Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая.

Трудовой договор был расторгнут с работником по инициативе работодателя.

Через несколько месяцев работник предоставил лист временной нетрудоспособности. Оказалось, что в день увольнения он вышел на больничный.

Мы работника восстанавливаем и хотим ему оплатить за все время вынужденного прогула. Но больничный лист работника не закрыт. В нем написано: продолжает болеть.

Работник говорит, что больничный не закрывал, потому что узнал, что с ним расторгнут трудовой договор и сейчас, задним числом, он его закрыть не может.

Как в таком случае оплачивается больничный?

Работник отсутствовал на работе три месяца, из них один месяц - не закрытый больничный лист.

Опубликовано

Нет, Орал, в нашем больничном не написано.

Там графа Выдан новый листок (продолжение) № пустая.

Обязательно ли в больничном должна быть пометка: приступить к работе с такого-то? или и так можно оплатить?

Больничный проверяли, он не липовый.

Опубликовано

Нет, Орал, в нашем больничном не написано.

Там графа Выдан новый листок (продолжение) № пустая.

Обязательно ли в больничном должна быть пометка: приступить к работе с такого-то? или и так можно оплатить?

Больничный проверяли, он не липовый.

Лист временной нетрудоспособности может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается.

Опубликовано

Лист временной нетрудоспособности может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается.

Да, ещё если ссылка на НПА нужна:Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339 "Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера", п. 20 Правил.

• 9 months later...
Опубликовано

здравствуйте .хотелось задать вопрос : Я НА БОЛЬНИЧНОМ С 2.05.11 - 27.05 больничный продолжается , но по графику отпуск у меня 20.06 график составлялся 25 мая, так как я учитель, когда я должна выйти в отпуск с того дня когда будет закрыт больничный лист и с этого дня должны начислить отпускные, или меня должны отправить с 20.06 и произвести начисления, а что с больничным тогда, как правильно и по закону будет. за ранее благодарна за ответ.

Опубликовано (изменено)

Можете выйти в отпуск по графику, начисление отпускных Вам сделают как положено, просто на те дни, сколько продлится больничный после выхода в отпуск, отпуск продлевается, но без дополнительной оплаты. Плюс те дни больничного, которые выпадут на время отпуска, не оплачиваются.

А можно перенести отпуск пока не выйдете с больничного, если работодатель согласится.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Можете выйти в отпуск по графику, начисление отпускных Вам сделают как положено, просто на те дни, сколько продлится больничный после выхода в отпуск, отпуск продлевается, но без дополнительной оплаты. Плюс те дни больничного, которые выпадут на время отпуска, не оплачиваются.

А можно перенести отпуск пока не выйдете с больничного, если работодатель согласится.

спасибо за ответ. но я с вами не согласно по закону работадаль не имеет права отправить меня в отпуск так как больничный не закрыт, после закрытия я пишу заявление об отпуске и выхожу и оплата сохраняется и выйду позже на работу. а так по вашему получается одни потери и убытки. больничный с д/з перелом лодышки или это не важно. еще вопрос если я уйду в отпуск с 1.07 получу ли я отпускные с 30% надбавкой. т.кповышение зарплаты произойдет с 1.07. я работаю учителем в гос. школе.

Опубликовано

Здравствуйте! помогите разобраться: шла на работу и сломала ногу. Как оплачиваться будет больничный? считается ли эта травма производственной? какие документы необходимо представить и в какой срок? на работе чего-то юлят, предлагают закрыть больничный через 15 дней и идти в очередной отпуск. мативируют тем, что много в оплате потеряю. Но очень не хочется быть в отпуске и лежать в гипсе!!! Подскажите как быть???!!!

Опубликовано

Здравствуйте! помогите разобраться: шла на работу и сломала ногу. Как оплачиваться будет больничный? считается ли эта травма производственной? какие документы необходимо представить и в какой срок? на работе чего-то юлят, предлагают закрыть больничный через 15 дней и идти в очередной отпуск. мативируют тем, что много в оплате потеряю. Но очень не хочется быть в отпуске и лежать в гипсе!!! Подскажите как быть???!!!

Согласно пп. 65 ст. 1 ТК РК, производственная травма — повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности. Если травма была получена Вами во внерабочее время, не сопряженное с непосредственным исполнением трудовых обязанностей, то она не будет считаться производственной.

Что касается оплаты..

В соответствии с п.п. 2,3 ТК, основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности из расчета их средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Правила назначения и выплаты социального пособия,

а также определения его размера, определяются на основании Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339..