Basta Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Всех с прошедшим праздником ! У меня вопрос следующего характера. в 2007г. я находясь в г.Петропавловск взял в МКО кредит. При этом МКО расположено в Алматы. В 2008г. я пошел платить в кассу очередной платеж, однако дверь кассы была закрыта. По этой причине я не смог в последующем оплачивать кредит. В этом году объявилось некое ТОО которое подала на меня в суд о взыскании просроченной задолженности . В суде я пояснил, что меня никто не уведомил о произошедших изменениях, оказывается они за это время успели переименовать ТОО. В ГК РК и законе о ТОО не могу наити ссылку на обязательное уведомление заинтересованных лиц о вносимых изменениях в учред документы , кто нить может подсказать ? Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 (изменено) <br />Всех с прошедшим праздником !<br /><br />У меня вопрос следующего характера. <br />в 2007г. я находясь в г.Петропавловск взял в МКО кредит. При этом МКО расположено в Алматы. В 2008г. я пошел платить в кассу очередной платеж, однако дверь кассы была закрыта. По этой причине я не смог в последующем оплачивать кредит. В этом году объявилось некое ТОО которое подала на меня в суд о взыскании просроченной задолженности . В суде я пояснил, что меня никто не уведомил о произошедших изменениях, оказывается они за это время успели переименовать ТОО. В ГК РК и законе о ТОО не могу наити ссылку на обязательное уведомление заинтересованных лиц о вносимых изменениях в учред документы , кто нить может подсказать ?<br /> Они изменили только организационно-правовую форму или юридический (фактический) адрес также был изменен и Вам не было известно местонахождение МКО? Изменено 31 Августа 2010 пользователем AnaTOLiy Цитата
Basta Опубликовано 31 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 решением единственного участника изменили наименование ТОО . При этом адреса также разные . В договоре был один адрес, в иске другой Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 (изменено) Существенна не разница между адресами в иске и договоре, а установление возможности или невозможности надлежащего исполнения обязательств (Вами) ввиду изменения МКО своего наименования, организационно-правовой формы и местонахождения. Если в зале судебного заседания Вы сможете доказать невозможность исполнения обязательств, возникшую по вине кредитора, то суд откажет в иске кредитора. Однако суд может (должен!!!) очень серьезно подойти к исследованию этого факта, в частности задавая вопросы о том, что именно Вы сделали для розыска кредитора и тп. Так в силу п. 1 ст. 359 должник признается невиновным если докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Таким образом бремя доказывания ложится на Вас. В этом контексте не так важно должен был Вас уведомить кредитор о смене адреса или нет, гораздо важнее, что Вы, сделали для надлежащего исполнения обязательств, были ли приняты все, зависящие от Вас меры. Изменено 31 Августа 2010 пользователем AnaTOLiy Цитата
Вовун Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Если в зале судебного заседания Вы сможете доказать невозможность исполнения обязательств, возникшую по вине кредитора, то суд откажет в иске кредитора. ИМХО - по любому не откажет в части взыскания основного долга. Может только освободить от ответственности за нарушение обязательства и отказать в части взыскания неустойки, убытков и т.п. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 (изменено) ИМХО - по любому не откажет в части взыскания основного долга. Может только освободить от ответственности за нарушение обязательства и отказать в части взыскания неустойки, убытков и т.п. Справедливое замечание. Абсолютно согласен. Отвечая сконцентрировался только на вознаграждении, взыскании пени и тп. непосредственно связанным с неисполнением обязательств, упустив из виду возможность (само собой разумеющуюся) взыскания основного долга. Как вариант должник может также рассмотреть возможность использования ст. 366 ГК РК. Изменено 31 Августа 2010 пользователем AnaTOLiy Цитата
Basta Опубликовано 31 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Прикладываю отзыв на иск 01.08 2010г. в Петропавловский городской суд подано исковое заявление ТОО МКО «Х» о взыскании с меня задолженности в сумме 1076489 тенге и государственный пошлины в сумме 32295 тенге. С требованиями данного искового заявления не согласна по следующим основаниям. В своем исковом заявлении Истец указывает, что я получил кредит в ТОО МКО «Х» расположенного по адресу г.Алматы, ул.Манаса, 10 согласно условии договора о предоставлении микрокредита №1017407-001/1 от 31.05.2007г. На самом деле договор о предоставлении микрокредита №1017407-001/1 от 31.05.2007 г. я заключал с ТОО МКО «У» (свидетельство о регистрации №__________). расположенное по адресу г.Алматы, ул.Шевченко, 90. Суду следует обратить внимание, что истец в нарушение норм ст.8 ГК РК злоупотреблял своими гражданскими правами и не предпринял никаких действии по уведомлению меня о произошедших изменениях и не поставил в известность . Я не отказываюсь, что брал кредит в ТОО МКО «Х», я своевременно выплачивал ежемесячные платежи вплоть до февраля 2008 г. Оплату производил в кассе ТОО МКО «Х» которая располагалась ........ После этого данная касса была закрыта, при этом нас не известили куда платить кредит. Я же в силу состояния здоровья (в 2004 г. перенес операцию по удалению желчного пузыря) и дальности проживания в поселке Станционный не мог самостоятельно искать кассу куда платить ежемесячные взносы. В феврале 2009 г. ко мне стали поступать уведомления от ТОО МКО «У» с требованием досрочно вернуть кредит. Также поступали звонки с угрозами от незнакомых лиц о том, что меня посадят и т.д. аналогичные звонки поступали родственникам. Остаток задолженности перед ТОО МКО «Х» составляет ? тенге. Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22.04.1998г. ТОО имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества. Под таким фирменным наименованием товарищество подлежит государственной регистрации. Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22.04.1998г. Местом нахождения ТОО признается место нахождения его постоянно действующего органа. При перемене места своего нахождения ТОО обязано известить об этом орган, осуществившим его государственную регистрацию, и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по месту нахождения товарищества, для внесения необходимых изменении в государственный регистр юридических лиц. В соответствии со ст.401 ГК РК Изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон, пунктом 7.1. Договора о предоставлении микрокредита №____г. я пришла к соглашению с ТОО МКО «Х» , что все изменения и/или дополнения к Договору действительны только в том случае, если они совершены в письменной форме , подписаны Сторонами. В соответствии со статьей 275 ГК РК «Исполнение обязательства надлежащему лицу» Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им на это лицом. Таким образом, в соответствии со ст.364 ГК РК Вина кредитора Истец содействовал увеличению размера убытков /неустойки в размере 332893,76 тенге. В связи, с чем считаю, у него отсутствуют основания для взыскания таковых в соответствии с нормами п.5 ст.8 ГК РК суду следует отказать в удовлетворении принадлежащего ему права. В соответствии со ст.359 ГК РК должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства только при наличии вины. Должник признается невиновным , если он принял все зависящие от него меры для исполнения обязательства. Статьей 366 ГК РК предусмотрено , что кредитор считается просрочившим, если он не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором. В таком случае на кредитора допустившего просрочку, возлагаются все неблагоприятные последствия наступившей во время просрочки случайной невозможности исполнения обязательств. По решению суда судья скостила пеню до 100 000 тенге. Сейчас готовлю аппеляцию . Цитата
Basta Опубликовано 31 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 обязательное уведомление заинтересованных лиц о произошедших изменениях, есть ссылки ? Цитата
Рекомендуемые сообщения