Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация проста как пряник.

Позвонила знакомая попросила совета. Собралась разводиться с суженым-ряженым. Есть авто, купленное в браке ценой около 30 000 американских валют. Муж сбирается продать авто и разделить по системе: ей 10 000 остальное ему.

Вопрос:

как сделать так, чтобы муж не продал авто пока иск не подала в суд и не наложены меры обеспечения?

Как-то вот сходу посоветовал написать письмо в УДП. Мол я такая-секая жена такого-крутого настоящим извещаю, что авто такое-то общее и я против его продажи, иже с чем прошу Вас не производить регистрационных действий по снятию-постановке на учет авто без моего письменного согласия.

Коллеги, есть еще идеи? Практические и теоретические.

Опубликовано

Только путем обеспечения иска, иначе никак.

На продажу а/м нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Даже если примут в ГАИ ее заявление, законных оснований не переоформлять а/м у них нет.

Опубликовано (изменено)

Ситуация проста как пряник.

Позвонила знакомая попросила совета. Собралась разводиться с суженым-ряженым. Есть авто, купленное в браке ценой около 30 000 американских валют. Муж сбирается продать авто и разделить по системе: ей 10 000 остальное ему.

Вопрос:

как сделать так, чтобы муж не продал авто пока иск не подала в суд и не наложены меры обеспечения?

Как-то вот сходу посоветовал написать письмо в УДП. Мол я такая-секая жена такого-крутого настоящим извещаю, что авто такое-то общее и я против его продажи, иже с чем прошу Вас не производить регистрационных действий по снятию-постановке на учет авто без моего письменного согласия.

Коллеги, есть еще идеи? Практические и теоретические.

Автомобиль - общая собственность.

В соответствии с п. 67 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 "Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств", если владельцами транспортного средства являются два и более физических лиц, снятие с учета производится по письменному согласию владельцев или нотариально заверенной доверенности.

Я думаю, следует поставить органы дорожной полиции в известность о том, что данный автомобиль является общей собственностью, и тогда они уже не смогут оформить снятие с учёта без письменного согласия.

Более того, согласно п. 19 вышеуказанного Приказа, в случае предъявления владельцем транспортного средства нотариально заверенного свидетельства о праве совместной собственности (супруг, супруга и т.п.), в раздел «Особые отметки» регистрационного документа вносится запись: «Совладелец - Ф.И.О.», заверенная печатью регистрационного пункта.

Можно подстраховаться и подать заявление о внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства, в связи с тем, что в нём указан только один владелец (собственник). Тогда уж точно гайцы не станут снимать - от греха подальше.

Ну или совсем зверский вариант - от имени собственника, указанного в техпаспорте, закинуть по почте заявление о том, что изменился адрес места жительства собственника и попросить внести изменения в регистрацию на основании п. 54 вышеуказанного Приказа. Гайцы в первую очередь "затупят", и пока будут разбираться, пока выяснят, что адрес не менялся, пока всех опросят... Тут уже и суд обременение наложит.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Можно подстраховаться и подать заявление о внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства, в связи с тем, что в нём указан только один владелец (собственник). Тогда уж точно гайцы не станут снимать - от греха подальше.

Спасибо, Мишаня.

Но вот с подстраховкой то как быть? Тупо подашь заявление от имени супруги т.е. без св-ва о регистрации ТС (ибо муж не даст) - вряд ли внесут изменения. Но вот предложенный мной вариант смутит гацов или, как означил гость, плюнут и снимут с учета?

Вопрос стоит именно в срочности. Т.е. треба дней 10 на подачу иска и ходатайства об обеспечении, его принятие судом и проч. Да еще и, блин, немедленное, якобы, исполнение у нас осуществляется СИ, которые вообще сейчас на чумоданах сидят.

Опубликовано

Спасибо, Мишаня.

Но вот с подстраховкой то как быть? Тупо подашь заявление от имени супруги т.е. без св-ва о регистрации ТС (ибо муж не даст) - вряд ли внесут изменения. Но вот предложенный мной вариант смутит гацов или, как означил гость, плюнут и снимут с учета?

Вопрос стоит именно в срочности. Т.е. треба дней 10 на подачу иска и ходатайства об обеспечении, его принятие судом и проч. Да еще и, блин, немедленное, якобы, исполнение у нас осуществляется СИ, которые вообще сейчас на чумоданах сидят.

Самое главное - поставить органы дорожной полиции в известность о том, что данный автомобиль является общей собственностью, приложить копию свидетельства о браке и ссылку на ЗоБС. И указать о том, что снятие с учёта без письменного согласия - будет нарушением.

Ни за что гайцы тогда на такое нарушение не пойдут. Они ж прекрасно понимают, что с них потом все убытки взыщут.