Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите пожалуйста, является ли нежилое помещение (подвал, часть 1-го этажа) в многоквартирном жилом доме объектом кондоминиума, учитывая что доля в земельном участке ему не выделена, документов на землю нет? заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности (кондоминиум). Согласно пункту 3 указанной статьи доля в таком имуществе не может быть выделена в натуре. Кроме того, Правила государственной регистрации объекта кондоминиума, утвержденые приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года N 241, говорят о том, что объектом кондоминиума признается имущественный комплекс, состоящий из земельного участка (земельных участков), первичных и вторичных объектов, на который устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан собственность на недвижимое имущество в форме кондоминиума и объект кондоминиума должен быть зарегистрирован как единый комплекс в соответствии с законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество в территориальных органах юстиции, осуществляющих государственную регистрацию, по месту нахождения недвижимого имущества. Рискну предположить, что вопрос у Вас возник в связи с использованием части подвального помещения 1-го этажа под нежилое помещение (магазин, компьютерный клуб и т.д.). Довольно таки часто ПКСК сдают такие помещения в аренду. Имейте ввиду, что в соответствии со статьей 212 Гражданского кодекса Республики Казахстан распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, в том числе и сдача его в аренду, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения - по решению суда. Отсутствие согласия одного или нескольких собственников - основание для признания договора аренды недействительным.

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Не вижу необходимости создавать новую тему и решила спросить здесь. Посоветуйте, плиз.

В соответствии со ст.36 ЗРК «О жилищных отношениях» наниматель (арендатор) помещения, а также другие лица, не являющиеся его собственниками, не имеют права голоса и не могут иным образом участвовать в управлении объектом кондоминиума, но обязаны соблюдать правила, общие для всех жильцов и нанимателей (арендаторов) помещений объекта кондоминиума.

У меня вопрос: заключение договора с органом управления кондоминимума (нанят собственником помещения) будет являться управлением?

Опубликовано

... У меня вопрос: заключение договора с органом управления кондоминимума (нанят собственником помещения) будет являться управлением?

считаю, что нет.

Опубликовано

считаю, что нет.

Дело в том, что управляющая компания предоставила всем жителям на подписание договор возмездного оказания услуг (уборка терр., охрана и т.д.). Мы считаем, что цена несколько завышена. Компания нанята собственником помещения либо дочка застройщика (эт я так думаю). Если арендаторы не участвуют в управлении, как-нить можно повлиять на стоимость услуг?