Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста.

Я работник Банка.Более 3х лет назад меня поставили и.о. начальника отдела, хотя я занимала должность вед.спеца.

Нач-к находилась на декрете полные 3 года.затем родила второго ребенка и на данный момент -- опять на декрете.

Дело в том, что я тоже собираюсь уходить на декрет через 2 месяца.

Вопрос: что со мной будет? мне объяснили что если до моего декрета нач. не выйдет на работу --- то за мной сохрянятся все привилегии обычной декретницы( декретный отпуск, пособие до года и т.д) , но место в отделе не сохраняется. Я же думаю, что это не совсем правильно, все таки если учитывать что в данной организации я проработала 4 года.Могу ли я обратиться к руководству с просьбой обеспечить меня рабочим местом, тем более что на декрете я буду находиться недолго. Большая просьба откликнуться тех, кто сталкивался с этим!!!

Опубликовано

Помогите пожалуйста.

Я работник Банка.Более 3х лет назад меня поставили и.о. начальника отдела, хотя я занимала должность вед.спеца.

Нач-к находилась на декрете полные 3 года.затем родила второго ребенка и на данный момент -- опять на декрете.

Дело в том, что я тоже собираюсь уходить на декрет через 2 месяца.

Вопрос: что со мной будет? мне объяснили что если до моего декрета нач. не выйдет на работу --- то за мной сохрянятся все привилегии обычной декретницы( декретный отпуск, пособие до года и т.д) , но место в отделе не сохраняется. Я же думаю, что это не совсем правильно, все таки если учитывать что в данной организации я проработала 4 года.Могу ли я обратиться к руководству с просьбой обеспечить меня рабочим местом, тем более что на декрете я буду находиться недолго. Большая просьба откликнуться тех, кто сталкивался с этим!!!

Вообще Ваше место должно сохраняться до 3-х лет, и именно должность И.О. Начальника отдела (конечно если был Приказ ст. 195 Труд.Кодекс).

Опубликовано

Вообще Ваше место должно сохраняться до 3-х лет, и именно должность И.О. Начальника отдела (конечно если был Приказ ст. 195 Труд.Кодекс).

приказ есть. Нач-к на работу собирается выходить только через полгода

Опубликовано

я так понимаю, ведущий специалист это Ваша шататная должность, которая, разумеется, за Вами сохранится в любом случае.

Социальные выплаты тоже должны быть определены исходя из размера вашего нынешнего оклада

4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.

5. Ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года определяются путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода.

Среднемесячный размер дохода, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 24.

Опубликовано

приказ есть. Нач-к на работу собирается выходить только через полгода

Ну, будете ведущим специалистом после выхода из декретного отпуска.

Опубликовано

Спасибо большое за исчерпывающий ответ.

Вся беда в том, что на мою должность вед.спеца утвердили нашего же сотрудника, причем в штатной должности.

То есть место вед.спеца занято.У нас же в отделе все должности по одной единице.

А меня действительно перевели с официальной штатной должности ведспеца

Опубликовано

А, теперь понятно. Обсуждался уже как-то этот вопрос на форуме. То есть начальник отдела ушла в декрет. Вас перевели на её должность, но как и.о., а на Ваше место вед.спецп взяли человека в штат.

Проблема в том, что Вас не переводить надо было. Это изначально не перевод, а замещение временно отсутствующего сотрудника, ну или совмещение.

Не переживайте, всё это - проблема Вашего работодателя, а не Ваша. Вас не уволят. Если можно озвучьте формулировку приказа, которым Вас "перевели" на должность и.о.

Но, еще раз повторяю, беспокоиться Вам не о чем, пусть работодатель беспокоится, а Вам это вредно.

Опубликовано

подскажите, пожалуйста, сложилась схожая ситуация:

девушку- Алию, взяли на работу на место декретницы (в приказе так и написано - на место отсутствующей Ивановой А.). За время работы Алия вышла замуж и собирается в декрет. Имеет ли право работадатель уволить Алию, учитывая то, что Иванова А. выйдет с декретного отпуска раньше, чем Алия? Какие у нее шансы?

спасибо

Опубликовано

Базы под рукой нет, но, ИМХО, в данном случае имеет. Продлит срок трудового договора до окончания декретного отпуска Алии, а по окончании - ТД прекратится ввиду истечения срока, её ведь брали на место временно отсутствующего работника.

Опубликовано

Базы под рукой нет, но, ИМХО, в данном случае имеет. Продлит срок трудового договора до окончания декретного отпуска Алии, а по окончании - ТД прекратится ввиду истечения срока, её ведь брали на место временно отсутствующего работника.

Опубликовано

Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока

4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя

2. В случае если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Опубликовано

подскажите, пожалуйста, сложилась схожая ситуация:

девушку- Алию, взяли на работу на место декретницы (в приказе так и написано - на место отсутствующей Ивановой А.). За время работы Алия вышла замуж и собирается в декрет. Имеет ли право работадатель уволить Алию, учитывая то, что Иванова А. выйдет с декретного отпуска раньше, чем Алия? Какие у нее шансы?

спасибо

согласен с Ахметовой.

Алию взяли на период замещения временно отсутствующего работника, поэтому ТД согласно законодательства будет продлен только на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Потом ТД будет прекращен. Единственное, если работодатель захочет ее оставить как хорошего специалиста найдя ей другое рабочее место, пока она будет сидеть в декрете.

Опубликовано

всем спасибо за информацию.

волнует еще и такой вопрос по данному вопросу: имеет ли работадатель перевести человека в другой отдел без ведома работника?

В данном случае, могут ли Алию, пока она будет в декрете, перевести куда-нибудь в другой отдел, а Алия не будет об этом знать? этот вопрос важен потому, что Алия работает в престижном/перспективном отделе и хотелось бы, чтобы стаж не прервался пока она будет в декрете. Так же хотелось бы указать, что Иванова А. выйдет с декрета через 3 месяца после ухода в декрет Алии и работадатель не будет никого принимать на работу на это время.

при таких сложившихся обстоятельствах стоит ли Алие заранее говорить с работадателем и просить, чтобы ей сохранили место. если закон на стороне Алии, то она могла бы уйти спокойно без всяких умолений и прошений. Дело а том, что работадатель отнесся агрессивно на беременность Алии.

спасибо

Опубликовано

Статья 41. Перевод работника на другую работу

1. Переводом работника на другую работу считается:

1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;

4) перевод в другую местность вместе с работодателем.

2. Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Не является переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменений, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 195. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми

1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

1) по выбору родителей — матери либо отцу ребенка;

2) родителю — одному воспитывающему ребенка;

3) бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;

4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по его выбору.

3. За время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность).

4. Время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в общий трудовой стаж, в трудовой стаж по специальности, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Перевести без её согласия её не могут

Опубликовано

Дело а том, что работадатель отнесся агрессивно на беременность Алии.

Ну и зря. Повода нет абсолютно. Поскольку основной работник выйдет на работу, фактически Алия у них работать уже не будет. Ну, подумаешь, будет числиться в отпуске какое-то время. Социальные выплаты тоже сейчас не работодатель платит. Единственное неудобство - три месяца без работника. Но и здесь можно ли взять кого-нибудь временно. Либо попросить основного работника выйти раньше. Либо просто на кого-то из работающих временно возложить обязанности. Никому Алия проблем не создала, так что и злиться абсолютно не на что.

Опубликовано

Кстати, если её переведут на штатную должность (с её согласия), то она может выйти на работу после декрета к этому же работодателю, но в новой должности. Правда, при таких обстоятельствах, смысла в этом не вижу.

Опубликовано

Дело а том, что работадатель отнесся агрессивно на беременность Алии.

спасибо

Кто-то, в этом перспективном подразделении, не держит своего удава на замке? Правыильно работодатель на три месяца не берет никого, ибо третий декрет окончательно запутает ситуацию)))

• 6 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если работница, у которой срок беременности больше 30 недель, намеренно не предоставляет документы для оформления декретного отпуска, желая работать "до последнего", то если вдруг, скажем, на 37 неделе она предоставит справку о нетрудоспособности, на какой срок тогда ей будет оформлен декретный отпуск? и получит ли она выплаты в полном объеме или нет, так как работала?

И еще вопрос: имеет ли право сотрудница официально выйти на работу до окончания ее послеродового отпуска?Заранее спасибо