Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Заказчик не отправил договор поставщику, выигравшему по запросу ценовых предложений

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы,

Произошла такая ситуация - в марте поставщик Б выиграл поставку товара компании А. Однако компания А не отправила поставщику договор на подписание в течении 5 рабочих дней, как это указано в ст. 31, п.11. Теперь поставщик всячески отлынивает как от подписания, так и от поставки товара.

Насколько я понимаю, теперь компания А не имеет права требовать ничего с поставщика, т.к. сама не соблюла положения указанного пункта. Поэтому вопрос - что можно предпринять в этой ситуации? Заранее спасибо за ответы.

здесь только один вариант, раз не был соблюден срок (5 дней), в теч которого Заказчик не направил подписанный договор потенц-му поставщику, значит поставщик имеет право подать иск в суд, а Заказчи кне имеет права требовать сейчас что-либо от поставщика. Только через можно решить ситуацию и правда будет на стороне поставщика.

Уважаемые юристы,

Произошла такая ситуация - в марте поставщик Б выиграл поставку товара компании А. Однако компания А не отправила поставщику договор на подписание в течении 5 рабочих дней, как это указано в ст. 31, п.11. Теперь поставщик всячески отлынивает как от подписания, так и от поставки товара.

Насколько я понимаю, теперь компания А не имеет права требовать ничего с поставщика, т.к. сама не соблюла положения указанного пункта. Поэтому вопрос - что можно предпринять в этой ситуации? Заранее спасибо за ответы.

Очень спорная ситуация. Несвоевременное предоставление заказчиком поставщику проекта договора для подписания не влечёт адм ответственности для первого, а вот непредставление в уполномоченный орган сведений о потенциальном поставщике, уклонившемся от заключения договора влечёт штраф в 100 МРП. Логично предположить в данной ситуации, что заказчику выгодней подать в суд на поставщика с иском о признании недобросовестным участником или понуждении к заключению договора.

А через сколько дней в итоге отправили проект Договора Поставщику? Может когда уже сроки исполнения Поставщиком по нему своих обязательств истекли))))

А через сколько дней в итоге отправили проект Договора Поставщику? Может когда уже сроки исполнения Поставщиком по нему своих обязательств истекли))))

А компания А ему вообще не отправляла договора :drowning: они думали, что Поставщик должен его забрать, а не Заказчик отправить, поэтому и по сей день подписанный и пропечатаный Заказчиком договор на руках у Заказчика. Поставка должна была быть осуществлена в течении 15 дней со дня подписания договора и оплаты аванса.

Орал, я с вами согласен :ahez: , Заказчик так и хочет сделать.

Орал, я с вами согласен :ahez: , Заказчик так и хочет сделать.

То есть признать недобросовестным участником гос.закупок Поставщика за отказ от заключения Договора, проект которого он даже не получал? :drowning:

То есть признать недобросовестным участником гос.закупок Поставщика за отказ от заключения Договора, проект которого он даже не получал? :ahez:

Мы пригрозим ему этим, он Закон и Правила не читал :drowning:

Еще есть такой момент - у Поставщика не было, нету в наличии и в ближайшем времени не будет у него товара, который выставил Заказчик и на который Поставщик выиграл конкурс. Это является его причиной в отказе подписать договор.

Еще есть такой момент - у Поставщика не было, нету в наличии и в ближайшем времени не будет у него товара, который выставил Заказчик и на который Поставщик выиграл конкурс. Это является его причиной в отказе подписать договор.

Вам надо будет хотя бы сейчас направить подписанный вами договор поставщику письмом с уведомлением. Хоть какая-то зацепка.

Вся эта ситуация вводит меня в тупик. Суть в том, что этот поставщик уклоняется от предоставления нам товара, на телефон перестал отвечать со вторника. Теперь думаем над тем, как нам перейти на второго победителя или объявить конкурс заново. Через суд идти не можем, так как вскроется наш косяк. В общем, думаем-с и ломаем себе голову :frown:

Вся эта ситуация вводит меня в тупик. Суть в том, что этот поставщик уклоняется от предоставления нам товара, на телефон перестал отвечать со вторника. Теперь думаем над тем, как нам перейти на второго победителя или объявить конкурс заново. Через суд идти не можем, так как вскроется наш косяк. В общем, думаем-с и ломаем себе голову :frown:

На второго победителя перейти или объявиться заново конечно можно, но при этом надо обязательно вносить первого поставщика в реестр. Косяк в любом случае вскроется, и вам влепят 100 МРП за неуведомление уполномоченного органа по ГЗ.

На второго победителя перейти или объявиться заново конечно можно, но при этом надо обязательно вносить первого поставщика в реестр. Косяк в любом случае вскроется, и вам влепят 100 МРП за неуведомление уполномоченного органа по ГЗ.

Вот блин о чем и речь. 141,300 на ровном месте платить не хочется. Вот и думаю, как быть. Нашел пп.2 п.10 статьи 5 ЗГЗ. Вот что там говорится:

10. Заказчик вправе отказаться от осуществления государственных закупок в случаях:

1) сокращения расходов на приобретение товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 263-IV (введен в действие с 1 января 2010 года) (см. стар. ред.)

2) внесения изменений и дополнений в стратегический план государственного органа, бюджет (бизнес-план, смету доходов и расходов) заказчика, исключающих необходимость приобретения товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Думаю попробовать применить этот пункт. Кто как считает, насколько это возможно в данной ситуации?

Вот блин о чем и речь. 141,300 на ровном месте платить не хочется. Вот и думаю, как быть. Нашел пп.2 п.10 статьи 5 ЗГЗ. Вот что там говорится:

10. Заказчик вправе отказаться от осуществления государственных закупок в случаях:

1) сокращения расходов на приобретение товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 263-IV (введен в действие с 1 января 2010 года) (см. стар. ред.)

2) внесения изменений и дополнений в стратегический план государственного органа, бюджет (бизнес-план, смету доходов и расходов) заказчика, исключающих необходимость приобретения товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Думаю попробовать применить этот пункт. Кто как считает, насколько это возможно в данной ситуации?

Этот пункт относится к отказу от пункта плана государственных закупок.Вам нужно было в любом случае отправить по почте или по факсу договор.Если договор не подписали или поставщик отказался ,то отправить письмо предупреждение поставщику,в указанный срок уведомить уполномоченный орган,потом со всеми документами подавать иск в суд о признании недобросовестным поставщиком...Если не уведомили уполномоченный орган своевременно,то конечно если будет это выявлено,то будет штраф....Вот такие законы

У меня был похожий случай. я сделал акцент на то , что проект договора прикреплен к обьявлению на Веб портале. и Поставщик мог запросто его подписать. Закон об ЭЦП тоже никто не отменял.Вы же когда выкладывали договор "подписывали@ его ЭЦП? Можно идти в этом направлении и думать как это преподнести суду!. Удачи

У меня был похожий случай. я сделал акцент на то , что проект договора прикреплен к обьявлению на Веб портале. и Поставщик мог запросто его подписать. Закон об ЭЦП тоже никто не отменял.Вы же когда выкладывали договор "подписывали@ его ЭЦП? Можно идти в этом направлении и думать как это преподнести суду!. Удачи

У меня тож такой случай был.Но судья сказал ,что откажет во включении поставщика в реестр недобросовестных,так как нет доказательств того что договор был отправлен поставщику в течении 5-ти дней.Такова судебная практика говорит...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования