Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уважаемые форумчане,

скажите пожалуйста, должен ли банк принимать к исполнению постановление о наложении ареста на деньги, если в постановлении сумма указана в иностранной валюте - в рублях например.

спасибо!

Опубликовано

а законодательством это предусмотрено, я что то найти не могу

и как исполнять, снимать, если деньги на счету в тенге

Опубликовано

А мне кажется, что так нельзя. Арест накладывается в пределах суммы иска, а иск в любом случае идет в эквиваленте на тенге.

Опубликовано

А мне кажется, что так нельзя. Арест накладывается в пределах суммы иска, а иск в любом случае идет в эквиваленте на тенге.

Не согласен с вами!

В соответсвии со ст. 223 ГПК РК, суд может вынести решение с указанием взыскиваемой суммы в ин. валюте

Опубликовано

а законодательством это предусмотрено, я что то найти не могу

и как исполнять, снимать, если деньги на счету в тенге

снимать Вас никто не просит, это просто арест. Снимать будете на основании инкассового распоряжения.

Опубликовано (изменено)

дык уже сегодня поступило и инкассове распоряжение на ту же сумму в той же иностр валюте

я тоже не нашла прямого указания, можно ли выставлять ИР в иностранной валюте.

но, могу сделать следующие предположения:

Правила № 179

118. В случае отсутствия средств в тенге на банковских счетах отправителя денег для исполнения инкассовых распоряжений органов налоговой службы и (или) таможенных органов, инкассовых распоряжений, судебных исполнителей выставленных в тенге исполнение указанных платежных документов банком отправителя денег производится со средств в иностранной валюте с банковских счетов налогоплательщика (должника), с применением рыночного курса обмена валют на день совершения платежа. Указания об исполнении ИР, выставленных в иностранной валюте, отсутствуют. Имхо, это косвенно свидетельствует, что ИР не выставляются в иностанной валюте.

Так, например, из п. 108-1 В случае отсутствия средств на банковских счетах отправителя денег в тенге/в иностранной валюте взимание задолженности, по основаниям и в случаях предусмотренных пунктом 100 настоящих Правил, производится соответственно за счет денег в иностранной валюте/в тенге, находящихся на банковских счетах отправителя денег, на основании платежных требований-поручений банков, не требующих акцепта, выставленных в тенге/в иностранной валюте, с применением рыночного курса обмена валют на день совершения платежа, следует, что ПТП могут выставляться в любой валюте.

если уж совсем страшно исполнять, попробуйте докапаться ИР по п. 124-3. В случае ареста денег, находящихся на банковском счете клиента, на основании соответствующих решений уполномоченного органа или должностного лица и последующего предъявления инкассового распоряжения с приложением исполнительных документов, банк отправителя денег исполняет такое инкассовое распоряжение с использованием денег, на которые наложен арест, при наличии следующих условий;

1) реквизиты отправителя денег (наименование и РНН), указанные в решениях уполномоченного органа или должностного лица о наложении ареста, совпадают с реквизитами, указанными в исполнительных документах, на основании которых предъявлено инкассовое распоряжение;

2) исполнительный документ и решения уполномоченного органа или должностного лица о наложении ареста предъявлены в рамках одного исполнительного производства.

Изменено пользователем Jasmine
Опубликовано

слушайте, а есть ответственность за необоснованный возврат постановления судебного исполнителя о налдожении ареста без исполнения?