Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

В соответствии с Правилами выезда граждан РК за пределы РК на ПМЖ, необходимо предоставить (цитирую) - "нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке"

В свете этого вопрос:

Если супруги не разведены, но вместе давно не проживают и отношения между ними таковы, что разрешение на выезд однозначно не даст. Детей совместных нет. Алиментных обязательств нет. Обращаться в суд - как назвать такой иск, о чем выдвигается требование?

Я так понимаю, что ответчик - супруга, а требование следующее "О предоставлении согласия на выезд на ПМЖ?

Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом, подскажите, пожалуйста... :idea2:

Опубликовано

Добрый день!

В соответствии с Правилами выезда граждан РК за пределы РК на ПМЖ, необходимо предоставить (цитирую) - "нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке"

В свете этого вопрос:

Если супруги не разведены, но вместе давно не проживают и отношения между ними таковы, что разрешение на выезд однозначно не даст. Детей совместных нет. Алиментных обязательств нет. Обращаться в суд - как назвать такой иск, о чем выдвигается требование?

Я так понимаю, что ответчик - супруга, а требование следующее "О предоставлении согласия на выезд на ПМЖ?

Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом, подскажите, пожалуйста... :idea2:

Опубликовано

Я вижу 2 варианта: 1й убедить миграционную полицию, что у выезжающего супруга нет ни прав на алименты ни обязательств по уплате алиментов, следовательно он не должен предоставлять такой документ..

2й вариант - подать в суд заявление об установлении юридического факта - отсутствии алиментных прав и обязательств.

Опубликовано

если совместных детей нет, спора об имуществе нет, пойдите вдвоём в ЗАГС и разведитесь, в чём проблема, если не хочет идти в ЗАГС разводиться, тогда разводитесь в судебном порядке

предварительно взяв в ЗАГСе справочку, что супруга не желает идти в ЗАГС иначе иск вернут.

Опубликовано

Я вижу 2 варианта: 1й убедить миграционную полицию, что у выезжающего супруга нет ни прав на алименты ни обязательств по уплате алиментов, следовательно он не должен предоставлять такой документ..

2й вариант - подать в суд заявление об установлении юридического факта - отсутствии алиментных прав и обязательств.

Спасибо за ответы!

С разводом-то все понятно, и справка из ЗАГСа есть - направление в суд. Это не проблема.

В миграционке требуют согласие супруга, даже если супруг бывший и никаких алиментных обязательств. В этом - проблема. Считаю, что не правы миграционщики, в ПП четко сказано, :idea2: что только от того, перед кем алиментные обязательства, но обжаловать их действия не могу. А мигранционщики считают, что вдруг есть у супруга материальные притязания (а они точно будут....из вредности...) и в России требуют, чтобы никаких проблемм с бывшими....

Поэтому хочу пойти другим путем - предъявить иск к супругу.

Но вот как построить требование о даче согласия на выезд - этот вопрос никак не могу сформулировать. Помогите, плиз... :smile:

Татьяна, второе предложение не лишено смысла- признать факт отсутствия алиментных прав и обязательств, но как юр.факт здесь вряд ли получится - по требованию ГПК если есть другие способы доказывания (а они есть -сбор справок и т.д.) юр.факт не признается... Но я это предложение использовала, спасибо за подсказку.

Если просьбу к суду указать так: Первый пункт - развод, Второй пункт -" Прошу признать факт отсутствия алиментных обязательств перед ___________в целях оформления выезда на постоянное место жительство в Россию и решить вопрос о предоставлении разрешения на мой выезд."

Может кто правильную фармулировку подскажет, а то мне эта не очень (даже очень не очень) нравится...

Мне же надо миграционщикам преподнести именно как дача разрешения от супруга....

Может, у кого есть варианты?

Опубликовано

А как такой вариант: " Прошу признать факт отсутствия алиментных и иных материальных обязательств перед ___________в целях оформления выезда на постоянное место жительство в Россию."

и приложить справки с ЗАГСа, ГАИ, ЦОНв?