Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! Помогите разобраться:

1. Имеет ли право (если работодатель не возражает) работник на трудовой оплачиваемый отпуск, если не проработал 12 месяцев в Компании?

Наш юрист утверждает, что даже если генеральный директор такой отпуск мне предоставит, то будет налицо нарушение трудового законодательства. Лучше обойтись отпуском без содержания и премией за отличную работу. Типа отдыхай спокойно, потом гендир даст премию.

По большому счёту я согласен с юристом. Какая мне разница? Лишь бы мне заплатили. А вот по духу, по демократическим нормам мирового трудового законодательства мне совсем не ясно. Неужели работодатель по согласованию с работником не может предоставить трудовой отпуск хотя бы за фактически отработанное время в первый год? Я отработал полгода и не заработал права на половину отпуска? Чушь какая то. Ведь работодатель не ухудшает а улучшает условия труда работника.

Например в США работодатель имеет право делать всё, что не ухудшает условия труда работника. За этим там следят профсоюзы. Да и законы разных штатов не позволяют ухудшать условия труда. :idea2:

Опубликовано

читайте ТК РК,

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Опубликовано

читайте ТК РК,

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Я её не раз читал... Из нее следует, что работодатель имеет такое право (предоставление трудового отпуска по соглашению сторон). Но с другой стороны здесь говорится о предоставлении трудового отпуска в любое время рабочего года, то есть можно в январе, а можно и в июле. А ссылки на необязательность отработки в первый год не имеется. Вот поэтому весь сыр-бор. :smile:

Хотелось чёткой ссылки на нормы трудового законодательства, позволяющие предоставить трудовой отпуск без обязательной отработки в первый год работы. :idea2:

Опубликовано

mr. Tentacles абсолютно прав, я вот работаю 4 мес. и меня пустили в отпуск, так как имею н это право )))) (давно было что работаешь 1 год тока потом отпуск)

Опубликовано

не понятно на основании чего ваш юрист пришел к такому умозаключению?

При том что, как уже указал mr. Tentacles, в статье 105 ТК РК все указано

Не знаю на основании чего... но такая байга из-за этого пошла... один парень (тоже юрист:-)) аргументировал мне это тем, что из названия отпуска следует. Отпуск называется ЕЖЕГОДНЫМ и предоставляется в первый год за отработанный календарный год.

А наш юрист руководствуется правилами русского языка. Если читать дословно: "...за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года". То есть по правилам русского языка словосочетание "за первый" подразумевает уже за отработанный первый год.

Опубликовано

mr. Tentacles абсолютно прав, я вот работаю 4 мес. и меня пустили в отпуск, так как имею н это право )))) (давно было что работаешь 1 год тока потом отпуск)

То что Вас пустили в отпуск через 4 месяца, не является аргументом для нашего юриста. Просто Ваше руководство (с точки зрения нашего юриста, кстати очень хорошего человека) нарушает трудовое законодательство.

Опубликовано (изменено)

А наш юрист руководствуется правилами русского языка.

А по мне так кретинит Ваш юрист по ходу. Он перечитался старого закона о труде и добавляет ненужных слов в песню

старый ЗРК о Труде

4. Трудовой отпуск за первый год работы предоставляется по истечении первого года работы по индивидуальному трудовому договору.

Все по-русски и доступно указано было.

Сейчас тоже все понятно. А "подразумевания" оставляйте на полках с рубрикой "фантастика".

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

А наш юрист руководствуется правилами русского языка. Если читать дословно: "...за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года". То есть по правилам русского языка словосочетание "за первый" подразумевает уже за отработанный первый год.

С русским языком у Вашего юриста хорошо. С логикой не очень. Если Вы поступили на работу в 2010 г., то для Вас первым годом работы будет 2010 год. В течение его (в любое время) и может быть предоставлен отпуск.

Опубликовано

Хотелось бы поучить какой то официальный ответ уполномоченного органа. Типа:

Согласно ст. 105 ТК РК "...." По соглашению сторон работодатель имеет право предоставления отпуска работнику в первый год без отработки 12 месяцев...

И подпись

Например :-)))))

Министр Труда и Социальной защиты населения

Г. Абдыкаликова

:-)))

Тогда бы я доказал всем и вся

Опубликовано

блин у нас тоже путаница такая была. отработала 5 месяцев, отпуск не дают, говорят полгода отработаешь, получишь 2 недели отпуска, потом еще полгода и еще 2 недели. а дальше уже когда хочешь. сто раз перечитывала кодекс и нифига не поняла, то ли можно то ли нельзя..

Опубликовано

Хотелось бы поучить какой то официальный ответ уполномоченного органа.

Ну дык видимо следует обратиться в официальный уполномоченый орган. Или Вы надеетесь, что как Путин в РФ распорядился выдать рынду блогеру, так и министр, почитав форум, ответ даст?

А вот подтверждение слов Эдуарда

При составлении графика отпусков следует учитывать, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск за первый, второй и последующие годы предоставляется за рабочий год и в течение этого рабочего года. Необходимо отметить, что Кодекс не устанавливает каких-либо ограничений в сроках между использованным и предоставляемым отпусками.

Опубликовано

Гнать надо вашего юриста.

Статья 106. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков.

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с ПЕРВОГО дня работы работника.

Отсюда следует, что отпуск может предоставляться в любое время рабочего года авансом, т.е. в "долг".

Где-то было и разъяснение минтруда.

Опубликовано

То что Вас пустили в отпуск через 4 месяца, не является аргументом для нашего юриста. Просто Ваше руководство (с точки зрения нашего юриста, кстати очень хорошего человека) нарушает трудовое законодательство.

Ну во первых я Юрист, и знаю что имею право на отпуск, и за 4 мес мне даетя 8 дн.

Опубликовано

Это право работодателя предоставлять отпуск в любое время рабочего года даже если не отработал рабочий год. Да хоть один день отработай и получи свой отпуск, лишь бы работодатель дал свое согласие.

Нужно исходить из обратного. Кто будет против того что работодатель за счет собственных средств сделал вам хорошо?

Работник?

Инспектор?

Вряд ли,

ситуации разные бывают, например: вы приняли на работу 20 водителей в июне. Через год всех сразу в одно и то же время в отпуск сможете отправить? Накладно как то будет. Кто работать то будет? Поэтому вам в любом случае надо будет начать отправлять в отпуска через полгода.

А что касается того что авансом выплачиваются отпускные то на этом форуме кто то говорил о том что предварительно нужно заполучить согласие на удержание из заработной платы в случае досрочного увольнения. ИМХО такой вариант не канает. :idea2:

Опубликовано

Всем спасибо!

Особенное спасибо Борисовичу за ссылку. kazburzhui за грамотный ответ :-) А так же Эдуарду, Porky & Gazeka и mr. Tentacles.

Распечатаю ссылочку Борисовича и предоставлю завтра юристу. Отпишусь потом в этой теме.

А вообще, хотелось бы сказать следующее: В ТК РК где нибудь в целях должно быть чётко прописано Работодатель (по соглашению сторон) имеет право издавать внутренние акты улучшающие условия труда, отдыха и т.д. и т.п.

А может даже конкретнее: по соглашению сторон Работодатель имеет право предоставить очередной трудовой отпуск работнику в первый год работы за фактически отработанное время.

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо!

Особенное спасибо Борисовичу за ссылку.

Обращайтесь )))))) Всегда пожалуйста.

А вообще, хотелось бы сказать следующее: В ТК РК где нибудь в целях должно быть чётко прописано Работодатель (по соглашению сторон) имеет право издавать внутренние акты улучшающие условия труда, отдыха и т.д. и т.п.

А вообще правило предполагает: разрешено все, что не запрещено. ТК устанавливает минимальные нормы, гарантирующие условия труда, значительно лучше, чем у рабов на галерах. Все что лучше - пожалуйста. Хуже - никак хотя уже и некуда хуже ))))

Ну и уж совсем по секрету и эксклюзивно для Вашего юриста....Не поверите, конечно, но Ваше желание исполнено депутатами:

Статья 11. Акты работодателя

1. Работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллективным договором, работодатель издает акты по согласованию или с учетом мнения представителей работников.

3. Акты работодателя, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, коллективным договором, соглашениями либо изданные без соблюдения процедур, указанных в пункте 2 настоящей статьи, являются недействительными.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Хотелось бы поучить какой то официальный ответ уполномоченного органа. Типа:

Ответ, конечно древний, по старому Закону о труде, но всё же:

Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики

Казахстан от 19 июля 2001 года N 04-1-10/4219

Директору Департамента

Министерства труда и социальной

защиты населения

Республики Казахстан

по Павлодарской области

Рахимову Е.

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос о порядке предоставления ежегодного трудового отпуска работникам департамента, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Казахстан "О государственной службе" государственным служащим предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере двух должностных окладов.

Согласно Закону Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" очередность предоставления ежегодных отпусков работникам определяется в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, актами работодателя.

Из изложенного следует, что Вы имеете право предоставить работнику ежегодный отпуск в любое время в соответствии с графиком отпусков и приказом. При этом государственным служащим Департамента ежегодный трудовой отпуск предоставляется с выплатой пособия на оздоровление.

При предоставлении работникам ежегодного отпуска авансом необходимо письменное согласие работника на удержание из заработной платы, в случае неотработанных дней отпуска, в связи с его увольнением до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск.

И.О. Министра Е. Бахмутова

Опубликовано

Добрый день, Форумчане!

Помогите пожалуйста, я знаю что не в тему мой вопрос, но как мне аватрку свою загрузить, мне пишут что нет прав у меня, а как это сделать?

Второй день пытаюсь помогитеееее

Опубликовано

Добрый день, Форумчане!

Помогите пожалуйста, я знаю что не в тему мой вопрос, но как мне аватрку свою загрузить, мне пишут что нет прав у меня, а как это сделать?

Второй день пытаюсь помогитеееее

проследуйте сюды и попросите Вас авторизовать - а уж потом пользуйтесь всей широтой прав полноценного участника

Авторизация юзерей

Опубликовано

С русским языком у Вашего юриста хорошо. С логикой не очень. Если Вы поступили на работу в 2010 г., то для Вас первым годом работы будет 2010 год. В течение его (в любое время) и может быть предоставлен отпуск.

Статья 106. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Эдуард, такой вопрос: пришел работник в компанию 1 января 2009 года. Получил отпуск в 2009 году, полностью. В 2010 году тоже как положено отдохнул, полностью весь отпуск за 2010 год отгулял. Сейчас написал заявление и просит предоставить ему отпуск за 2011 год. А меня ст. 105 смущает. Эдак ведь можно и за десять лет вперед оплачиваемые отпуска взять и 10 месяцев на работе не появляться.

Опубликовано

В общем я эти нормы понимаю так - рабочий год в описанном мною случае это январь - декабрь 2009 года, январь-декабрь 2010 года, январь-декабрь 2011 года ну и так далее (в данном случае рабочий год совпадает с календарным), т.е. последовательные 12 месяцев со дня заключения трудового договора.

Далее:

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Т.е. отпуск предоставляется за каждые отработанные 12 месяцев, но в любое время в течение этих 12 месяцев. Бывают, конечно, случаи, когда работник не весь отпуск за прошлый год использовал, тогда ему неиспользованный отпуск предоставляется в следующем году. Но вот чтобы авансом за еще не начавшийся рабочий год отпуск предоставить, это, ИМХО, неправильно.

см.

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Т.е. в данном случае у работника отсутствует право на очередной ежегодный трудовой отпуск ввиду отсутствия трудового стажа, дающего право на такой отпуск.

Опубликовано

Сейчас написал заявление и просит предоставить ему отпуск за 2011 год. А меня ст. 105 смущает. Эдак ведь можно и за десять лет вперед оплачиваемые отпуска взять и 10 месяцев на работе не появляться.

А чего Вас ст. 105 смущает? Там же есть фраза "по соглашению сторон". Согласны отпустить - отпускайте. Улучшать положение работника ИМХО не возбраняется.

Опубликовано

В общем я эти нормы понимаю так ...

Т.е. в данном случае у работника отсутствует право на очередной ежегодный трудовой отпуск ввиду отсутствия трудового стажа, дающего право на такой отпуск.

ИМХО правильно понимаете. Права на отпуск нет. Но если Вы ему отпуск авансом по доброте душевной предоставите - Вас никто не накажет.