Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

на днях я был с женой и сыном (1,5 года) в торговом центре, где сын сумел зацепить раковину стоящую на тумбочке в бутике и разбить ее (тумбочка цела), раковина при падении упала на моего сына, а также поцарапала вторую раковину.

Сын к счастью не постарадал, но наревелся вдоволь.

Тумбочка с раковиной стояла за пределами бутика, как это у нас принято, на наклонной поверхности, сама тумбочка очень хлипкая, а раковина тяжелая.

Владелица бутика очень сильно захотела, чтобы я оплатил все что было порушено, что я отказался делать.

После безуспешных споров и потраченных нервов я вызвал милицию, т.к. считаю что это вымогательство денег в чистом виде.

В милиции мы (владелица бутика и я) написали взаимные заявления и объяснительные.

Я указал все как было, в том числе то, где стояла тумбочка с раковиной.

Подскажите пожалуйста, кто прав в данной ситуации, нужно ли было безропотно заплатить за порчу?

Могу ли я подать на них в суд за физический и моральный ущерб?

Нужно ли пройти мед освидетельствование сыну?

Опубликовано

Милиция на месте никаких протоколов не составляла, фотографий не делала, показаний не снимала, только забрали нас (владелицу бутика и меня) в отделение милиции.

Я сделал фото разбитой раковины и видео того, насколько конструкция не устойчива.

Опубликовано (изменено)

Подскажите пожалуйста, кто прав в данной ситуации, нужно ли было безропотно заплатить за порчу?

Конечно можно, но нужно ли - вот вопрос.

Можете. Почитайте Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371 "Об утверждении Правил внутренней торговли". Напримре, там есть п. 33:

33. Объекты торговой деятельности должны отвечать правилам техники безопасности, ветеринарным, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и другим требованиям, установленным для соответствующего объекта торговой деятельности.

Желательно. Для этого напишите заявление в РУВД с просьбой выдать направление на СМЭ.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано (изменено)

в некоторых торговых точках (любых размеров) хрупкий неликвидный товар могут специально ставить на проходах - хоть так "продать"

зы. умысел в действиях магазина, конечно же, трудно доказать, но вот грубую небрежность - легко.

Изменено пользователем Ashimoff
Опубликовано

Источником повышенной поасности бутик точно не будет.

Если найдете норму из НПА или технических регламентов, которые нарушил Продавец, поставив раковину на тумбочку, тогда может и появится какой-нибудь шанс.

Опубликовано (изменено)

Вы находились в торговом центре, в магазине, соответственно в целях торговой деятельности, выставляемый товар за приделами бутика – это вполне нормальное явление. А на что вы «папаша» рассчитывали? Не понимаю, ваших претензий! За ребёнком смотреть надо!

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вы находились в торговом центре, в магазине, соответственно в целях торговой деятельности, выставляемый товар за приделами бутика – это вполне нормальное явление. А на что вы «папаша» рассчитывали? Не понимаю, ваших претензий! За ребёнком смотреть надо!

Все что я хочу, чтобы они закрепляли такие вещи как раковины стоящие на тумбочках, т.к. ими можно и убить...

Опубликовано

Все что я хочу, чтобы они закрепляли такие вещи как раковины стоящие на тумбочках, т.к. ими можно и убить...

Повторюсь - читайте Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371 "Об утверждении Правил внутренней торговли". И связанные с ним ГОСТы.

Кто ищет - тот всегда найдёт!

Опубликовано

Схожая ситуация в супермаркете. Друг держал бутылку вина и нечаянно уронил, соответственно вдребезги. Пришла охрана мол типа платите. Пришлось выкручиваться говорим вызовите админа. Пришел админ, пришлось на него наезжать дабы избежать оплаты за не потребленное вино. Говорим у вас есть внутреннее положение покажите его, выбейте нам чек и укажите что за битье товара (вина). Немного повздорили. В итоге мы за вино не платили.

Опубликовано

а Вы или Ваши дети еще случайно не сбивали локтем или тележкой какуюнить вавилонскую башню из бутылок с газированной химией и прочего неликвида посреди прохода, или при значительном сужении прохода благодаря такой "башне" ?

А вот мой знакомый сбил в одном из супергипермаркетов, тут же с радостью прибежали администратор и охранники, с радостью предъявляя счет за всю "башню", администратор играл в "доброго следователя", а охранники - в "злого".

Знакомый был упрямым и умным, поэтому охранникам посоветовал быть вежливее, чтобы ему не пришлось случайно милицию не вызвать, а администратору пообещал вызвать общество по защите прав потребителей и встретиться с ее руководством в суде, поскольку прямо сказал, что они специально поставили в этом месте башню, создав аварийную обстановку и способствуя причинению ущерба.

Поняв, что спектакль не удался, хотя зрителей собралось очень много, администратор всё равно решила до конца доиграть свою роль и великодушно предложила возместить хотя бы часть ущерба, но и тут была послана в суд. После чего администратор извинилась за доставленное неудобство и стороны расстались учтиво откланявшись.

Хоть знакомый ничего и не заплатил, тем не менее он туда больше не ходит - осадок-то остался ))

Опубликовано

Хотелось бы на это посмотреть… Представьте сами, как можно «закрепить» унитаз или раковину?!?!? Приклеить что ли? Такой товар ещё с советских времен выставлялся без всякого крепежа.

Опубликовано

Уважаемый Sirano De Berzherak Вам надо было потребовать что бы охрана сняла видео записи с камер внутреннего наблюдения и ВЫ с семьей и охранник и администрация должны были всё вместе просмотреть видео запись с данным инцидентом, дабы выяснить все обстоятельства этого инцидента и найти виновную сторону т.е. кто был виновником этого, а также что бы было что доказать если дело дошло бы до суда.

А вот администрации магазина не помешало бы вывесить объявление информационного характера большими буквами и большим шрифтом.

пример:

"Уважаемые посетители магазина просим вас следить за вашими детьми что бы с ними не случилось непредвидимых обстоятельств в виде несчастного случая, причинения магазину материального ущерба".

и привести примеры наступления этого случая, причинения магазину материального ущерба.

под несчастным случаем можно подразумевать следующие случаи:

задел бутылку стеклянную она упала и разбилась - стекло во все стороны и может порезать открытые участки кожи, скользкий пол- побежал поскользнулся упал получил - травму (ушибы, переломы костей).

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здраствуйте, я тот человек с которым вы общались по телефону из общества. Жаль, что так и не смогла вам помочь конкретными ссылкми на законы, однако убеждена что все вышесказанное в отношении специальных правил верно. Нормы, поддерживающие вашу позицию есть, их просто найти нужно. Трудоемко, зато помочь может. И все же рекомендую обратиться к администрации с запросом на внутренние правила, поскольку в них может указываться правила выставления товара и ответственность за порчу имущества.

Что касается выставленных товаров посреди магазинов, как потребитель я возмущена. Не так давно мой ребенок был еще в коляске. Хочу отметить, что она давольно узкая и малогаборитная, в отличии от многих мене дорогих колясок. Так вот, даже с ней мне ЖУТКО становилось, когда приходилась пропихиваться между вышеописанных "башень". Дите руки во все стороны, маленький еще был не понимал... и как прикажете за ним следить, в смеритильную рубашку что ли его ради похода в магазин? Так, что уверена подобные действия противоправны! Однажды лично попала в ситуацию с битьем какой-то шкатулки, стоимостью 5 000 тенге. Взяла посмотреть, а она из упаковки выпала, а я ее вытащить неуспела. Прибежали менеджер и администратор, мол платите. А я им, ага сейчас, разбежалась! Сами должны отвечать за должную упаковку подобного товара, не я так другой бы разбил. Так что отпустили без скандалов. Главное права свои знать и не бояться их отстаивать, только с умом. Мой совет, требуйте не отходя от кассы материалы съемки, если есть. Были случаи, что отказывались. В этой части вызывайте милицию и в их присутствии вам уже вряд ли откажут!