Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:biggrin: господа юристы требуется толкование закона

тема:Реализация залога предполагает проведение аукционов Банками по реализации залоговой недвижимости, то бишь ипотеки

вот скажите мне, как вы думаете,

Указ Об ипотеке предусматривает, что  уведомление о торгах вручается залогодателю лично в руки.

Как быть в том случае, когда местонахождение залогодателя либо:

1. неизвестно

2. известно, но по объективным причинам вручить не представляется возможным

3. от получения уведомления отказывается

вообще у меня много вопросов на данную тематику

ВСЕХ КОМУ ИНТЕРЕСНА ДАННАЯ И НЕ ТОЛЬКО (В РАМКАХ ДАННОЙ ТЕМЫ) ПРОБЛЕМА ПРИГЛАШАЮ К ОБСУЖДЕНИЮ...БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано

Спасибо г-н Ягодкин за участие в обсуждении данной темы что то она не пользуется особым успехом

к сожалению не могу согласится с вашим мнением, так как и практика моего общения с госорганами и, прежде всего, согласно

Статья 6. Толкование норм гражданского законодательства

1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным в настоящей главе, прежде всего в ее статье 2.

Статья 2. Основные начала гражданского законодательства

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений...

Таким образом, уведомление о торгах должно вручаться лично в руки, исходя из текста..."доверенное лицо составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в органе, где был зарегистрирован ипотечный договор, вручает его залогодателю, а также залогодержателю"

ссылки на отправку, как это использовал залогодатель при вручении уведомления о невыполнении обязательств, в данном случае не наблюдается

Опубликовано

Доброе утро, Ден. :hi:

Цитирую ваши слова: "к сожалению не могу согласится с вашим мнением, так как и практика моего общения с госорганами и, прежде всего, согласно..............".

В свою очередь, позволю себе не согласиться с вашим мнением :biggrin: , так как в своей деятельности мы обязаны руководствоваться нормами закона, а не "практикой общения с госорганами". При этом, насколько помню, толковать нормы закона у нас имеет право либо государственный орган (должностное лицо), издавший данный НПА, либо Конституционный Совет РК. :hi:

Поэтому считаю, что содержание п.п.1, п.1. ст. 25 Указа Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 23 декабря 1995 г. N 2723 "Об ипотеке недвижимого имущества", которое привел выше уважаемый Александр, достаточно четко регулирует вопрос о вручении уведомления залогодателю.

С уважением,

Ligor :mir:

Опубликовано

Уважаемый Ligor

так как в своей деятельности мы обязаны руководствоваться нормами закона, а не "практикой общения с госорганами".

Я уважаю Ваше мнение и хочу заметить что, во-первых, если вы цитируете мои слова, то прошу правильно расставлять акценты... словосочетание "практика общения с гос органами" полностью нивелируется словами "прежде всего согласно ст.6 ГК РК".

во-вторых, вы правильно помните, кто имеет право толковать НПА, за исключением того, что вы путаете официальное толковнаие НПА...

Статья 44. Случаи и условия официального толкования нормативных правовых актов

1. В случаях обнаружения неясностей и различного понимания нормативных правовых актов, противоречий в практике их применения может быть дано официальное толкование содержащихся в нормативном акте правовых норм.

и толкование закона при его применении субъектами правового регулирования

в-третьих, если вы внимательно почитаете обсуждаемую статью Указа Об ипотеке, то наверняка заметите, что там черным по белому написано: право залогодержателя направить уведомление заказным письмом существует применнительно только к уведомлению о невыполнении огбязательства, тогда как уведомление о торгах вручается залогодателю.

таким образом, позволю себе и с вашим мнением не согласиться, но все равно, спасибо за мнение

Опубликовано

:mir:

Коллеги, вы меня не убедили да и не этого я от вас жду а дельных советов как, не нарушая установленные нормы, выйти из ситуаций, которые я вам обрисовал... нет, спорим ради спора, так ведь юрист должен не спорить а аргументировать свои доводы, чего я в вашем энергичном выступлении г-н Ягодкин не заметил.

начнем по-порядку:

1. Не вижу, чтобы говорилось, что из рук в руки.

я и не говорил что из рук в руки, но, руководствуясь смысловым синтезом и анализом предлжения:"...вручает его залогодателю. При невозможности непосредственной передачи уведомления оно направляется залогодателю заказным письмом..." следует, что под вручением подразумевается непосредственная передача. Слово непосредственная в данном контексте понимается как лично в руки, т.е. "без посредников", коим и является в нашем случае почта.

2.Из практики знаю, что некоторые банки вообще не направляют уведомлений о проведении торгов, считая достаточным объявление (это не мое мнение, - это практика некоторых банков).

позволю себе сослаться на Ligora, который порадовал меня своей непорседственностью, мол что нам госорганы, законом надо законом, хотя, к сожалению, сами госорганы законом то и не  хотят пользоваться...

так вот, то что там какие то банки игнорируют нормы Указа об ипотеке не доказывает, что их нет вообще и руководствоваться ими не обязательно. закон один для всех и будь я на месте того собственника, чью квартиру реализовали на торгах с нарушением установленной процедуры, думаю банку пришлось бы туго

3. Гражданское законодательство допускает применение аналогии закона.

В соответтсвии  со статьей 5. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

т.е. для применения аналогии закона необходимо главное условие - отсутствие законодательного акта, регулирующего гражданско-правовое отношение, в нашем случае имеется Указ Об ипотеке значит сказанное вами об аналогии закона, не могу понять к чему, лишено всякого смысла  

4. Основной целью уведомления о проведении торгов является получение залогодателем информации, а не соблюдение каких-либо процедурных моментов.

вот именно, информации, а скажите мне такому несообразительному каким образом он эту информацию будет получать, как не из уведомления о торгах, а??? вот то-то и оно, что именно в целях соблюдения равенства сторон и защиты залогодателей от произвола Банков, чью практику так хорошо вы знаете, законодатель и предусмотрел норму, о процедуре исполнения (реализации) которой мы сейчас и говорим.

и последнее...

5. Что-то я не видел нормы об обязательном уведомлении залогодержателя

г-н Ягодкин вы о чем???.......... :biggrin:  

и давайте договоримся на будущее... очень прошу вас, если у вас есть что посоветовать действительно дельное, тогда дерзайте а если нет то лучше не напрягаться мне это не интересно

Опубликовано

Согласен с Дэном, но думаю, что резковато ответил относительно споров на данном форуме.

Считаю, что в данном случае аналогия не применима. В случае, если законодатель хотел бы применить норму о возможности направления уведомления о торгах почтой, то указал бы и во 2) подпункте 25 статьи Указа или выделил в отдельный пункт этой статьи. Тем более, что в случае обращения в наш лихой суд, последний может истолковать норму по разному в зависимости от определенных причин. При негативном исходе дела придется отменять реултаты торгов проводить новые, а это снова различные затраты (деньги, время и т.д.). Поэтому  считаю правилнее сделать по буквальному значению нормы.

Касательно толкования хочу заметить, что у нас ни один орган не наделен правом толковать Законы, даже Парламент принявший его, о чем есть соответствующее постановление Конституционного суда РК. Толкуются по Закону о НПА только приакзы, постановления Правительства по поручению последнего МЮ РК по согласованию с заинтересованными центр. госорганами.

Как одна из форм реагирования по Закону о прокуратуре, существует в их компетенции разъяснение закона, но это уже как форма реагирования.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

:mir:

Коллеги, вы меня не убедили да и не этого я от вас жду а дельных советов как, не нарушая установленные нормы, выйти из ситуаций, которые я вам обрисовал... нет, спорим ради спора, так ведь юрист должен не спорить а аргументировать свои доводы, чего я в вашем энергичном выступлении г-н Ягодкин не заметил.

начнем по-порядку:

я и не говорил что из рук в руки, но, руководствуясь смысловым синтезом и анализом предлжения:"...вручает его залогодателю. При невозможности непосредственной передачи уведомления оно направляется залогодателю заказным письмом..." следует, что под вручением подразумевается непосредственная передача. Слово непосредственная в данном контексте понимается как лично в руки, т.е. "без посредников", коим и является в нашем случае почта.

позволю себе сослаться на Ligora, который порадовал меня своей непорседственностью, мол что нам госорганы, законом надо законом, хотя, к сожалению, сами госорганы законом то и не  хотят пользоваться...

так вот, то что там какие то банки игнорируют нормы Указа об ипотеке не доказывает, что их нет вообще и руководствоваться ими не обязательно. закон один для всех и будь я на месте того собственника, чью квартиру реализовали на торгах с нарушением установленной процедуры, думаю банку пришлось бы туго

В соответтсвии  со статьей 5. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

т.е. для применения аналогии закона необходимо главное условие - отсутствие законодательного акта, регулирующего гражданско-правовое отношение, в нашем случае имеется Указ Об ипотеке значит сказанное вами об аналогии закона, не могу понять к чему, лишено всякого смысла  

вот именно, информации, а скажите мне такому несообразительному каким образом он эту информацию будет получать, как не из уведомления о торгах, а??? вот то-то и оно, что именно в целях соблюдения равенства сторон и защиты залогодателей от произвола Банков, чью практику так хорошо вы знаете, законодатель и предусмотрел норму, о процедуре исполнения (реализации) которой мы сейчас и говорим.

и последнее...

г-н Ягодкин вы о чем???.......... :biggrin:  

и давайте договоримся на будущее... очень прошу вас, если у вас есть что посоветовать действительно дельное, тогда дерзайте а если нет то лучше не напрягаться мне это не интересно

Уважаемый Ден!

Перепираться с Вами у меня нет ни времени, ни желания. Если Вас не устраивает мое мнение, то в течение 10 минут с момента помещения данного сообщения в теме, я удалю все свои предыдущие сообщения.

Я не намерен спорить или убеждать Вас в своей правоте, Вы поставили на обсуждение проблему и теперь не готовы выслушать мнения и предложения. Истина рождается не в споре, а в обсуждении. А Вы, вместо этого обсуждения, позволяете себе различные нелицеприятные нападки.

Вот Ваше сообщение:

Таким образом, уведомление о торгах должно вручаться лично в руки, исходя из текста..."доверенное лицо составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в органе, где был зарегистрирован ипотечный договор, вручает его залогодателю, а также залогодержателю"

Где, скажите, в указе об ипотеке есть слово "залогодержателю"?????? И Вы меня спрашиваете о чем я?????

Вот еще Ваше сообщение:

...я и не говорил что из рук в руки

Как Вы об этом не говорили, если как минимум два Ваших сообщения содержат эти слова. Вы, как буквально толкующий законы юрист, занимаетесь "смысловым синтезом и анализом". Читайте буквально.

То, что Вы круты и банку стало бы туго, это есть Ваше личное мнение и не предмет обсуждения на форуме. Если крупный банк не делает уведомления, а считает достаточным только объявления, то значит есть наработанная практика по этому вопросу.

Если Вы не можете понять относительно аналогии закона, то это исключительно Ваши проблемы.

И наконец последнее:

Не я пришел к Вам за интересной темой обсуждения, а Вы пришли на форум к НАМ, со своей проблемой, которую Вы не можете решить самостоятельно. И такое обсуждение с Вами, лично мне абсолютно не интересно.

PS: Уважаемый г-н Модератор, если Вы усмотрите в настоящем сообщении каки-либо нарушения правил форума, прошу его удалить без объяснения причин. Если же нет, прошу его оставить как предупреждение другим участникам форума.

Обсуждение данной темы и вообще тем, созданных данным автором, мною прекращено.

Опубликовано

STSH

никоим образом никого не хотел задеть своими высказываниями, тем более по данному форуму, просто тема для меня животрепещущая может быть кто-то и воспринимает это как резкость

напротив, именно на этом форуме я и надеюсь прийти к какому то для себя единнообразному толкованию и применению данной нормы дабы создать судебный прецедент, к сожалению есть прецеденты, правда не судебные, а с госорганами не в "нашу" пользу.

Все еще жду предложений по выходу из ситуации по вручению уведомления о торгах...

может здесь применима аналогия вручения каких-либо предписывающих актов госорганами, например различные уведомления, предписания, повестки наконец... :biggrin:

Опубликовано

Александр

ну что вы так кипятитесь, разве я вас оскорбил, проявил неуважение к вашему мнению??

Если вы считатете, что это так и приняли это как личное оскорбление, искренне прошу извинить меня.

Все таки можно я уж отвечу на ваши вопросы или не вопросы, а мнение или что то другое..., вы так отреагировали, что теперь приходится каждое слово продумывать

насчет того что я крут, это конечно лишнее, никогда за мной не водилось беспричинного и завышенного мнения о себе, я такой какой есть

и все таки считаю что с Банком можно было бы поспорить в суде и слово туго никак нельзя понимать как "я крут, я всех уделаю", просто, я так  думаю, что с описываемой вами ситуацией есть какие то нюансы о которых вы либо не говорите либо незнаете

насчет вручения уведомления залогодержателю:

п/п 2) п.1 ст.25 Указа Об ипотеке

по поводу применения аналогии все таки останусь при своем мнении с уважением к вашему хотя я его так и не увидел

и последнее, у меня к вам просьба не отделять участников форума как-то ВЫ пришли к НАМ, не Я пришел к ВАМ и т.п.

если честно мне лично с вами общаться и обсуждать интересно и если вы все таки усмотрели в моем обращении к вам оскорбления или неуважение к вашему мнению приношу извинения и прошу впредь относиться к словам более терпимо у меня нет цели ругаться с людьми к которыми я обратился за советами

С уважением,

Бобрышев Денис

Опубликовано

закон есть закон. И потом что мешает найти этого залогодателя и лично ему в руки все вручить. Такой нормой как лично в руки, законодатель защитил права жильцов квартир (залогодателей), иначе просто будет выселение. И потом собственность она же охраняется конституцией и тд.

это вам не игрушки

:)

Опубликовано

Nurzhikpurzhik

вот в этом то и вопрос, что делать если вручить залогодателю невозможно по различным как объективным так и субъективным причинам???

если есть идеи - жду с нетерпением