Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!!!! И сразу вопрос

к нам в организацию пришел клиент и потребовал чтобы в сф было указано полное наименование организации т.е. к примеру не ТОО "АКБАРС" а Товарищество с Ограниченной Ответственностью "Акбарс" или не ИП Иванов С.Е. а Индивидуальный Предприниматель Иванов Сергей Евгеньевич (Это уже третий случай) и чтобы мы переделали все предидущие счета фактуры с 1 августа 2010г. Якобы это новое требование Налогового управления. В налоговом кабинете ничего ненашла, в Н.У немогу дозвониться, может кто подскажет? Действительно ли нужно указывать в сф полное наименование?

Опубликовано

Всем добрый день!!!! И сразу вопрос

к нам в организацию пришел клиент и потребовал чтобы в сф было указано полное наименование организации т.е. к примеру не ТОО "АКБАРС" а Товарищество с Ограниченной Ответственностью "Акбарс" или не ИП Иванов С.Е. а Индивидуальный Предприниматель Иванов Сергей Евгеньевич (Это уже третий случай) и чтобы мы переделали все предидущие счета фактуры с 1 августа 2010г. Якобы это новое требование Налогового управления. В налоговом кабинете ничего ненашла, в Н.У немогу дозвониться, может кто подскажет? Действительно ли нужно указывать в сф полное наименование?

Налоговый кодекс требует, чтобы в счете-фактуре указывались фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ услуг (пп. 3) п. 5 ст. 263).

Опубликовано

Налоговый кодекс требует, чтобы в счете-фактуре указывались фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ услуг (пп. 3) п. 5 ст. 263).

Это я уже читала, значит ли это что обязательно Полностью писать"Индивидуальный Предприниматель Иванов и т.д."?

Опубликовано

Это я уже читала, значит ли это что обязательно Полностью писать"Индивидуальный Предприниматель Иванов и т.д."? Мы всегда выписывали ИП либо ТОО и никаких притензий небыло.

Опубликовано

Если прямо указано "Полное наименование" то правильно указывать ТОварищество с ограниченной ответственностью "Вася Пупкин". т.к. это именно, как правило, прямо указано в Уставе данного ТОО, где также, как правило, указано сокращенное наименование, типа ТОО "Вася Пупкин".

В отношении ИП - ничем помчь не могу.

Однако, насколько легитимны требования налогового законодательства в данной части, это вопрос спорный, в частности, есть противоречие ЗРК "О товариществах ..."

Статья 4. Фирменное наименование товарищества с ограниченной ответственностью

1. Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО». Фирменное наименование товарищества с дополнительной ответственностью должно содержать соответственно слова «товарищество с дополнительной ответственностью» или аббревиатуру «ТДО». Под таким фирменным наименованием товарищество подлежит государственной регистрации.

Товарищество вправе также использовать сокращенную форму фирменного наименования и его эквиваленты на иностранных языках.

Опубликовано

Однако, насколько легитимны требования налогового законодательства в данной части, это вопрос спорный, в частности, есть противоречие ЗРК "О товариществах ..."

Эти противоречия решаются в соответствии с п. 4 ст. 2 НК "При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса".

Опубликовано

Эти противоречия решаются в соответствии с п. 4 ст. 2 НК "При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса".

Я непоняла Что это значит, можно поподробней?

Опубликовано (изменено)

Я непоняла Что это значит, можно поподробней?

А это значит что и ТОО, и ИП, и АО -являются аббревиатурами! И правильное написание (полное) как и в свидетельстве о регистрации. тогда противоречий не будет.

Изменено пользователем vit
Опубликовано

Это я уже читала, значит ли это что обязательно Полностью писать"Индивидуальный Предприниматель Иванов и т.д."?

В свете рассмотренных норм НК написание в счете-фактуре слов "Индивидуальный предприниматель" не требуется. Пишите просто "Иванов Иван Иванович".

Опубликовано (изменено)

В свете рассмотренных норм НК написание в счете-фактуре слов "Индивидуальный предприниматель" не требуется. Пишите просто "Иванов Иван Иванович".

Интересно. А зачем тогда в графе "наименование" в Свидетельстве о гос. регистрации пишется "Индивидуальный предприниматель Иванов Петр Иванович" ?

Это я так в целях общего развития спрашиваю..

Изменено пользователем vit
Опубликовано

Получается мне лучше попросить програмиста чтобы он мне в1ске включил заполнение в сф полное наименование организации чтобы небыло противоречий? Или же всетаки можно обойтись аббревиатурой? Что то я совсем уже запуталась.

Опубликовано

Интересно. А зачем тогда в графе "наименование" в Свидетельстве о гос. регистрации пишется "Индивидуальный предприниматель Иванов Петр Иванович" ?

Это я так в целях общего развития спрашиваю..

Если НК конкретно определяет что должно указываться в счет-фактуре, зачем писать непредусмотренное? завтра это может быть расценено как несоблюдение установленной формы.

Получается мне лучше попросить програмиста чтобы он мне в1ске включил заполнение в сф полное наименование организации чтобы небыло противоречий? Или же всетаки можно обойтись аббревиатурой? Что то я совсем уже запуталась.

Если налоговики взялись искоренять практику применения в СФ сокращенных наименований и эти действия формально законны, зачем вновь идти на нарушения? Пишите полное наименование и будет вам счастье.

Опубликовано

Будет правильнее если вы напишите полное наименование. Это не такая и проблема! и избавитесь от головной боли.

Опубликовано

В вашей ситуации, я бы все же указыывал полное наименование, что ИП что и ТОО. В данном случае лучше перевдеть, чем недовдеть, как говорится. Это опредленные трудовые затраты, но за то полное исключение каких либо сомнений. ИМХО.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования