать данную квартиру так как я живу уже вней 25 лет, ведь есть такой Закон. При консультации с юристами они дают противоричивые ответы , кто говорит что можно смело подавать иск в суд на приватизацию Закон на нашей стороне, кто говорит что шансов нет.

Как быть в данной ситуации?

Странно, что не ответил никто. Приватизировать безусловно можете, причём безвозмездно(!). Закон РК "О жилищных отношениях":

Статья 101. Правовой режим жилищ, приравненных к служебным

3. Военнослужащие, которым жилище, приравненное к служебному, было предоставлено на период прохождения службы в данном населенном пункте, вправе приватизировать его (за исключением жилых помещений, расположенных в военных городках, пограничных заставах и иных закрытых объектах) после десятилетнего стажа воинской службы, а при увольнении по выслуге лет, болезни или по сокращению штатов - независимо от срока службы.

В случаях невозможности приватизации такого жилища, вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах, право приватизации компенсируется стоимостью соответствующего жилища для его приобретения (строительства) в другой местности.

Военнослужащие, уволенные с воинской службы по указанным основаниям и имеющие выслугу двадцать и более лет в календарном исчислении, имеют право приватизировать жилое помещение безвозмездно.

Льготы, предусмотренные настоящим пунктом, применяются один раз.

Опубликовано

Данный дом находится в закрытом военном городке ,

Если в закрытом, то в законе исключение по этому поводу.

Вы военнослужащая? Вы пишите что военнообязанная.

Опубликовано

Странно, что не ответил никто. Приватизировать безусловно можете, причём безвозмездно(!). Закон РК "О жилищных отношениях":

Думаю, с приватизацией выйдет проблема:

1. Квартира находится в военном городке

2. Она не является военнослужащей

В этом случае, возможно Вам стоит воспользоваться изложением того же ст.101

3.В случаях невозможности приватизации такого жилища, вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах, право приватизации компенсируется стоимостью соответствующего жилища для его приобретения (строительства) в другой местности.
Опубликовано

Поправлюсь не военнообязанная

Да, действительно, ТС писала, что она НЕ военнообязанная (скорее всего имелось в виду НЕ военнослужащая), я ошибочно прочитала, что она военнослужащая, к тому же не заметила, что жильё расположено в закрытом военном городке.

Согласно п. 4 Положения о приватизации государственного жилищного фонда в Республике Казахстан, утверждённого постановлением Кабинета министров РК от 24.01.1992г. № 66, не подлежат приватизации, в том числе жилые помещения в домах закрытых военных городков.

Из чего вывод: у ТС нет права на приватизацию её жилья, расположенного в доме на территории закрытого военного городка.