Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[А может этот свидетель просто написать на бумаге свои свидетельства, подписаться, а я потом передам в суд его письменные свидетельства вместе со встречным иском? ]

На практике требуется либо нотариальное заверение подписи на этом документе, либо личное присутствие свидетеля на судебном заседании.

[Я получил в Интернете на специализированном офтальмологическом форуме консультации окулистов, по которым выходит, что жена наносит вред здоровью сына. Могу ли я использовать это в суде?]

Использовать, конечно, можете. Но сразу возникает масса вопросов: насколько компетентные специалисты на данном форуме, имеют ли они соответствующее образование, лицензию и т.п. Мое мнение – нужно просить о назначении судебно-медицинской экспертизы.

[Хотел узнать, какую имеет перспективу дело, если я подам в суд на тещу, которая разрушила семью]

Никакую. Вы и Ваша супруга – взрослые люди. В том, что вы не смогли построить отношения, винить посторонних нельзя и, простите, это инфантильно как-то.

Опубликовано

[А может этот свидетель просто написать на бумаге свои свидетельства, подписаться, а я потом передам в суд его письменные свидетельства вместе со встречным иском? ]

На практике требуется либо нотариальное заверение подписи на этом документе, либо личное присутствие свидетеля на судебном заседании.

[Я получил в Интернете на специализированном офтальмологическом форуме консультации окулистов, по которым выходит, что жена наносит вред здоровью сына. Могу ли я использовать это в суде?]

Использовать, конечно, можете. Но сразу возникает масса вопросов: насколько компетентные специалисты на данном форуме, имеют ли они соответствующее образование, лицензию и т.п. Мое мнение – нужно просить о назначении судебно-медицинской экспертизы.

[Хотел узнать, какую имеет перспективу дело, если я подам в суд на тещу, которая разрушила семью]

Никакую. Вы и Ваша супруга – взрослые люди. В том, что вы не смогли построить отношения, винить посторонних нельзя и, простите, это инфантильно как-то.

Спасибо за ответы. А я читал, что где-то одна женщина выиграла суд, когда подала на свою свекровь, которая разрушила семью. Ведь тещи и свекрови вполне реально влияют на семью, если они вмешиваются. В моем случае, теща еще пять лет назад повторяла, что сделает все возможное, чтобы мы с женой развелись. У меня есть свидетель, как теща устроила скандал, начала ко мне цепляться, когда я просто зашел домой на обед. Жена очень зависима от своей матери.

Опубликовано

Kostyam31, Вы опять переводите нравственные проблемы в юридические))) Да, если порассуждать чисто теоретически и формально, можно предъявить иск о возмещении морального вреда, исходя из его определения в Гражданском Кодексе (ст. 951 ч1. Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения). Но Вы сами подумайте, как Вы, взрослый мужчина, будете выглядеть на судебном заседании, рассказывая, как Вас обидели, накричали, наругали, пообедать не дали и т.п., а Вы из-за этого так ужасно страдаете, что оцениваете эти страдания аж в 10000000 тенге! Вы же изначально знали, что теща против ваших отношений, так надо было принять все возможные меры, чтобы не жить с ней под одной крышей и не давать разрушать семью.

Опубликовано

Kostyam31, Вы опять переводите нравственные проблемы в юридические))) Да, если порассуждать чисто теоретически и формально, можно предъявить иск о возмещении морального вреда, исходя из его определения в Гражданском Кодексе (ст. 951 ч1. Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения). Но Вы сами подумайте, как Вы, взрослый мужчина, будете выглядеть на судебном заседании, рассказывая, как Вас обидели, накричали, наругали, пообедать не дали и т.п., а Вы из-за этого так ужасно страдаете, что оцениваете эти страдания аж в 10000000 тенге! Вы же изначально знали, что теща против ваших отношений, так надо было принять все возможные меры, чтобы не жить с ней под одной крышей и не давать разрушать семью.

Я хочу на суде рассказать не о страданиях, что накричали и т.д., а о страданиях, что я потерял детей, что они были моим смыслом жизни. Почему Вы считаете, что взрослым мужчинам от этого страдать стыдно?

Все дело в том, что теща и так жила отдельно. Она приходила к нам домой. Жена всячески потворствовала своей матери, потому что жена единственный ребенок, очень привязана к матери. Я уговаривал жену не слушать мать, и жить своей жизнью, но жена меня не слушала.

Опубликовано

[Почему Вы считаете, что взрослым мужчинам от этого страдать стыдно? ]

Страдать - не стыдно. Но вот требовать компенсацию в данном случае как-то нелепо. Вы еще и жене тогда иск о возмещении морального вреда предъявите, за то что разлюбила. Поймите, что в распаде семьи всегда виноваты только двое: сами супруги. Ни теща, ни свекровь, ни прочие родственники\друзья\соседи не должны отвечать за результат ваших отношений. А что касается детей, что значит "потеряли"??? Вам никто не запрещает, более того, Вы по закону обязаны содержать и воспитывать их наравне с матерью, независимо от расторжения брака.

P/S Модераторам: может, тему переименовать или перенести куда-нибудь в другой раздел? А то обсуждение отличий апелляции от кассации уже на 1-й страничке закончилось.

Опубликовано

Страдать - не стыдно. Но вот требовать компенсацию в данном случае как-то нелепо. Вы еще и жене тогда иск о возмещении морального вреда предъявите, за то что разлюбила. Поймите, что в распаде семьи всегда виноваты только двое: сами супруги. Ни теща, ни свекровь, ни прочие родственники\друзья\соседи не должны отвечать за результат ваших отношений. А что касается детей, что значит "потеряли"??? Вам никто не запрещает, более того, Вы по закону обязаны содержать и воспитывать их наравне с матерью, независимо от расторжения брака.

P/S Модераторам: может, тему переименовать или перенести куда-нибудь в другой раздел? А то обсуждение отличий апелляции от кассации уже на 1-й страничке закончилось.

Может, это менталитет такой, что в странах СНГ требовать компенсации за страдания нелепо, потому что мы привыкли, что нас все имеют? Во всем мире требуют компенсации.

В распаде семьи виновны будут только супруги, если они живут на необитаемом острове или если являются полноценно сформировавшимися самодостаточными личностями. Очень часто люди несовершенны и зависимы от обстоятельств и других людей. И когда кто-то активно вмешивается в семейную жизнь, то рвется там, где тонко. Те, кто активно вмешивался со стороны в семейную жизнь, мне кажется, вполне могут нести ответственность за последствия, что как я и написал ранее, подтверждается мировой практикой. Может, я ошибаюсь?

Насчет детей. ("Вам никто не запрещает") Все дело в том, что очень даже запрещают. Теща еще при нормальных отношениях с женой вырывала трубку из рук дочери, когда я звонил к себе домой, и не давала мне поговорить с ребенком, запрещала дочери говорить со мной. Жена всю жизнь не учитывает мое мнение, делает по-своему и нарушает мои права на участие в образовании детей. Нетрудно представить, что будет после развода. Тем более, жена собралась увезти детей на ПМЖ в Россию.

Опубликовано

Какая Вам разница, как он будет выглядеть на суде? Он ведь задал вопрос иного характера: может ли он подать в суд соответствующий иск. Просто ответьте ему по существу: "да" или "нет". Каждый сам решает, как ему выглядеть в той или иной ситуации.

Опубликовано

Просто ответьте ему по существу: "да" или "нет". Каждый сам решает, как ему выглядеть в той или иной ситуации.

Да, может. Право на судебную защиту никто не отменял.

В иске откажут. Ибо никто не отменял и свободы слову и выражения своих мнений и убеждений.

Опубликовано

Да, может. Право на судебную защиту никто не отменял.

В иске откажут. Ибо никто не отменял и свободы слову и выражения своих мнений и убеждений.

Спасибо за ответ. Но понятие "свобода слова и выражения своих мнений и убеждений" - очень обширное. Вот если один человек, например, начнет оскорблять и обзывать другого человека. Это тоже свобода слова и убеждений? Один человек убежден, что другой свинья неблагодарная, полено, мразь и т.д.

Мне кажется, здесь путается действие (свобода слова и выражения своих мнений и убеждений) и ответственность за последствия этой свободы слова и выражения своих мнений и убеждений. А последствия - это моральные страдания за развал семьи и разлучение с детьми, которые после развода не будут проживать со мной и которые вырастут без моего воспитания.

Опубликовано

Вот я болею за Зенит, а сосед за Спартак.

Когда Зенит проигрывает, сосед может мне слать радостные СМС-ки или по телефону выражать радость по поводу проигрыша моей любимой команды. А я может страдаю, ажно спать не могу.

Мне в суд подать на соседа?

Опубликовано

Вот я болею за Зенит, а сосед за Спартак.

Когда Зенит проигрывает, сосед может мне слать радостные СМС-ки или по телефону выражать радость по поводу проигрыша моей любимой команды. А я может страдаю, ажно спать не могу.

Мне в суд подать на соседа?

:biggrin: Может, Ваш сосед радуется по поводу выигрыша своей команды, а не проигрыша Вашей. К тому же, мне кажется, должно быть адекватное толкование соразмерности моральных страданий от свободы слова и выражения своих мнений и убеждений. Вот, например, победа любимой команды может являться адекватным смыслом жизни? А дети могут являться адекватным смыслом жизни? В многочисленных трудах мыслителей прошлого и настоящего дети и семья часто выступали в качестве главных ценностей жизни, а вот о важности победы какой-либо спортивной команды, по-моему, я даже не слышал.

Опубликовано

Вы не там ставите акценты. Если бы за сам факт страданий и переживаний полагалась компенсация, на планете бы давно исчезла бедность как социальное явление :biggrin:

Компансация морального вреда взыскивается только за нарушение личных неимущественных прав лица в результате совершенного в отношении его правонарушения

Поэтому для начала определитесь:

1. Какое конкретно Ваше личное неимущественное право нарушила тёща.

2. В чем противоправность действий тещи.

Опубликовано

Вы не там ставите акценты. Если бы за сам факт страданий и переживаний полагалась компенсация, на планете бы давно исчезла бедность как социальное явление :biggrin:

Компансация морального вреда взыскивается только за нарушение личных неимущественных прав лица в результате совершенного в отношении его правонарушения

Поэтому для начала определитесь:

1. Какое конкретно Ваше личное неимущественное право нарушила тёща.

2. В чем противоправность действий тещи.

Я имел в виду, что компенсация полагается, если доказывается адекватная причинно-следственная связь между действием и последствиями, в том числе и бедностью. Например, если работодатель не выплачивал зарплату 5 лет, то работник разве не вправе подать на взыскание не только материального, но и морального ущерба?

Теща нарушила мои права на семью и совместное проживание с детьми. Она открытым текстом несколько раз говорила, что сделает все, чтобы мы развелись, постоянно убеждала жену, чтобы она разошлась со мной. И делала теща все: прибегала устраивать скандалы даже в 7 утра, настраивала против меня детей и жену, активно вмешивалась в семейную жизнь вплоть до того, что покупать, что мне делать, кто будет решать и т.д. Отдавала мне фактические приказания (она их называет "замечаниями"), и если я их не выполнял, то устраивала скандалы с оскорблениями и обзывательствами. Активно вмешивалась в мое воспитание детей, нарушая ст. 62 закона о браке и семье о преимущественном праве на воспитание у родителей.

А в чем здесь противоправность тещи? Оскорбления, ладно, есть. Есть нарушения ст. 62, нарушения прав ребенка по ст 52, 53, 60, Закона о браке и семье, возможно, и других статей. А вообще, разве для взыскания морального ущерба обязательно нарушение ответчиком каких-либо законов?

Опубликовано

Посмотрите понятие морального вреда в п.1 ст.951 ГК РК.

В примере с невыплатой заработной платы - есть конкретные сроки ее выплаты, установленные Трудовым кодексом, Работодателем указанные нормы нарушены. Хотя и тут вопрос неоднозначный - если ли нарушение неимущественных прав работника, либо нарушаются только имущественные, по нарушениям которых моральный вред не возмещатеся.

В Вашей ситуации - попробуйте найти нормативно-правовой акт, регламентирующий Правила общения тещи с зятем или дочкой, и если найдете, тогда и можно говорить, какие конкретно его нормы теща нарушили.

Можно ещё попробывать доказать, что тёща - источник повышенной опасности, и ее жизнедеятельность по определению связана с опасностью для окружающих, и тогда причиненный ее вред возмещаеется вне зависимости от вины (ст.931 ГК), но тут нужно хотя бы чтоб в суде дело было распределено к судье-мужчине, иначе перспектив нет.