Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите почему единственный бухгалтер на предприятии может сразу называться главным бухгалтером, как в принципе и принято в ТОО шках, и потом стаж трудовой деятельности идет по маслу везде гл.бух, а вот юрист на предприятии не может сразу называться начальником юр.отдела, может конечно, но все таки так не принято.

Чем бух. лучше юристов???

Опубликовано

Скажите почему единственный бухгалтер на предприятии может сразу называться главным бухгалтером, как в принципе и принято в ТОО шках, и потом стаж трудовой деятельности идет по маслу везде гл.бух, а вот юрист на предприятии не может сразу называться начальником юр.отдела, может конечно, но все таки так не принято.

Ну Вы что Сабрина это же БУХГАЛТЕР!!!!!, а не юрист. А если серьезно, можете тоже называться ГЛАВНЫЙ ЮРИСТ, думаю от этого Ваш оклад не увеличиться если Вы единственный юрист на фирме.

Опубликовано

ни у кого нет мыслей по этому поводу?

Опубликовано

Ну Вы что Сабрина это же БУХГАЛТЕР!!!!!, а не юрист. А если серьезно, можете тоже называться ГЛАВНЫЙ ЮРИСТ, думаю от этого Ваш оклад не увеличиться если Вы единственный юрист на фирме.

только вот практика изначально так сложилась, что у бух. сразу по умолчанию, а юристы так не могут, хотя им все разруливают, если что..

Опубликовано

З а к о н

Республики Казахстан

О бухгалтерском учете и финансовой отчетности

Статья 8. Организация бухгалтерского учета

2. Руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность главного бухгалтера;

3) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру;

4) вести бухгалтерский учет лично.

На организации публичного интереса действие подпунктов 3) и 4) настоящего пункта не распространяется.

К бухгалтерской организации приравнивается организация - член иностранного института, являющегося действительным членом Международной федерации бухгалтеров.

Нужно инициировать соответствующий Закон.

Опубликовано

А Вы к своему гл.буху с этой темой обратитесь. Она с шефом изменит штатное расписание, сделают Вас начальником юр.отдела, но какой же начальник без подчиненных (ного)? Добавят ещё одну единицу просто юриста, а Ваш теперешний оклад разобьют на эти две штатные единицы. Ну и что же что он будет меньше чем сейчас, зато Ваша должность будет называться НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА.

Опубликовано

так ведь можно "главным юристом" обозваться и не надо з.п. делить и на душе радость. а то, что кроме главного, юристов там больше нет, это все ерунда )

Опубликовано

Вот я был единственным юристом на Заводе (форма собственности АО, 500 человек рабочих и 70 офисных клопов) так вот я пошел и говорю директору так мол и так предложили другую работу, хочу уйти, з/п в принципе такая же, но должность начальник юр отдела. Он мне говорит в чем проблема я тебе дам должность зам директора по правовым вопросам, но з/п поднять не могу пока. Так я и стал Зам директором по правовым вопросам на бумаге, а фактически как был юристом так им и остался. Сейчас ушел в свободное плавание сел на договор с несколькими фирмами числюсь в каждой как юрист и получаю больше чем все их замы и главбухи вместе взятые. А в действительности не важно Главный ты юрист, начальник отдела или еще кто, главное юристом быть сильным и тогда будет тебе счастье!!!!!!!!

Опубликовано

Вот я был единственным юристом на Заводе (форма собственности АО, 500 человек рабочих и 70 офисных клопов) так вот я пошел и говорю директору так мол и так предложили другую работу, хочу уйти, з/п в принципе такая же, но должность начальник юр отдела. Он мне говорит в чем проблема я тебе дам должность зам директора по правовым вопросам, но з/п поднять не могу пока. Так я и стал Зам директором по правовым вопросам на бумаге, а фактически как был юристом так им и остался. Сейчас ушел в свободное плавание сел на договор с несколькими фирмами числюсь в каждой как юрист и получаю больше чем все их замы и главбухи вместе взятые. А в действительности не важно Главный ты юрист, начальник отдела или еще кто, главное юристом быть сильным и тогда будет тебе счастье!!!!!!!!

Это точно, согласна с вами

Опубликовано

а лучше так назвать должность в штатке "главный (главнее главного бухгатера) юрист".

прям бальзам на душу)))))))))

Опубликовано

А Вы считаете, что это равнозначные должности? :druzja:

Нееееее, упаси Вас бог какой там равнозначные. Куда нам смертным юристам до бухгалтеров. Правда вот почему то мы должны знать и разбираться во всем законодательстве в том числе и в НК РК, а бухгалтер он как БОГ выучил НК и инструкции к нему, и все. Сидит себе вбивает в програмку цифирки всякие. А как накосячит так в суд хрен затащищ. Вы же юрист Вы должны тоже НК знать идите осами судьям объясняйте.

Опубликовано (изменено)

а лучше так назвать должность в штатке "главный (главнее главного бухгатера) юрист".

Согласно Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих Утвержденого приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 273-п от 22 ноября 2002 года есть только должность "начальник юридического отдела" :druzja: но если сильно захотеть то можно обозвать "наиглавнейший юрисТконсульт")))

Изменено пользователем БекАС
Опубликовано

Нееееее, упаси Вас бог какой там равнозначные. Куда нам смертным юристам до бухгалтеров. Правда вот почему то мы должны знать и разбираться во всем законодательстве в том числе и в НК РК, а бухгалтер он как БОГ выучил НК и инструкции к нему, и все. Сидит себе вбивает в програмку цифирки всякие. А как накосячит так в суд хрен затащищ. Вы же юрист Вы должны тоже НК знать идите осами судьям объясняйте.

Точно точно ни за что в суд не пойдет, скажет вы за что з/плату получаете, и должны все знать в том числе и НК

Опубликовано

Точно точно ни за что в суд не пойдет, скажет вы за что з/плату получаете, и должны все знать в том числе и НК

Кстати это же касаеться и кадров и ТБ и еще куча всяких дормоедов. Один ТК РК с несколькими инструкциями выучат и все, а как накосячат так юрист. Ну Вы же юрист Вы должны лучше меня ТК знать. Почему мы все должны лучше Вас все знать. В том числе и инструкцию о порядке содержания каких-то там газовых котлов, за Главного инженера. Извиняюсь, но на мозоль наступили блин!!

Опубликовано

Вообще то, должность главный бухгалтер, связана с ответственностью именно этого лица за ведение бухгалтерии на предприятии. Т.е. тем самым снимается часть ответственности с первого руководителя. Если что ответственность, например, штраф по налоговой отчётности, будет применён к главбуху. На предприятии могут быть и просто бухгалтера, например 5 - 6 но ни один из них не главный, а так просто помощники. В этом случае вся ответственность остаётся на первом руководителе. Вот в общем то и разница. У юристов другая система, обязанностей для ЮЛ вести юридическое сопровождение предприятия нет. Поэтому, по сути, отдел, или один юрист, выполняют функцию юрисконсульта, который советует, но сам ответственности не несёт.

Опубликовано

Вообще то, должность главный бухгалтер, связана с ответственностью именно этого лица за ведение бухгалтерии на предприятии. Т.е. тем самым снимается часть ответственности с первого руководителя. Если что ответственность, например, штраф по налоговой отчётности, будет применён к главбуху. На предприятии могут быть и просто бухгалтера, например 5 - 6 но ни один из них не главный, а так просто помощники. В этом случае вся ответственность остаётся на первом руководителе. Вот в общем то и разница. У юристов другая система, обязанностей для ЮЛ вести юридическое сопровождение предприятия нет. Поэтому, по сути, отдел, или один юрист, выполняют функцию юрисконсульта, который советует, но сам ответственности не несёт.

А можно узнать, по каким статьям привлекают главбуха к ответственности? Можно парочку статей назвать?

Опубликовано

гостья, а чем Вам так Ваг главбух насолил?)))

Причем тут насолил? Просто хочу знать по какой конкретно статье могут привлечь главбуха.