Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Моя фамилия Аксёнов по всем документам (уд.л, паспорт, тр. книжка и пр.) и у жены также, а у родителей записана Аксенов(а). Единственный документ с "е" это Свидетельство о рождении.

Сейчас из-за этого возникла проблема.

Я обратился в ЗАГС с просьбой "узаконить" нынешнюю фамилию, но мне просто отказали без объяснения возможности решения вопроса.

Просьба помочь.

Опубликовано (изменено)

Я обратился в ЗАГС с просьбой "узаконить" нынешнюю фамилию, но мне просто отказали без объяснения возможности решения вопроса.

Просьба помочь.

ИМХО. ежели сотрудники ЗАГСа отказывают, попробуйте через суд.

Так, согласно ст. 167 Закона "о браке и семье", отказ в исправлении записи актов гражданского состояния может быть быть обжалован в суде.

Суд примет Ваше заявление к производству только при наличии:

1) отсутствии спора о праве (то есть обращение в суд не связано со спором с третьими лицами);

2) наличия письменного отказ в исправлении записи актов гражданского состояния от органов ЗАГСа.

Согласно п.7 ст. ст. 289, 318 ГПК РК, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении неправильности записи записей актов гражданского состояния по месту жительству.

К заявлению Вам необходимо приложить:

1) квитанцию об уплате гос пошлины (0,5 % от МРП);

2) письменный отказ органов ЗАГСа;

3) документы подлежащий замене, изменению, исправлению или дополнению;

4) иные документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, дополнений и исправлений в запись акта гражданского состояния.

После того как Суд примет положительного решение, сотрудники ЗАГСа внесут соответствующие исправления (изменения) (п. 2 ст. 168 Закона о браке и семье).

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

4) иные документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, дополнений и исправлений в запись акта гражданского состояния.

Cпасибо большое!

Надеюсь паспорт и пр. являются этими документами?

О результате отпишусь ... месяца через 3-4 :)

Опубликовано

Здравствуйте!

Моя фамилия Аксёнов по всем документам (уд.л, паспорт, тр. книжка и пр.) и у жены также, а у родителей записана Аксенов(а). Единственный документ с "е" это Свидетельство о рождении.

Сейчас из-за этого возникла проблема.

Просьба помочь.

Согласен с Матеусом, но надо будет дополнительно пригласить свидетелей.

Опубликовано

Приходят на ум два варианта.

Первый. Поменять всё документы с "ё" на "е". Это самое очевидное.

Второй. Изменить свою фамилию на "аксЁнов" (для это есть определенный перечень оснований) и потом внести изменения в актовую запись о рождении.

• 3 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте!подскажите пожалуйста что мне делать!у меня такая ситуация. в 2009 году в мае я вышла за муж было мне 23 годка, фамилию не меняла, ждала когда наступит 25 лет.узнавала в цоне мне сказали что по наступлению 25 лет придется заново менять удостоверение.теперь я сдаю документы 6 сентября 2010 года на перемену фамилии и по наступлению 25 лет, но в заявлении указываю - перемена фамилии.в цоне мне говорят что документы будут готовы только в январе 2011 года (старое удостоверение не забрали сказали что оно действительно)так как у министерство юстиций идет сильная задержка по выдаче удостоверений(даже не разрешили заплатить гос.пошлину на быстрое оформление),сейчас я в положении 21 неделя, в январе мне рожать.Что мне тепреь делать, возникнут ли проблемы при оформлении пособия документов в гцвп, расскажите все пожалуста по подробнее