Гость Таня Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста решение вот такой ситуации: сотрудник хочет уйти в отпуск на 11 дней, а отпускные получить за все 24. Оставшие дни хочет отдохнуть потом и без оплаты соответственно. Возможна ли такая ситуация и как это оформить?! В Кодексе не нашла... Цитата
kazburzhui Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста решение вот такой ситуации: сотрудник хочет уйти в отпуск на 11 дней, а отпускные получить за все 24. Оставшие дни хочет отдохнуть потом и без оплаты соответственно. Возможна ли такая ситуация и как это оформить?! В Кодексе не нашла... Вот оно: Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины. 2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. 3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. 4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Цитата
Helen_kst Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста решение вот такой ситуации: сотрудник хочет уйти в отпуск на 11 дней, а отпускные получить за все 24. Оставшие дни хочет отдохнуть потом и без оплаты соответственно. Возможна ли такая ситуация и как это оформить?! В Кодексе не нашла... Орфмляете следующим образом: 1. Издаете приказ о предоставлении трудового отпуска, работник ознакамливается с ним письменно 2. Издаете приказ об отзыве из трудового отпуска, в котором обязательно должна быть формулировка: "в связи с производственной необходимостью и с согласия ФИО". В этом же приказе отдельным пунктом пишите "Неиспользованные дни трудового отпуска предоставить в другое время (можно конкретно указать, например с ! по 10 ноября 2010 года). С данным приказом отзываемого работника ознакамливаете под роспись. Цитата
Гость Lia Lia Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Орфмляете следующим образом: 1. Издаете приказ о предоставлении трудового отпуска, работник ознакамливается с ним письменно 2. Издаете приказ об отзыве из трудового отпуска, в котором обязательно должна быть формулировка: "в связи с производственной необходимостью и с согласия ФИО". В этом же приказе отдельным пунктом пишите "Неиспользованные дни трудового отпуска предоставить в другое время (можно конкретно указать, например с ! по 10 ноября 2010 года). С данным приказом отзываемого работника ознакамливаете под роспись. При чем для издания приказа об отзыве необходимо основание (служебка, к примеру). А лучше, чтоб работник собст.написал на служебке, что согласен с отзывом при предоставлении неиспользованной части в другое время. Однако, в этом случае, отпускные за "лишние" дни ему придется вернуть в бухгалтерию, т.к. при последующем предоставлении этих дней, средняя з/п уже будет другая, и компания должна будет оплатить их. Если правильно поняла намерение сотрудника (взять деньги, не отдохнув, т.е. "компенсация"), тада не вижу смысла во всем этом Цитата
kazburzhui Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Я вообще не понимаю почему работник должен возвращать "отпускные", потому что инициатором отзыва является работодатель. Работодатель попросил работника прервать свой отпуск и выйти на работу. Одно дело если работник согласен вернуть но если он упрется и скажет "с какого перепугу я буду возвращять деньги которые мне положены?!" Что скажете? Где то здесь подводный камень который я очучаю на не могу найти. Есть несколько путей по которым мы можем пойти при отзыве: предоставить работнику остаток в другое время (в этом году, в след. году, вместе со след. отпуском) либо выплатить компенсацию. В первом варианте у меня возникает вопрос: Что делать с оплатой неиспользованной части отпуска? Вернуть (с согласия работника) и снова оплатить когда работник пойдет на догул? Такой вариант был бы идеален. Но работник может сказать что его вины в задолженности нет и не вернуть. В таком случае можно и не возвращять авансом выплаченные отпускные и сделать перерасчет и доплатить в момент догула. Думаю что возврат выплаченных отпускных не может быть в корне правильным, в случае если отозвали и остаток предоставили в другое время то следует произвести оплату за недогуленные дни снова. Второй путь понятный но дорогой: выплатить компенсацию за те дни которые он не догулял. Причем компенсация="отпускным" за количество недогуленных дней. Вот как то так. :drowning: Цитата
Рекомендуемые сообщения