Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такой очень практический вопрос.

Была проведена внеплановая проверка пожарников. Наложен административный штраф. Штраф обжалован в административный суд, проверка обжалована в экономический суд. Во время рассмотрения дела в административном суде заявлялось ходатайство о необходимости приостановления производства до вынесения решения по вопросу о законности самой проверки, но суд отказал.

В итоге штраф оставлен административным судом в силе, а вот проверка признана экономическим судом незаконной.

Теперь по логике вещей надо писать в прокуратуру о принесении протеста на определение по вопросу штрафа, раз уж проверка признана незаконной. Но не пойму, на какие нормы (КоАП) надо ссылаться в такой ситуации? А может вообще ни на какие не сошлёшься?

Товарищи, кто что думает, кто какой опыт имеет?

Опубликовано

Суд признал что незаконным: проведение проверки или её результаты?

Требование буквально звучало так: признать проверку недействительной. Всё в соответствии с п.1 ст.40-2 Закона о частном предпринимательстве. В той же норме написано, что в такой ситуации акт по результатом проверки не может быть доказательством и подлежит отмене. Правда, в моём случае суд не написал об отмене акта в резолютивной части решения, но я не думаю, что это имеет какое-то практическое значение.

Опубликовано

Попробуйте в адмсуд по вновь открывшимся обстоятельствам по аналогии с пп.4) ст.404 ГПК

Ни в коем случае, административное законодательство такого института не предусматривает, Вам уважаемый только в Прокуратуру если Постановление вступило в законну силу

Опубликовано

Попробуйте в адмсуд по вновь открывшимся обстоятельствам по аналогии с пп.4) ст.404 ГПК

Идея логичная, но уверен, что не прокатит.

Ни в коем случае, административное законодательство такого института не предусматривает, Вам уважаемый только в Прокуратуру если Постановление вступило в законну силу

Понятно, что в прокуратуру, но на какие нормы сослаться?

Опубликовано

Требование буквально звучало так: признать проверку недействительной. Всё в соответствии с п.1 ст.40-2 Закона о частном предпринимательстве. В той же норме написано, что в такой ситуации акт по результатом проверки не может быть доказательством и подлежит отмене. Правда, в моём случае суд не написал об отмене акта в резолютивной части решения, но я не думаю, что это имеет какое-то практическое значение.

ИМХО, чтобы ответить на вопрос, надо точнее знать какими были заявленные требования и точно знать резолютивную часть решения. Есть возможность здесь озвучить? Если нет, в личку можно.

Опубликовано

Теперь по логике вещей надо писать в прокуратуру о принесении протеста на определение по вопросу штрафа, раз уж проверка признана незаконной. Но не пойму, на какие нормы (КоАП) надо ссылаться в такой ситуации? А может вообще ни на какие не сошлёшься?

пункт 4 ст. 604 КоАП на основании решения СМЭС и, как следствие, п.п. 2 п. 1 ст. 580 КоАП.

Опубликовано

суд не написал об отмене акта в резолютивной части решения, но я не думаю, что это имеет какое-то практическое значение.

Думаю, что имеет. Тут вообще напрашивается ещё одно заявление в суд - об отмене акта, на основании преюдиции о незаконности проверки.

И тогда уже с отменой постановления проблем не будет, я думаю.

Опубликовано

Была проведена внеплановая проверка пожарников. Наложен административный штраф. Штраф обжалован в административный суд, проверка обжалована в экономический суд. Во время рассмотрения дела в административном суде заявлялось ходатайство о необходимости приостановления производства до вынесения решения по вопросу о законности самой проверки, но суд отказал.

В итоге штраф оставлен административным судом в силе, а вот проверка признана экономическим судом незаконной.

Первоначально, ходотайствуя о приостановке рассмотрения в адм суде, нужно было ссылаться на 242 ГПК, и вообщето там закреплена обязонность суда приостановить дело. Ну раз суд игнорировал свою обязонность а постановление по адм делу вступило в силу, то 2 варианта:

1 Вновь откр-ся обстоятелства, в виде решения эконом суда, не понимаю, по чему Вы считаете что рассмотерение не будит возабновлено? Ведь у нас нет дам-проц-го кодекса, и адм материалы рассматриваются по нормам ГПК, и кто возразит тому что адм

2 В надзор, предварительно заручившись ходатайством прокуратуры, думаю вряд ли откажут в ходотайстве, т.к. основание вынесения штрафа отменено.

Опубликовано

пункт 4 ст. 604 КоАП на основании решения СМЭС и, как следствие, п.п. 2 п. 1 ст. 580 КоАП.

Да, это самое очевидное. Но проблема в том, что во время разбирательства дела а адм. суде наличие части нарушений (которых полдюжины) было признано, т.е. акт проверки как бы не является единственным доказательством.

Думаю, что имеет. Тут вообще напрашивается ещё одно заявление в суд - об отмене акта, на основании преюдиции о незаконности проверки.

Просто судья затупила, она должна была отменить по своей инициативе.

Первоначально, ходотайствуя о приостановке рассмотрения в адм суде, нужно было ссылаться на 242 ГПК

Так на неё и ссылались.

Опубликовано

Просто судья затупила, она должна была отменить по своей инициативе.

Вот именно. Поэтому сейчас или это решение обжаловать (не очень хочется, правда? ;) ), или же лучше ещё одно заявление подать в суд.

• 6 months later...