Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

АО арендует з/у сроком на 49 лет. Могу ли я приобрести у АО часть этого з/у в собственность?

Нет не можете, так как на такие на земельные участки стоит ограничение на совершение сделок. Если только АО само не выкупит ЗУ у гос-ва или вы выкупите ЗУ у гос-ва с предварительным ее делением.

Опубликовано

Можно взять часть участка в субаренду.

а как будет определена цена на часть приобретаемого мною з/у

Опубликовано

Не факт. Смотря какая целевка

действующая турбаза с з/у, турбаза в залоге банка, з/у арендуемый.

Опубликовано (изменено)

тут есть несколько сопутствующих вопросов:

1. Выкуплено ли АО право землепользования?. скорее всего нет!

а соответственно землю они Вам продать не могут!

2. Если эта земля находится под действующей турбазой, то думается мне что данная земля относится к категории - земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения

вот от сюда статья 26 землянова кадекса! с такими землями геморой при оформлении, а вот при реализации вааще пипец полный, вариант конечно есть, но стоит ли овчинка???

3. делимый ли данный участок? если нет то частями его продать не получится!

попробуйте лучше землю рядом взять.

Изменено пользователем Gomer
Опубликовано

Можете приобрести право собственности на здание турбазы, разумеется решив вопрос с залогом у Банка.

В соответствии со ст.33 Земельного Кодекса РК, к Вам перейдут права и обязанности земплепользователя, которые существовали у предыдущего.

При этом, выкуп права землепользования не требуется.

Опубликовано

Можете приобрести право собственности на здание турбазы, разумеется решив вопрос с залогом у Банка.

В соответствии со ст.33 Земельного Кодекса РК, к Вам перейдут права и обязанности земплепользователя, которые существовали у предыдущего.

При этом, выкуп права землепользования не требуется.

на данном з/у мною построен домик для отдыха, в каком порядке я могу его в собственность частную оформить?

Опубликовано

на данном з/у мною построен домик для отдыха, в каком порядке я могу его в собственность частную оформить?

Ну для начала нужно начать с того, какое конкретно Вы лично имеете отношение к этому земельному участку.

Опубликовано

Ну для начала нужно начать с того, какое конкретно Вы лично имеете отношение к этому земельному участку.

генеральный директор АО

Опубликовано

т.к. турбаза находится в залоге у банка, соответственно и з/у находится в залоге, т.е. в случае долгосрочной субаренды, вам помимо разрешения (уведомления см. ЗК) гос органа на субаренду потребуется и разрешение банка...

Опубликовано

т.к. турбаза находится в залоге у банка, соответственно и з/у находится в залоге, т.е. в случае долгосрочной субаренды, вам помимо разрешения (уведомления см. ЗК) гос органа на субаренду потребуется и разрешение банка...

спасибо за ответы, но могу ли я часть от з/у в собственность себе взять?

Опубликовано

повторюсь, для этого необходимо узнать ответы на ряд вопросов,

для начала загляните в Гос Акт на ЗУ и посмотрите является ли данный участок делимый, а дальше видно будет!

Опубликовано

повторюсь, для этого необходимо узнать ответы на ряд вопросов,

для начала загляните в Гос Акт на ЗУ и посмотрите является ли данный участок делимый, а дальше видно будет!

делимый

Опубликовано

делимый

полагаю, что для этого сначала необходимо выделить данный З\У, после чего переоформить все документы на з/у у АО (отминусовать площадь земли под домиком изменив акт на землю, договор аренды) после чего обратиться в земельный отдел с просьбой рассмотреть возможность предоставления данного з/у вам в частную собственность. Но лучше прежде чем начать всю эту эпопею проконсультироваться со специалистами отдела земельных отношений на наличие всевозможных нюансов, в том числе которые озучил Gomer

Опубликовано

В соответствии со ст.52 Зем.Кодекса РК, право собственности на здание влечет право собственности и на зем.участок.

Эти права не могут быть отделены друг от друга.

В связи с чем, Вы естественно можете ходатайствовать о предоставлении участка в собственность.

Правда, предположим, что Вам действительно предоставят в собственность весь участок (предполагаю, в районе не меньше 2-3 га).

Потянете ли Вы его выкуп, учитывая его целевое назначение?

Опубликовано

В соответствии со ст.52 Зем.Кодекса РК, право собственности на здание влечет право собственности и на зем.участок.

Эти права не могут быть отделены друг от друга.

На практике это происходит очень по разному, все зависит от метных органов юстиции, возникает еще ряд вопросов:

1. У Вас случаем не самовольная постройка? Проект, АПЗ, Разрешение на строительство и т.д. и т.п. имеются на руках?

2. На кого дом оформлять хотите? на АО? или уже на собственника?

Короче если земля под строительство не выделялась, могут быть проблемы, где в юстиции требуют вплоть до госакта на ЗУ, а где просто достаточно Справки от земляков "Что мол данный земельный участок ни кому не предоставлялся"

Я считаю что Ваши действия должны быть следующие:

1. так как ЗУ принадлежит АО, оформлять дом на АО!

2. после оформления прав на дом, писать заявление о выделек дали ЗУ для обслуживания данного дома!

3. после вынесения Акиматом Постановления, заказывать зем проект и т.д. и.т.п.

УДАЧИ!!!

Опубликовано

1. АО необходимо сделать разделительный чертеж на весь земельный участок с указанием участка, право аренды на который предполагается выкупить (любая землеустроительная организация).

2. АО выкупить право аренды у государства на указанный участок (отдел земельных отношений - ОЗ).

3. Заключается сделка между вами и АО о продаже права аренды на данный участок (нотариус, центр недвижимости).

4. Идете в ОЗ с зарегистрированной сделкой и оформляете договор аренды (и др. документы) на данный земельный участок на себя.

5. Подаете заявление в акимат, как арендатор, о предоставлении права частной собственности на данный земельный участок.

6. двигаетесь ждете когда выйдет постановление акимата о предоставлении участка в ч\с.

п.3 и п.4 могут быть в другой последовательности. посмотрите на данный земельный участок может быть ограничение по приобретению в ч\с, по Земельному кодексу. приобрести не застроенный земельный участок (допустим домик у вас 40 кв.м., а участок 1000 кв.м.) из аренды в ч\с ну очень сложно, хотя по закону такое право есть. и еще на всех перечисленных стадиях скорее всего необходимо участие банка (с п. 2 точно).

удачи :angryfire:

Опубликовано

Заключается сделка между вами и АО о продаже права аренды на данный участок (нотариус, центр недвижимости).

Автор темы, говоря о самой себе, имеет ввиду видимо как-раз само АО )

АО выкупить право аренды у государства на указанный участок (отдел земельных отношений - ОЗ).

Выкуп права аренды - это очень дорогое удовольствие.

Да и в случае, если здание турбазы будет продаваться, никакого выкупа права аренды не требуется.

У Вас случаем не самовольная постройка? Проект, АПЗ, Разрешение на строительство и т.д. и т.п. имеются на руках?

Автор темы указывает, что это здание турбазы и здание находится в залоге в банке.

Какая же это самовольная постройка? ))

Опубликовано (изменено)

Автор темы указывает, что это здание турбазы и здание находится в залоге в банке.

Уважаемый ФРАНТ будте бдительней, автор указал что:

следовательно домик, не есть здание турбазы, и логично предположить что это самовольная постройка, так как она предназначалась ЛИЧНО для автора темы!!!

как говорится турбаза отдельно - муха отдельно!!!

Изменено пользователем Gomer
Опубликовано

Автор темы, говоря о самой себе, имеет ввиду видимо как-раз само АО )

Выкуп права аренды - это очень дорогое удовольствие.

Да и в случае, если здание турбазы будет продаваться, никакого выкупа права аренды не требуется.

ув. Франт, прежде чем делать замечания желательно внимательно прочитать всю тему, а также внимательно почитать Земельный кодекс.

из темы видно, что автор желает приобрести земельный участок себе, так как построил на нем домик, но домик не оформлен в ч.с. и по документам получается з.у. не застроенный.

изначально автор интересовался как произвести отчуждение части земельного участка, и мною был приведен порядок оформления не застроенного земельного участка, находящегося в аренде.

но даже если он и был застроен, то вы ошибочно полагаете, что при продаже здания турбазы не требуется выкуп права аренды. согласно п.2, ст. 52 "При переходе права собственности либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления на здания (строения, сооружения) и другое недвижимое имущество к приобретателю переходит право собственности, а в установленных настоящим Кодексом случаях право постоянного или временного долгосрочного землепользования. п.4 этой же статьи говорит, что отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются.

В соответствии со ст. 33 Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования.

исключения составляют сделки совершаемые землепользователями в отношении права землепользования на земельный участок, который занят отчуждаемыми зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, находящийся в составе земель лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения

в данном случае автором не приводится в какой состав земель входит данный з.у. и я привожу общий порядок оформления отчуждения права аренды на земельный участок.

ну и вопрос о цене выкупа (к примеру что дороже выкуп аренды или в ч.с.) автором вообще не ставился