Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! Поясните пожалуйста ( применительно законодательства) Разрешается ли провоз в частном легковом авто типовой, обычной резиновой дубинки, являющейся предметом самообороны? Какими НПА следует "обороняться" от заявления ЖП, говорящего, что мол дубинка относится к виду оружия и предназначена для нанесения тяжелых телесных повреждений. Есть ли в Законе опровержение этим заявлениям, и какие НПА регламентируют провоз данного "оружия"? Спасибо.

Опубликовано

Уголовный и административный кодексы не устанавливают ответственности за ношение, хранение и даже применение спецсредств гражданами (не сотрудниками органов или охранных служб). Может где в другом НПА есть запрет ? Но ответственности то нет :biggrin:

Опубликовано

Но ответственности то нет :biggrin:

ИМХО существует риск признания дубинки холодным оружием; со всеми вытекающими. У криминалистов мнения неоднозначные.

Опубликовано

ИМХО существует риск признания дубинки холодным оружием; со всеми вытекающими. У криминалистов мнения неоднозначные.

а у меня бейсбольная бита лежит в багажнике...просто валяется. И что мне могут инкриминировать? :biggrin:

Опубликовано

В нашем государстве конечно всё возможно :smile:

А де-юре может ли спецсредство по определению быть холодным оружием? Самого определения спецсредство я не видел, но есть его перечень, определённый постановлением Правительства?

И что в случае с резиновой палкой будет являться средством непосредственного поражения цели ? Сам материал, из которой палка сделана :biggrin::wub:

Таким макаром я даже карандаш буду называть холодным оружием, потому что и его я смогу использовать как холодное оружие :biggrin:

Опубликовано

В нашем государстве конечно всё возможно :biggrin:

А де-юре может ли спецсредство по определению быть холодным оружием?

А я про российских криминалистов писал.

Здесь. интересная статья.

Опубликовано

В нашем государстве конечно всё возможно :smile:

А де-юре может ли спецсредство по определению быть холодным оружием? Самого определения спецсредство я не видел, но есть его перечень, определённый постановлением Правительства?

И что в случае с резиновой палкой будет являться средством непосредственного поражения цели ? Сам материал, из которой палка сделана :biggrin::wub:

Таким макаром я даже карандаш буду называть холодным оружием, потому что и его я смогу использовать как холодное оружие :biggrin:

Статья 7. Запреты, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему

1. На территории Республики Казахстан запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему:

4) холодного оружия типа кистеней, кастетов, клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм, и других предметов ударно-дробящего и колюще-режущего действия;

Соглашусь с Эдуардом, не факт, что экспертное заключение будет на вашей стороне. Бита в комплекте с бейсболкой как-то спокойнее :-)

Опубликовано

Статья 7. Запреты, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему

1. На территории Республики Казахстан запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему:

4) холодного оружия типа кистеней, кастетов, клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм, и других предметов ударно-дробящего и колюще-режущего действия;

Соглашусь с Эдуардом, не факт, что экспертное заключение будет на вашей стороне. Бита в комплекте с бейсболкой как-то спокойнее :-)

то есть если я брошу бейсболку к бите то все ок? типа спортсмен?

Опубликовано

Даже если экспертиза признает дубинку холодным оружием, п. 4 ст. 251 УК РК звучит так - "Незаконные ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия, за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом".

Ношение обязательно, если лежит в машине ничего страшного. Состава преступления нет, главное не носить с собой

Опубликовано (изменено)

Прошу обратить внимание, коллеги, на выделенное вами же...

Запрещается оборот (если по простому: взял-передал, что можно условно-интуитивно приравнять к ношению), но хранение, и, что самое интересное - использование-то не запрещается и ответственности за это в УК не предусматривается:wub:

И потом, пока ещё не получается понять, как то, что названно в законе как спецсредство, может быть в другом обозванно гражданским оружием, прошу прощения, тут надо однозначно определиться. :biggrin:

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

ребята, зря вы копья ломаете, есть ПП РК, определяющее понятие спецсредств - дубинки (ПР-палки резиновые) туда входят

Опубликовано

ребята, зря вы копья ломаете, есть ПП РК, определяющее понятие спецсредств - дубинки (ПР-палки резиновые) туда входят

Кто ж сомневается, что ПР - спецсредство?

Фишка в том, что часть криминалистов классифицируют дубинку в качестве ХО.

Опубликовано

полагаю, что законодатель все же достаточно определенно отделил понятие холодного оружия от "других предметов ударно-дробящего" действия, и вместе с тем запрета на использование спецсредств - нету, а напротив они предусмотрены ЗРК Об охранной деятельности и другими НПА... Чегой-то мудрят эти эксперты...