Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Товарищи, внимание, сложный, но актуальный вопрос.

Итак, в СНиПе "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов." есть такой раздел 16 "Противопожарные требования", а в этом разделе есть такая табличка 16.1, где определяются противопожарные разрывы между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий". Всё бы хорошо, но эти противопожарные разрывы устанавливаются в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений. И СНиП говорит: хочешь узнать степень огнестойкости зданий и сооружений обратись, дорогой, к СНиПу "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Берём СНиП "Пожарная безопасность зданий и сооружений", прошариваем его весь и видим в конце приложение 2 (информационное) "Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от степени огнестойкости".

Но это приложение носит в высшей степени абстрактный характер, никаких четких критериев нет. Например, непонятно, какие здания относятся к V спепени огнестойкости. Кроме того, насколько я понимаю, чем больше число степени огнестойкости, тем более огнестойким является здание, т.е. V степень самая огнестойкая, а I степень наименее огнестойкая. Однако, если исходить из этой таблицы, то получается, что наименее огнестойкими являются здания с каменными стенами и перекрытиями, что очень странно.

Товарищи, разъясните, кто разбирается, как всё таки определить степень огнестойкости и правильно ли я понимаю это приложение. Либо же в этом приложении установлены требования к конструктивным элементам зданий в зависимости от их степени огнестойкости, а сама степень огнестойкости регулируется какими-то другими положениями.

Короче, как простому юристу (не пожарнику) определить эту самую степень ?

Опубликовано

Кроме того, насколько я понимаю, чем больше число степени огнестойкости, тем более огнестойким является здание, т.е. V степень самая огнестойкая, а I степень наименее огнестойкая.

Наоборот. Первая степень - самая огнестойкая. А пятая - наименее огнестойкая.

Первой степени практически не бывает - это нужно огромные слои "огнестойкости".

Второй степени идут каменные, бетонные кирпичные и т.д.

Пятой степени - это деревяшки.

Опубликовано

Первой степени практически не бывает - это нужно огромные слои "огнестойкости".

Второй степени идут каменные, бетонные кирпичные и т.д.

Пятой степени - это деревяшки.

Хм, если вы видели это Приложение 2 (информационное), то могли убедиться, что характеристика, например, первой и второй степеней огнестойкости вообще ничем не отличается (кроме слова "металла"). То же самое там идёт и с другими степенями. А как определить, что относится к пятой степени огнестойкости, это приложение вообще умалчивает, хотя для пятой степени огнестойкости установлены послабления, например, при отделке стен на путях эвакуации.

Опубликовано

Хм, если вы видели это Приложение 2 (информационное), то могли убедиться, что характеристика, например, первой и второй степеней огнестойкости вообще ничем не отличается (кроме слова "металла"). То же самое там идёт и с другими степенями. А как определить, что относится к пятой степени огнестойкости, это приложение вообще умалчивает, хотя для пятой степени огнестойкости установлены послабления, например, при отделке стен на путях эвакуации.

Не видел, поэтому не могу убедиться :-))

Просто помню.

Первая степень применяется в-основном для объектов стратегического назначения.

А пятая степень насколько помню вообще не может быть применена для зданий, предназначенных для постоянного проживания.

В-основном для усадебных домов.

Опубликовано

Здравствуйте, попробуйте обратиться к Республиканским нормам технологического проектирования "РНТП 01-94 «Определение категорий помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности» (Приложение № 1 к приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 июня 1994 года N 161).

Опубликовано

Первая степень применяется в-основном для объектов стратегического назначения.

А пятая степень насколько помню вообще не может быть применена для зданий, предназначенных для постоянного проживания.

Вот, вот. Я и хочу, чтобы опытные малчеги разъяснили, как понимать это приложение 2 (информационное): или там критерии для определения степеней огнестойкости зданий (есть в этом сомнения), или там требования к конструктивным элементам в зависимости от степеней огнестойкости, а сама степень огнестойкости определяется где-то в другом документе.

Здравствуйте, попробуйте обратиться к Республиканским нормам технологического проектирования "РНТП 01-94 «Определение категорий помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности» (Приложение № 1 к приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 июня 1994 года N 161).

Хорошо, почитаю (когда у меня будет этот документ).

Опубликовано

Вот, вот. Я и хочу, чтобы опытные малчеги разъяснили, как понимать это приложение 2 (информационное): или там критерии для определения степеней огнестойкости зданий (есть в этом сомнения), или там требования к конструктивным элементам в зависимости от степеней огнестойкости, а сама степень огнестойкости определяется где-то в другом документе.

Хорошо, почитаю (когда у меня будет этот документ).

Ну давайте я с Вами поделюсь :)

_______01__94____________________________________________________________________________________________.doc

Опубликовано (изменено)

Ну давайте я с Вами поделюсь :)

Почитал, спасибо. Но там классификация по другому критерию,а не по степени огнестойкости.

Соответственно, я ещё надеюсь, что на форуме есть какой-нибудь опытный человек: в прошлом неудачливый пожарный, в настоящем удачливый юрист :biggrin:

Подскажите, друзья.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Почитал, спасибо. Но там классификация по другому критерию,а не по степени огнестойкости.

Соответственно, я ещё надеюсь, что на форуме есть какой-нибудь опытный человек: в прошлом неудачливый пожарный, в настоящем удачливый юрист :biggrin:

Подскажите, друзья.

Тут мне подсказали, что степень огнестойкости определяют только специализированные организации, имеющие соответствующие знания и лицензии.

Попробуйте обратится к организации:

"ОРТ СОНДIРУШI" (http://www.kazfire.kz/office_5.php)

г. Алматы, ул. Жарокова, 12 (уг. Мынбаева)

(727) 242-72-10 факс: 242-72-10,

обратитесь к специалисту зовут Мурат Мукашевич, сказали, что он сможет Вам помочь.

Удачи.

• 4 years later...
Опубликовано

Доброго времени суток всем!

А подскажите пожалуйста, как определить показатель R для КМ в здании 1 степени огнестойкости. Искал где только мог, в ГОСТах, СНиПах, не могу найти.