Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые господа юристы.

такое дело, с ОАЭ предлагают машину за хорошую цену. человек которого я знаю. но не близко. он там живет. в год раз здесь бывает. гражданин РК. предоплату 100% просит заранее. но вот только меня все таки терзают сомнения в том чтоб доверить ему сумму просто так. как никак кровно собирал столько времени. :biggrin:

как можно оформить этот договор с ним. он физ лицо, я тоже. так чтоб и мне спокойнее было, и если что было на что упираться.

очень срочно надо решить вопрос! пожалуйста!

:smile:

с уважением,

Адиль

Опубликовано

Договор-то можно оформить, но поможет ли Вам это потом.Думаю, решение Вы должны принимать только ВЫ, сильно подумав при этом.

Опубликовано

Добрый день, уважаемые господа юристы.

такое дело, с ОАЭ предлагают машину за хорошую цену. человек которого я знаю. но не близко. он там живет. в год раз здесь бывает. гражданин РК. предоплату 100% просит заранее. но вот только меня все таки терзают сомнения в том чтоб доверить ему сумму просто так. как никак кровно собирал столько времени. :biggrin:

как можно оформить этот договор с ним. он физ лицо, я тоже. так чтоб и мне спокойнее было, и если что было на что упираться.

очень срочно надо решить вопрос! пожалуйста!

:smile:

с уважением,

Адиль

думаю есть несколько вариантов, но в любом случае они муторные, но дают определенную гарантию.

1) Самое главное, чтобы у этого лица здесь было имущество, желательно недвижимое, тогда делаете договор на оказание услуг (поручения), по которому это лицо обязуется приобрести за ваш счет авто в ОАЭ и соответственно доставить на территорию РК, в обеспечение делается договор залога. Есть минусы. Нужно и договор поручения и залога делать у нотариуса, заказывать соответствующие справки на имущество, регистрировать залог в гос. органах.

2) Открыть в банке покрытый безотзывной аккредетив на его имя, т.е. как только Вы сделате отметку в грузовых документах о получении товара в жд накладной банк где находится поставщик перечисляет ему на счет 100% стоимости, при этом вы не сможете отозвать этот аккредитив, т.е. забрать денги назад после получения товара. есть минусы Поставщик должен работать за свой счет.

3) Если у этого человека есть в РК свои люди с имуществом, то можно заключить договор поручения и заключить с этими лицами договоры нотариальные гарантии, т.е. в случае неисполнения эти лица будут отвечать за него твсем своим имуществом. есть минусы, 1) нотариальное заверение, 2) наличие имущества у этих лиц на момент взыскания.