Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер форумчане!

Мой вопрос больше адресован к практикующим юристам, но и от теоретиков буду также рад получить советы! Надеюсь, никого не обидел?

Ситуация такова:

1.Был заключен договор поставки. Покупатель произвел 100% предоплату. Поставщик товар не поставил, но частично произвел возврат денежных средств.

2. С целью окончательного расчета, Покупатель предложил заключить договор цессии на своего «Должника», Поставщик согласился.

Таким образом, получилось, что после заключения договора цессии Покупатель остается должен Поставщику.

3. Грубо говоря, договор цессии заключен 1 июля, и 3 июля Поставщик и Покупатель подписывают Акт сверки, где отражена обратная задолженность, с чем на тот момент Покупатель был согласен. Однако одно но, согласно условий договора цессии, Поставщик делает извещение должнику о состоявшейся переуступки, но НЕ ПЕРЕДАЛ Покупателю НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, по сделке Поставщика с Должником.

Таким образом, Поставщик войдя в доверие Покупателя «подбил» последнего на подписание Акта сверки, но при этом не передал ни одного документа. Так что до сего момента, Покупатель не может с Должника ничего взять и соответсвенно предъявить.

На сегодняшний день, имея на руках подписанный Акт сверки и Договор цессии, Поставщик подал в суд на Покупателя. Т.е. получилось без вины, виновны.

Как Вы думаете, какова вероятность признания Акта сверки недействительным?

И из чего будет складываться размер неустойки (в акте сумма бешенная)?

А еще буду рад Вашим советам, как лучше поступить?

P.S.

В вышеизложенной ситуации, я не упоминал стороны как Цедент и Цессионарий, что бы Вас до конца не запутать.

Заранее благодарю за Ваши отклики.

Опубликовано

В вышеизложенной ситуации, я не упоминал стороны как Цедент и Цессионарий, что бы Вас до конца не запутать.

Однако ЭТО Вам все равно удалось....

Как так получилось, что после заключения договора цессии Покупатель остался должен Поставщику?

Уточните суть договора цессии...

Опубликовано

Вот именно, как получилось что Покупатель остался должен Поставщику, Ведь Цессия должна была быть совершено в отношении не возвращенной суммы Поставщиком...

Акт сверки зачем было подписано.... не понятно..

Опубликовано

Добрый вечер форумчане!

Мой вопрос больше адресован к практикующим юристам, но и от теоретиков буду также рад получить советы! Надеюсь, никого не обидел?

Ситуация такова:

1.Был заключен договор поставки. Покупатель произвел 100% предоплату. Поставщик товар не поставил, но частично произвел возврат денежных средств.

2. С целью окончательного расчета, Покупатель предложил заключить договор цессии на своего «Должника», Поставщик согласился.

Таким образом, получилось, что после заключения договора цессии Покупатель остается должен Поставщику.

3. Грубо говоря, договор цессии заключен 1 июля, и 3 июля Поставщик и Покупатель подписывают Акт сверки, где отражена обратная задолженность, с чем на тот момент Покупатель был согласен. Однако одно но, согласно условий договора цессии, Поставщик делает извещение должнику о состоявшейся переуступки, но НЕ ПЕРЕДАЛ Покупателю НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, по сделке Поставщика с Должником.

Таким образом, Поставщик войдя в доверие Покупателя «подбил» последнего на подписание Акта сверки, но при этом не передал ни одного документа. Так что до сего момента, Покупатель не может с Должника ничего взять и соответсвенно предъявить.

На сегодняшний день, имея на руках подписанный Акт сверки и Договор цессии, Поставщик подал в суд на Покупателя. Т.е. получилось без вины, виновны.

Как Вы думаете, какова вероятность признания Акта сверки недействительным?

И из чего будет складываться размер неустойки (в акте сумма бешенная)?

А еще буду рад Вашим советам, как лучше поступить?

P.S.

Заранее благодарю за Ваши отклики.

Привет!

В соответствии с пунктом 1 статьи 342 Гражданского кодекса, кредитор (Поставщик в твоем случае), уступивший требование другому лицу (Покупателю), обязан передать ему (Покупателю) документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Считаю, что на основании этой нормы есть возможность признать Договор цессии недействительным, поскольку Поставщик не исполнил требование вышеназванной нормы.

То есть, необходимо одновременно подать встречный иск о признании сделки недействительной. Но здесь надо понимать, что необходимы доказательства, поскольку суд основывается только на доказательствах, представленных сторонами.

После признания Договора цессии недействительным Поставщик по-прежнему будет должен Покупателю.

Относительно аннулирования акта сверки ничего сказать не могу, т.к. не знаю всех нюансов. Если признавать его недействительным через суд, опять таки нужны доказательства.

В общем предстоит большая претензионно-исковая работа. Удачи!

Опубликовано

Дело в том Митяй, что уступка произошла на первоночальную сумму. И на тот момент в принципе Покупателя это устраивало. Но в виду изложенной выше ситуации, на сегодняшний день, Покупатель остался в "дураках", т.е. дебитором по отношению к Поставщику.

Иных мнений нет?????

Опубликовано

Кто, кому, что и на каких условиях уступил?

Как говорил один из участников форума "Договор - в студию!..."

Опубликовано

Ну, уважаемый Митяй, вот кратко.

1. Договор поставки, Поставщик обязуется поставить продукцию Покупателю на сумму 15000 тенге (утрированно). 100% предоплата произведена.

Продукция в срок не поставлена. Поставщик производит частично возврат денежных средств, ну грубо 10000 тенге. Остальных 5000 у него нет, и Поставщик предлогает уступить свое право требования к фирме «А», на сумму 15000 тенге.

Покупателя заинтересовала данная цессия и заключается договор уступки прав требования.

2. По договору цессии Цедент (Поставщик по договору поставки), переуступает Цессионарию (Покупатель по договору поставки) право требования к Должнику (фирма «А») на сумму 15000 тенге.

А далее, все получилось, как я изложил в первом сообщении.

спасибо за отклики,

:biggrin3:

Опубликовано

Мне кажется не нужно признавать акт сверки недействительным, тем более, что на момент подписания вы с ним были согласны. В суде нужно рассматривать проблему в целом, привлекать в дело Фирму "А". Нужно смотреть не только Акт сверки, Договор поставки и Договор цессии, но еще и Договор, по которому образовался долг фирмы "А" перед Поставщиком. Там могут быть прописаны сроки исполнения и неустойка. Все недостающие документы по ходатайству затребовать с Поставщика и Фирмы "А".

Обязательство Покупателя по возврату разницы (долга по Акту сверки-10000) скорее всего было бессрочным, т.е. должно было быть исполненым по требованию Поставщика. Это будет моментом начала начисления неустойки. Неустойка может быть только в размере ставки рефинансирования, а не та которая указана в договоре. Кроме того, при комплексном раасмотрении дела можно ссылаться, что вины Покупателя в просрочке не было. Если в ходе дела будет показано, что вина в просрочке оплаты обязательства Фирмы "А" перед Покупателем лежит на Поставщике, Покупатель к Поставщику предъявит встречный иск на сумму убытков (неустойки и проч.). Либо такой иск Покупатель подаст на Фирму "А", а та взыщет все эти суммы в регрессном порядке с Поставщика.

Опубликовано

Соглашусь в общем и целом с Нурдином.

За исключением маленького "но" - почему это договорная неустойка не применима в данном случае?

Вопрос Вам, Нурдин.

Опубликовано

Соглашусь в общем и целом с Нурдином.

За исключением маленького "но" - почему это договорная неустойка не применима в данном случае?

Вопрос Вам, Нурдин.

Я предположил, что договора не было.

По договору цессии Цедент (Поставщик по договору поставки), переуступает Цессионарию (Покупатель по договору поставки) право требования к Должнику (фирма «А») на сумму 15000 тенге.
Договор цессии судя по всему не регулировал порядок возврата разницы, не предусматривал сроков возврата и неустойку за просрочку.

Если я правильно понял, возник долг так:

после того, как Покупатель оплатил 100% предоплату (15000 тенге), а Поставщик не передал товар Покупателю, Покупатель потребовал с Поставщика уплаченные за товар деньги. Поставщик вернул не 15000, а 10000 тенге и до цессии оставался должен только 5000. Потом в счет погашения долга, Поставщик уступил Покупателю свое право требование к Фирме "А" стоимостью в 15000 тенге, а на разницу (10000 тенге) составили Акт сверки, где Покупатель признал, что должен Поставщику 10000.

Был договор поставки, в котором скорее всего была неустойка, раз господин Гость спрашивает о ней, но долг Покупателя перед Поставщиком возник не на основании этого договора.

Ну в материалы глянуть у нас не получается, вот и приходится домысливать и предполагать. :biggrin3: Потому я и написал

Обязательство Покупателя по возврату разницы (долга по Акту сверки-10000) скорее всего было бессрочным

млин..

неустойка, прописанная в договоре поставки не применяется

Опубликовано

Добрый день господа!

Смотрю мой вопрос потихоньку угасает,

А как вы оцените такой вариант?

Договор цессии заключен 01.06.2005г. и срок его действия до 31.12.2005г.

1. В договоре есть обязанность Цедента передать Цессионарию документы, удостоверяющие право требования к должнику.

2. До настоящего времени документы не предоставлены.

3. Срок действия договора до 31.12.2005г.

4. Цессионарий пишет Цеденту уведомление об одностороннем отказе от договора цессии по основаниям указанным п.п.1) п.2 ст 404 ГК РК "невозможность исполнения обязательства, основанного на договоре".

Т.е. в виду не предоставления документов Цессионарий лишен возможности быть кредитором по отношению к должнику. За месяц делается предупреждение Цеденту об отказе от договора, через месяцдоговор соответственно теряет ссилу. Направляется новый акт сверки за вычетом ссумы переуступки. И соответственно все встает на криги своя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как Вам моя идея?????????

С уважением, и надеждой на дальнейшее обсуждение.