Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы!Ситуация! Поделитесь идеями

- есть вариант приобретения (наконец то!!!) квартиры

: у продавца вроде все документы в порядке, он согласен оформить куплю-продажу квартиры

НО - эта квартира была продана в первый раз в связи с долгами (рассчитались квартирой) и затем оформили куплю продажи во второй раз чтобы бывший собственник квартиры никак не фигурировал, теперь хотят продать мне

НО №2 - собственники квартиры эти хозяева, все документы у них на руках, но в самой квартире прописан сын бывшей хозяйки (живет с женой и несовершеннолетним ребенком).

Продавцы - собственники квартиры только на бумаге, там не проживают (для них это просто недвижимость), вопрос с выселением решать не хотят, готовы оформить куплю продажи на меня. Соответственно я стану собственником и буду решать вопрос с выселением.

Получается вся загвоздка в том чтобы выселить-выписать этого парня, причем сами продавцы предупреждают что он может подать встречный иск в суд в связи с несовершеннолетним ребенком на руках и оттянуть время моего заселения на месяца 3(((Сам парень на контакт не идет, готов "сотрудничать" только с официальными документами на руках по поводу выселения

С чего мне начать?Какие шаги предпринять?прочитала много инфы, голова кругом идет. Могу я как посторонний человек запросить Форму №2(установление прав собственности на квартиру) Как узнать не имеет ли он каких-то прав на эту квартиру (точно не знаю как - во время приватизации что ли, или после)

Жду ваших отзывов!!!

Опубликовано

CoCaine писал(а):

: у продавца вроде все документы в порядке, он согласен оформить куплю-продажу квартиры

НО - эта квартира была продана в первый раз в связи с долгами (рассчитались квартирой) и затем оформили куплю продажи во второй раз чтобы бывший собственник квартиры никак не фигурировал, теперь хотят продать мне

НО №2 - собственники квартиры эти хозяева, все документы у них на руках, но в самой квартире прописан сын бывшей хозяйки (живет с женой и несовершеннолетним ребенком).

Продавцы - собственники квартиры только на бумаге, там не проживают (для них это просто недвижимость), вопрос с выселением решать не хотят, готовы оформить куплю продажи на меня. Соответственно я стану собственником и буду решать вопрос с выселением.

Получается вся загвоздка в том чтобы выселить-выписать этого парня, причем сами продавцы предупреждают что он может подать встречный иск в суд в связи с несовершеннолетним ребенком на руках и оттянуть время моего заселения на месяца 3(((Сам парень на контакт не идет, готов "сотрудничать" только с официальными документами на руках по поводу выселения

С чего мне начать?Какие шаги предпринять?прочитала много инфы, голова кругом идет. Могу я как посторонний человек запросить Форму №2(установление прав собственности на квартиру) Как узнать не имеет ли он каких-то прав на эту квартиру (точно не знаю как - во время приватизации что ли, или после)

Жду ваших отзывов!!!

Насчёт "прописки" - не переживайте, собственник вправе "выписать" любого абсолютно, без получения согласия и наличия на руках документов, за 5 минут.

Но есть вот какие две интересные штуки:

1. Понятие "добросовестный приобретатель".

2. Понятие "Приобретательная давность".

Поэтому, вы правильно сделали, что задумались, ибо могут (ох, могут!) быть нюансы.

Для начала, а сколько лет там уже проживает "парень"? И сколько лет фактически там проживали формальные (по документам) собственники?

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Насчёт "прописки" - не переживайте, собственник вправе "выписать" любого абсолютно, без получения согласия и наличия на руках документов, за 5 минут.

Но есть вот какие две интересные штуки:

1. Понятие "добросовестный приобретатель".

2. Понятие "Приобретательная давность".

Поэтому, вы правильно сделали, что задумались, ибо могут (ох, могут!) быть нюансы.

Для начала, а сколько лет там уже проживает "парень"? И сколько лет фактически там проживали формальные (по документам) собственники?

мхм.

года 2-3- максимум кажется.формальные собственники там вообще не проживают (у них своя квартира), для них это недвижимость просто, которую надо продать.

а у этого "прописанного" прн не может быть никаких прав? (собственники предложили вариант выселения через заявление в органы опеки, но это так жестоко)

Опубликовано

CoCaine писал(а):
(собственники предложили вариант выселения через заявление в органы опеки, но это так жестоко)

Ну, это собственники что-то немного попутали. Поскольку согласно п. 2 ст. 8 Закона РК "О жилищных отношениях", выселение граждан и юридических лиц из занимаемых ими жилых помещений допускается лишь по основаниям, установленным настоящим Законом, в судебном порядке.

CoCaine писал(а):
года 2-3- максимум кажется.формальные собственники там вообще не проживают (у них своя квартира), для них это недвижимость просто, которую надо продать.

Знаете, есть ещё такая штука - "фактическое исполнение договора". И ещё есть понятие мнимой и притворной сделок. Может так оказаться, что сделка, по которой формальный собственник приобрел квартиру, будет признана недействительной, и тогда плохи дела - поскольку вы обо всём этом в крусе, то добросовестным приобретателем (в данном случае - лицом, которое не знало и не могло знать о нарушении чьих-либо прав) вас могут уже и не признать. А тогда есть вероятность, что и квартиры лишитесь, которую купить собираетесь.

Опубликовано

и еще:

если выписка действительно быстро решаемое дело без согласия прописанных по праву собственника, то почему же эти собственники не хотят связываться.....вроде они говорят что загвоздка в несовершеннолетнем ребенке (государство как опекун не может оставить несовершеннолетнего ребенка без жилья, а его родитель который прописан имеет право и т.д.). Просто как то подозрительно все что ли...

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Ну, это собственники что-то немного попутали. Поскольку согласно п. 2 ст. 8 Закона РК "О жилищных отношениях", выселение граждан и юридических лиц из занимаемых ими жилых помещений допускается лишь по основаниям, установленным настоящим Законом, в судебном порядке.

Знаете, есть ещё такая штука - "фактическое исполнение договора". И ещё есть понятие мнимой и притворной сделок. Может так оказаться, что сделка, по которой формальный собственник приобрел квартиру, будет признана недействительной, и тогда плохи дела - поскольку вы обо всём этом в крусе, то добросовестным приобретателем (в данном случае - лицом, которое не знало и не могло знать о нарушении чьих-либо прав) вас могут уже и не признать. А тогда есть вероятность, что и квартиры лишитесь, которую купить собираетесь.

ужас, во что я могу вляпаться. и вот как это все выяснить то можно?

Опубликовано

можно, имхо, для начала взял доверенность от реального собственника и заявить в суд негаторный иск, позже на основания решения суда, будете решать покупать квартиру или нет (можете нанять адвоката)

Опубликовано

mr. Tentacles писал(а):
можно, имхо, для начала взял доверенность от реального собственника и заявить в суд негаторный иск, позже на основания решения суда, будете решать покупать квартиру или нет (можете нанять адвоката)

)))спасибо за реальный совет.начну действовать. и еще: если так, то можно ли получить у собственников генеральную доверенность на решение дел по этой квартире?получается я сама вожусь с этими делами (т.к. собственники не хотят заморачиваться) и заранее не покупаю, но решаю

Опубликовано

CoCaine писал(а):
)))спасибо за реальный совет.начну действовать. и еще: если так, то можно ли получить у собственников генеральную доверенность на решение дел по этой квартире?получается я сама вожусь с этими делами (т.к. собственники не хотят заморачиваться) и заранее не покупаю, но решаю

посоветовал бы к Mishanya обратиться - очень хороший адвокат))

Опубликовано

CoCaine писал(а):
ужас, во что я могу вляпаться. и вот как это все выяснить то можно?

На самом деле, не так ведь и страшен черт, как его малюют. Осторожность - да, не помешает. И действительно, не занимайтесь самолечением ситуации в юридической части - порой очень и очень дорого обходятся такие эксперименты.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
На самом деле, не так ведь и страшен черт, как его малюют. Осторожность - да, не помешает. И действительно, не занимайтесь самолечением ситуации в юридической части - порой очень и очень дорого обходятся такие эксперименты.

Тогда скиньте контакты.свои.плз

Опубликовано

CoCaine писал(а):

Жду ваших отзывов!!!

Зачем Вам нужны головники, вы еще можете судить долго и нудно. Не проще ли купить квартиру без всяких проблем. если у хозяев были проблемы, то они будут и у Вас. Я испытала на своем личном опыте, когда купила квартиру у людей, которые всю жизнь были с проблемами и у меня начались на пустом место непонятные проблемы. Теперь я ищу квартиру не только по цене, квадратуре и району, но и смотрю на то кто раньше жил и как жил. Я не советую Вам покупать, не связываитесь, с учетом сегодняшнего состояния рынка вы наидете еще много вариантов. Удачи Вам.
Опубликовано

гул писал(а):
Зачем Вам нужны головники, вы еще можете судить долго и нудно. Не проще ли купить квартиру без всяких проблем. если у хозяев были проблемы, то они будут и у Вас. Я испытала на своем личном опыте, когда купила квартиру у людей, которые всю жизнь были с проблемами и у меня начались на пустом место непонятные проблемы. Теперь я ищу квартиру не только по цене, квадратуре и району, но и смотрю на то кто раньше жил и как жил. Я не советую Вам покупать, не связываитесь, с учетом сегодняшнего состояния рынка вы наидете еще много вариантов. Удачи Вам.

вариант подходит по всем параметрам. думаю стоит попробовать, просто заранее проконсультироваться хочу.

Опубликовано

Люди!Доброго времени суток всем! И у меня сложилась такая ситуация, что приходится обращаться за юридической помощью/консультацией.

А теперь вопрос: как мне правильно найти грамотного, квалифицированного юриста? (по вопросу решения ситуации с покупкой проблемной квартиры). А то мне надо уже хоть как то продвигаться по этому делу,а я все не знаю "в какую бы сторону пойти"...)))

Опубликовано (изменено)

CoCaine писал(а):
Можно по специализации?))

решение вопросов по проблемной квартире (спасем запуталась в ситуации этой)

конечно хотелось бы проконсультироваться с грамотными юристам

Грамотные (нераскрученные) юристы- AC&Partners, с большим опытом работы в этой сфере.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано (изменено)

Советчик писал(а):
Грамотные (нераскрученные) юристы- AC&Partners, с большим опытом работы в этой сфере.

Спасибо!!!воспользуюсь советом обязательно)

Есть еще у кого-нибудь какие-нибудь варианты?

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Если "плюрализм мнений" в этой теме превратится в бардак, она будет закрыта. Также не забываем про Правила форума:

Цитата
Реклама в сообщениях.

Форум является средством общения, а не средством рекламы. Поэтому на нем не следует размещать сообщения, являющиеся рекламными, то есть не содержащие никаких вопросов и не являющиеся ответами на них, в т.ч. запрещается указание любых ссылок на другие ресурсы Интернет без предварительного согласия модератора. В любом случае, является сообщение рекламой или нет, определяет модератор.

Если вы не уверены, подпадает ли ваше сообщение под определение рекламы, лучше напишите и спросите. При этом Администрация не несет никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещенных на форуме, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов форума.

Постоянное и назойливое убеждение посетителей зайти на собственный сайт и поискать на нем информацию, сообщения, которые несут явный характер саморекламы, влекут применение мер ответственности, предусмотренных Правилами.

Опубликовано

Эвитта писал(а):
Если "плюрализм мнений" в этой теме превратится в бардак, она будет закрыта. Также не забываем про Правила форума:

ок супермодератор! :biggrin:

тогда может быть так: кто-нибудь (необзятаельно лоеры) сталкивался с ситуацией "покупка проблемной квартиры"?)))

"кого" скажете?

Опубликовано

конечно сталкивались ) вы лучше здесь напишите суть вопроса может что подскажем по существу. просто проблем с проблемными квартирами может быть много и разного сорта. кто то сталкивался с одной проблемой а у вас совсем другая...