Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста в каком порядке подается исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд о взыскании задолженности по договору купли продажи.

Исковое заявление я уже составил, дальше в каком порядке все должно происходить? как посчитать размер гос.пошлины? - это 3% для юридических лиц?

сообщите пожалуйста в каком порядке действовать?

За ранее благодарен,

с уважением PAUL.D

Опубликовано (изменено)

Статья 150. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.

2. В заявлении должны быть указаны: 

1) наименование суда, в который подается заявление; 

2) наименование истца, его место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно регистрационный налоговый номер, если эти данные известны истцу;

4) суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования; 

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 

6) цена иска, если иск подлежит оценке;  7) Исключен в соответствии с 50 Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

8) перечень прилагаемых к заявлению документов. 

3. В заявлении могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.  4. В заявлении, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином; к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица. 

5. Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявления. При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя.

Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

1. К исковому заявлению прилагаются: 

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц; 

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; 

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; 

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

6) текст нормативного правового акта в случае его оспаривания;

7) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении.

2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме.

При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

госпошлину оплачивать в размере 3% от суммы иска, суду предоставлять оригинал квитанции или платежки

Подавать в трех экземплярах с копиями документов+ доверенность на представителя

Опубликовано

Renat.kz спасибо Вам большое что Вы откликнулись на мой вопрос, стыдно признаться но я по образованию юрист, моя теория закончилась семь лет назад, а практика началась только сейчас, эти семь лет я занимался абсолютно другим видом деятельности.

Обратился с целью разъяснения, читать я конечно хорошо умею, но написанные сухим юридическим словом закон воспринимается гораздо сложнее чем простой язык общения.

Опубликовано

Renat.kz спасибо Вам большое что Вы откликнулись на мой вопрос, стыдно признаться но я по образованию юрист, моя теория закончилась семь лет назад, а практика началась только сейчас, эти семь лет я занимался абсолютно другим видом деятельности.

Обратился с целью разъяснения, читать я конечно хорошо умею, но написанные сухим юридическим словом закон воспринимается гораздо сложнее чем простой язык общения.

понятно))) если есть еще вопросы - прошу задавать))

Опубликовано

спасибо, вот мои вопросы:

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

это договор купли продажи, акты сверки, ответы на претензии?

копии учредительных документов нужно прикладывать?

заявление лучше подать наручно или по почте?

обязательно ли письменное уведомление в адрес ответчика о подаче искового заявления?

Опубликовано

это договор купли продажи, акты сверки, ответы на претензии?

Да

копии учредительных документов нужно прикладывать?

Желательно

заявление лучше подать наручно или по почте?

Если находитесь в том же городе, то лучше в канцелярию

обязательно ли письменное уведомление в адрес ответчика о подаче искового заявления?

суд выпишет повестку, которую предложит Вам же передать ответчику :smile:

Опубликовано

Юридические документы к исковому заявлению прикладываются обязательно.

Все документы, приложенные к исковому заявлению, должны быть ксерокопиями, кроме платежного поручения об уплате государственной пошлины.

Потом на подготовку дела к судебному разбирательству принесете оригиналы и судья их сличит и поставит печать на своих ксерокопиях.

Исковое заявление делается в трех экземплярах: для суда, для ответчика, для истца. На своем экземпляре ставите печать в канцелярии о том, что иск сдан.

Еще лучше самим звонить в канцелярию СМЭС (справочный киоск) и узнавать, кому отписали иск.

После этого нужно созваниться с секретарем судьи и узнавать на какое число назначена беседа (подготовка).

Придете на подготовку, дальше все будет понятно.

• 3 years later...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте коллеги! подскажите пожалуйста, хотела подать иск от имени тоо за неисполнение обязательства по договору, вопрос: нужно ли прикладывать к иску для подачи в суд правоустанавлявающие документы тоо (устав, ндс итд)  ? заранее спасибо 

Aika_A, ознакомьтесь с Правилами форума, пожалуйста: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/5923-pravila-foruma/  :contract: Данное ваше сообщение перенесено в эту тему, т.к. в теме про доказательства и преюдицию ему не место и рассматривается как оффтоп. Делаю пока устное предупреждение, т.к. вы недавно на форуме.

Изменено пользователем Эвитта
  • 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу при подаче иска приложить заявление об обеспечении иска. Нужно ли его прикладывать к материалам дела сразу или потом, на самом судебном заседании? И, при удовлетворении такого ходатайства, какова дальнейшая процедура. Сразу идти с определением об удовлетворении заявления с суд. исполнителю? Спасибо

Опубликовано
7 минут назад, nastasiya сказал(а):

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу при подаче иска приложить заявление об обеспечении иска. Нужно ли его прикладывать к материалам дела сразу или потом, на самом судебном заседании? И, при удовлетворении такого ходатайства, какова дальнейшая процедура. Сразу идти с определением об удовлетворении заявления с суд. исполнителю? Спасибо

согласно п. 1 ст.157 ГПК РК Заявление об обеспечении иска рассматривается и разрешается судьей в день вынесения определения о возбуждении гражданского дела, если оно было приложено к исковому заявлению или об этом указано в исковом заявлении. В остальных случаях заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд.

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, nastasiya сказал(а):

это на усмотрение судьи или об этом надо указывать в заявлении. и что будет более оптимальным и эффективным?

ДД! лучше Вам самим поехать ДСИ и подать заявление с приложением Решения и Определения.. Секретари судей сами "ленятся" отправлять...  

Изменено пользователем Адильжан Аскар
Опубликовано

Получается, есди я подам заявление вместе с исковым, то в день вынесения определения о возбуждении мне вручат определение о его удовлетворении. и уже вместе с этим определением я в тот же день обращаюсь к ЧСИ для его исполнения? (понимаю, что спрашиваю элементарные вещи, но ни разу с этим не сталкивалась на практике:shuffle:)

Опубликовано
4 минуты назад, nastasiya сказал(а):

и уже вместе с этим определением я в тот же день обращаюсь к ЧСИ для его исполнения? (понимаю, что спрашиваю элементарные вещи, но ни разу с этим не сталкивалась на практике:shuffle:)

да