Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане, нужна помощь в решении одной проблемы. Суть проблемы в следующем:

Есть семья жена Клавдия, муж Семен и их пятеро детей, Ольга, Валентина, Галина, Валерий и Сергей. (все дети давно достигли возраста совершеннолетия) Муж Клавдии, Семен умер в декабре 2006, в совместной собственности у них имелся дом в пос. Ленинский, по улице Комсомольская в котором они и проживали совместно с младшим сыном Сергеем. Семен оставил завещание согласно которого все движимое и недвижимое имущество он завещал младшему сыну Сергею. После смерти Семена (отца) в марте 2007 года умирает другой сын Валерий. Уже после смерти сына Валерия, в 2008 году жена Семена, Клавдия легализует земельный участок со строением в этом же поселке но на улице Маркса, все документы на дом по улице Маркса оформлены на имя Клавдии, но в доме проживает ее дочь Валентина, которая и построила дом на этом земельном участке..

08.10.2009 года Клавдия скончалась. В наследственном имуществе у нее находится 50% дома по улице Комсомольская и дом по улице Маркса. В живых из детей у нее осталось четверо детей Ольга, Валентина, Галина, Сергей.

Не знаю по чему, но по истечении шести месячного срока (08.04.2010), наследники так и не получили свидетельства о праве на наследство. Т.е. пропустили сроки для принятия наследства. Двое из наследников фактически приняли наследство. Сергей проживает в доме по ул. Комсомольская, Валентина проживает по ул. Маркса.

1. Первое что меня интересует, на какую долю в наследственном имуществе Клавдии, могут претендовать дети умершего сына Валерия.

По одной из версии на все наследственное имущество Клавдии, получив 1/5 долю которая бы причиталась их отцу если бы он был жив. По другой версии только на 1/5 часть дома по ул. Комсомольская, так как дом по ул. Маркса был оформлен после смерти их отца Валерия.

2. Каковы последствия если наследники так и не примут никаких мер для принятия наследства? Например согласно ст. 1072-3 наследники пропустившие срок принятии наследства могут в течении шести месяцев обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. 08.10.2010 истекают все сроки для принятия наследства, что за этим последует? Признают ли всех наследников отпавшими, а наследственное имущество выморочным? Или отпавшими наследниками признают только Ольгу и Галину, так как Сергей и Валентина фактически приняли наследство? Какова процедура признания наследников отпавшими, а признания наследства выморочным?

У Галины и Ольги имеется недвижимое имущество, а у Сергея и Валентины только дома в которых они проживают, т.е наследственное имущество их матери Клавдии. В идеале было бы не плохо если бы Ольга и Галина были признаны отпавшими наследниками. Так как Ольга и Галина, добровольно отказываться от своих долей в наследстве не хотят, раздел недвижимого имущества в натуре не возможен, а выплатить стоимость их долей ни Сергей ни Валентина не имеют возможности.

При жизни их мать Клавдия именно так и хотела поступить, дом по ул. Комсомольская оформить на Сергея, а по ул. Маркса на Валентину, но не успела.

Как лучше поступить:

1. До истечения 12 месяцев со дня открытия наследства, подать иск о восстановлении сроков. (но тогда при восстановлении сроков суд определит доли всех наследников, что не выгодно Сергею и Валентине)

2. По истечению 12 месяцев со дня открытия наследства за Клавдией, Сергею и Валентине подать отдельные иски о признании наследства фактически принятым. Сергею на дом по ул. Комсомольская, Валентине на дом по ул. Маркса?

3. Не рискуют ли Сергей и Валентина вообще остаться без дома, если пропустят срок в 12 месяцев, со дня открытия наследства?

Буду благодарна за любой совет, который поможет решить эту сложную проблему. :idea:

Опубликовано

По одной из версии на все наследственное имущество Клавдии, получив 1/5 долю которая бы причиталась их отцу если бы он был жив. По другой версии только на 1/5 часть дома по ул. Комсомольская, так как дом по ул. Маркса был оформлен после смерти их отца Валерия.

Первая версия правильная.

Опубликовано

Я понимаю, занятость каждого. Ну не ужели так ни кто и не поможет разобраться в сложившийся ситуации. Мне например вообще не понятно, все что касается отпавших наследников. Что это за процедура? и что за этим может последовать.

Опубликовано (изменено)

ааааааа, кто ни будь :idea:

Ну ведь действительно нужна помощь, мне самой не разобраться. Я ведь еще не волшебник, я только учусь. Ведь имеено для этого создаются подобные форумы, что бы умные и знающие люди обменивались своими мнениями и знаниями, а другие менее знающие набирались опыта.

Изменено пользователем Анфиса

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования