Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ПОМОГИТЕ. Нужна справка о распаде алкоголя в промилле!

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа.

В 9.00 я был у себя на даче за городом, это лето как вы знаете очень жаркое, и я сделал два глотка алкосодержащего пива, так как в холодильнике кроме холодного пива ничего не было, в 12 часов ночи я сел за руль, примерно в 2 часа ночи выпил безалкогольного пива 1 бутылку.

В 2.50 я был задержен сотрудниками дорожной полиции по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, с чем я был не согласен, так как находился в трезвом состоянии.

После задержания я был доставлен на медицинское освидетельствование в наркологический кабинет Областной клинической больницы. В ходе освидетельствования сначала я четыре раза дышал в прибор «Алкотестер». Показания прибора мне не показывались. Я считаю, что все четыре раза прибор ничего не показал. Затем я выдохнул в прибор пятый раз. Медсестра показала показания врачу, на мою просьбу показать мне показания прибора ответила отказом. Врач пояснил мне, что прибор показал 1 промилле, на что я выразил свое несогласие, так как спиртных напитков не употреблял. В нарушении пункта 17 главы 2 Приказа МЗ РК № 446 «Об утверждении Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения» при сомнении врача в клинической картине или несогласии освидетельствуемого с заключением, у меня не производилось исследование биологических сред.

В соответствии с пунктом 27 Инструкции, я не позднее двух часов после первичного освидетельствования прошел повторное освидетельствование в наркологическом кабинете, находящемся в кафе «Сабантой», где провели освидетельствование в полном объеме, то есть исследовался выдыхаемый воздух «Алкотестер» показал 0,0 промиллей и биологическая среда (слюна) тоже показала признаков алкогольного опьянения нет. Врач нарколог вынес заключение о том, что факт употребления алкоголя есть, признаков алкогольного опьянения нет.

На суде я предоставил второе заключение, и возражение по данному делу.

Судья односторонне рассмотрел дело не стал разбираться, а именно вызвал на суд заинтересованных лиц врача нарколога который дал первое заключение что у меня лёгкая степень опьянения и сотрудника дорожной полиции который составлял протокол. Неуместно ожидать, что они покажут против себя, что протокол составил незаконно или наркологическое освидетельствование необъективно.

Врач нарколог сказал на суде что, просто через полтора часа легкая опьянение прошло, но алкоголь с организма ещё не выветрился.

И что Вы думаете Судья ему поверил, на моё устное ходатайству о вызове второго врача нарколога, который всё же провёл полное освидетельствование мне отказал. Сказал в постановлении что я якобы всё надумал…..

Всё это время я один пытался доказать свою не вину…но понял как всё не справедливо…

Затем я нанял адвоката и написал жалобу в областной суд.

Областной суд по моему ходатайству вызвал второго врача, но он не пришёл на суд, как затем мною выяснилось, что эти два врача работают в одной организации и понятно что он не пришёл.

Затем начался суд, врача не было, судья сказал что он нам и не нужен, адвокат выразил отвод…..

Короче отвод отклонили.

Мы им объясняли для чего он необходим, А всё для того что бы он ответил, может ли 1 промилле выветриться за 1.30 минут и превратиться в 0,0 промилле.

Я просто в Интернете нашёл о распаде алкоголя на сайте Казахстанской Республиканской Газете «Наш Мир» http://nm2000.kz/news/2010-03-18-25258

Средняя скорость переработки алкоголя в мужском организме составляет 0,10-0,15 промят и не слышал подсчитать то, что в момент первого освидетельствования на Алкотестере у меня якобы было 1 промилле, но я конечно же не согласен, так вот, а второе освидетельствования на Алкотестере показало 0,0

За два часа по данным подсчетам у меня должно было выветрится 0,2 промилле, и остаться 0,8 промилле, и это подтверждает то что первое не законное. Я это говорю, показываю, рассчитываю и они типо ничего не видят и не слышат…..

Областной суд оставил постановление без изменений, как говориться: «ОРЁЛ ОРЛУ ГЛАЗ НЕ ВЫКАЛИТ!»

Как Вы Уважаемые думаете стоит ли идти В областную Прокуратуру к прокурору области ?

И где можно найти о распаде алкоголя в промилле заверенной Министерством Здравоохранения РК.

К слову, проект изменений в этот приказ пришел, скоро примут наверно-

О внесении изменений и дополнений в приказ

Министра здравоохранения Республики

Казахстан от 11 июня 2003 года № 446

«Об утверждении Инструкции по

проведению медицинского

освидетельствования для

установления факта употребления

психоактивного вещества и состояния

опьянения»

В целях реализации мер по осуществлению медицинского освидетельствования граждан для установления факта употребления психоактивного вещества, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2003 года №446 «Об утверждении Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения» (далее – приказ) (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2389, опубликован в газете «Официальная газета» от 2 августа 2003 года № 31, внесены изменения приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 апреля 2005 года № 167 «О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2003 года №446 «Об утверждении Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения», зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3589, опубликованным в газете «Юридическая газета» от 2 сентября 2005 года № 160 – 161), следующие изменения и дополнения:

пункт 1 приказа дополнить предложением следующего содержания: «Медицинское освидетельствование несовершеннолетних граждан (до 18-летнего возраста) проводится только в присутствии родителей или их законных представителей;

пункт 8 дополнить предложением следующего содержания: «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения является медицинской процедурой, при которой присутствует только освидетельствуемый и врач (медицинский работник)»;

пункт 9 после слова «освидетельствование» дополнить словами «которое является медицинским документом, и заполняется в соответствии с приложением 1 к приказу;

пункт 12 после слова «здравоохранения» изложить в следующей редакции: «медицинских организациях врачами других специальностей, получивших подготовку по вопросам наркологического освидетельствования в организации, имеющей лицензию на проведение переподготовки и повышения квалификации специалистов. В сельской местности (при значительной удаленности от медицинских организаций объектов ПМСП, не имеющих в штате врачей) допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, медицинскими сестрами, получившими подготовку по вопросам наркологического освидетельствования в организации, имеющей лицензию на проведение переподготовки и повышения квалификации специалистов. Согласно законодательству Республики Казахстан медицинские организации, осуществляющие освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, должны иметь соответствующую лицензию»;

пункт 13 после слова «освидетельствуемого» дополнить словами «и указанием о том, первичным или повторным по данной причине является освидетельствование»;

пункт 15 исключить;

пункт 17 изменить и изложить в следующей редакции "Основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением алкоголя и других ПАВ, являются данные клинического обследования. При отсутствии сомнений в клинической картине опьянения, проведение лабораторного исследования биологических сред на наличие психоактивных веществ необязательно. Проведение лабораторного исследования биологических сред (кровь, моча, слюна) является обязательным только в следующих случаях:

1) невозможность полного освидетельствования в связи с тяжестью состояния освидетельствуемого;

2) при наличии сомнений врача в клинической картине опьянения;

3) в случае не согласия освидетельствуемого с результатами заключения;

4) во всех случаях повторного освидетельствования;

5) при установлении факта употребления (какого – либо) психоактивного вещества при отсутствии клинической картины опьянения.

При невозможности проведения освидетельствования в полном объеме в силу сложившихся обстоятельств (из-за тяжести состояния освидетельствуемого, отказа от освидетельствования и другого) в заключении медицинского освидетельствования указываются причины из-за которых не было проведено то или иное исследование»;

пункт 18 слово «фельдшером» заменить на слова «медицинским работником». После слова «обследуемого» дополнить предложением следующего содержания: «опечатывание и этикирование отобранных биологических проб для лабораторного исследования производится в установленном порядке в присутствии освидетельствуемого и должностного лица доставившего освидетельствуемого. Только в случаях, когда освидетельствуемый по своему состоянию не может оценивать происходящие события данная процедура производится в присутствии понятых»;

пункт 20 после слова «врач», слово «(фельдшер)» заменить на слова «(медицинский работник)»;

пункт 21 после слова «врач», слово «(фельдшер)» заменить на слова «(медицинский работник)»;

пункт 24 изложить в следующей редакции: «Каждый случай освидетельствования подлежит регистрации в специальном журнале (приложение № 3). Журнал заполняется врачом (медицинским работником), проводившим освидетельствование и хранится в кабинете, где осуществляется освидетельствование.

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен гербовой печатью медицинской организации, где производится медицинское освидетельствование. В журнал заносятся: фамилия, имя, отчество, возраст, место работы, занимаемая должность, домашний адрес освидетельствуемого, номер документа, удостоверяющего личность, кем, когда и в связи с чем доставлен на освидетельствование, номер удостоверения (паспорта) доставившего, дата и часы освидетельствования, его результаты с указанием исследований, которые проводились (выдыхаемый воздух, биологические среды – кровь, моча, слюна), первичное или повторное освидетельствование по данному факт»; фамилия врача (медицинского работника), производившего освидетельствование, его подпись. Заполненный журнал сохраняется в течение 5 лет. первичное или повторное освидетельствование по данному факту»;

пункт 27 исключить слова «как правило, должен», и после слова «забор» дополнить «одного из»;

в Приложении №1 к указанной Инструкции в пункте 14 цифры «16» заменить цифрами «21»

в Приложении №3 к указанной Инструкции в «Журнале регистрации…» дополнить п.10, «подпунктом 10 «а» освидетельствование по данному факту первичное, повторное».

2. Комитету контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности Министра здравоохранения Республики Казахстан (Баймуканов С.А.) обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законодательством порядке официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Каирбекову С.З.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр Ж.Доскалиев