Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Истец подал иск в суд. Ни на подготовку, ни на заседания не являлся, несмотря на первичный и вторичный вызов.

В соответствии с п. 7) ст 249 ГПК РК, суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Однако ответчик подал заявление о том, что он ТР*ЕТ рассмотрения дела по существу.

Вопрос: Что будет делать суд, в случае вторичной неявки истца и при наличии заявленного ответчиком требования о рассмотрении дела по существу?

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

видимо рассматривать Я так думаю)))))

Изменено пользователем Елiмай
Теги цитирования неверные
Гость проходила мимо
Опубликовано

Вопрос: Что будет делать суд, в случае вторичной неявки истца и при наличии заявленного ответчиком требования о рассмотрении дела по существу?

видимо рассматривать Я так думаю)))))

но, наверное, в "очном" порядке? заочное производство, насколько я понимаю, допустимо только при отсутствии ответчика?

Опубликовано

Тогда Заочка...

А как так - заочка?

сли в соответствии с п. 1 ст. 260 ГПК РК, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.

А тут наоборот - ответчик-то есть, а истца - нет. :smile:

Опубликовано

но, наверное, в "очном" порядке? заочное производство, насколько я понимаю, допустимо только при отсутствии ответчика?

почему же? а как же п.4 ст. 187 ГПК РК?? Думаю будет заочка..

Кстати вроде как Суд даже не вправе применить привод в отношении истца..

Опубликовано

ИМХО обязан рассмотреть. Была немного другая ситуация - у меня истец написал заявление об оставлении без рассмотрения, я потребовал по существу. Истец не появлялся после этого. Рассмотрели без истца

Опубликовано

П. 4 ст. 187 ГПК предусматривает как раз заочку только в случае отсутствия ответчика. :smile:

Опубликовано

П. 4 ст. 187 ГПК предусматривает как раз заочку только в случае отсутствия ответчика. :smile:

Должна быть не заочка, а обычное решение.

Опубликовано

Мишаня, не Вы ли любитель вчитываться до каждой точки :smile:

ст.187 ГПК РК Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей

см. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Опубликовано (изменено)

Полагаю, что Суд обязан рассмотреть по существу и принять решение.

Согласен. ну а после согласно ст. 241 вышлет или выдаст копию решение суда.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

ст.187 ГПК РК Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей

см. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Ну, все правильно. И я о том же, что не может быть никакой заочки. Просто вы писали:

Опубликовано

Но в п.4 ст.187 ГПК РК четко указано, что

4. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Так, суд может рассмотреть дело в случае неявки лиц, учавствующих в деле, но здесь не указывается о заочном производстве.

Тогда как: Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу, т.е. в порядке заочного суд рассматривает в случае неявки ответчика. :smile:

Поэтому соглашусь с Мишаней! :smile:

Опубликовано (изменено)

Мишаня, в чем Ваши сомнения?

Опасаюсь, как бы суд все равно не оставил без рассмотрения, несмотря на мое заявление, как ответчика, о требовании рассмотрения по существу. Были уже такие прецеденты в практике, поэтому заранее в канцелярию закину. :)

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Опасаюсь, как бы суд все равно не оставил без рассмотрения, несмотря на мое заявление, как ответчика, о требовании рассмотрения по существу. Были уже такие прецеденты в практике, поэтому заранее в канцелярию закину. :)

п.2 ст.250 ГПК РК

На определение суда об оставлении заявления без рассмотрения может быть подана частная жалоба или принесен протест.

• 3 years later...
Опубликовано

добрый день юристы! п/п. 7 статьи 249 ГПК РК гласит: Истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Таким образом, можно подать заявление об оставление искового заявления без рассмотрения.

Опубликовано

добрый день юристы! п/п. 7 статьи 249 ГПК РК гласит: Истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Таким образом, можно подать заявление об оставление искового заявления без рассмотрения.

Извините, а к чему Вы это?

• 3 years later...
Опубликовано

Добрый день! Заочное решение отменили по заявлению ответчика! Теперь вновь рассматривается по существу. Однако после подготовки дела к судебному разбирательству, истец пропал ((( Получается теперь обратно будет заочное решение?

Опубликовано (изменено)
48 минут назад, Супер человек сказал(а):

Получается теперь обратно будет заочное решение?

Здравствуйте. Если не явился один раз - вызовут повторно. При повторной неявке согласно п.6. ст. 279 ГПК (если от истца не поступило заявление о рассмотрении в его отсутствие) заявление оставят без рассмотрения

Изменено пользователем Rabbi

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования