анкар Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2010 доброго времени суток!!!!!!!!!!!!! у кого есть какие мысли по поводу возбуждения уголовного дела по ст. 223 УК РК (обман потребителей)....кто нибудь сталкивался? ситуация такая: в развлекательном комплексе вместе с супругой отдыхал в караоке баре........после того, как по сидели, я потребовал счет к оплате, мне предоставили счет, я оплатил........на выходе из развлекательного комплекса я пересчитал и обнаружил что меня обманули на 1000 тенге я стал возмущатся и требовать возврата излишне уплоченной суммы, на что охранники нанесли мне удар в лицо.....я обратился к администратору, на что она мне сказала, чтобы я не возмущялся и уходил.....я обратился в УВД с заявллением о нанесении телесных повреждений и обмана потребителей (2 заявления)......однако по истичении3-х месяцев я не извещен о результатах проверки по моим заявлениям........я обращался в прокуратуру города, где прокуратура с явной задержкой через 1 месяц(по моей просьбе) скинули мне факс ответ, где прокуратура была согласно с отказом в ВУД....после обращался в прокуратуру области, 1 месяц прошел - я не извещен....собираюсь обжаловать в суде...... ПОДСКАЖИТЕ.....У КОГО ЕСТЬ КАКИЕ МЫСЛИ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 13 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2010 имеется счет к оплате услуг и чек об оплате.........услугодатель ИП Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2010 доброго времени суток!!!!!!!!!!!!! у кого есть какие мысли по поводу возбуждения уголовного дела по ст. 223 УК РК (обман потребителей)....кто нибудь сталкивался? ситуация такая: в развлекательном комплексе вместе с супругой отдыхал в караоке баре........после того, как по сидели, я потребовал счет к оплате, мне предоставили счет, я оплатил........на выходе из развлекательного комплекса я пересчитал и обнаружил что меня обманули на 1000 тенге я стал возмущатся и требовать возврата излишне уплоченной суммы, на что охранники нанесли мне удар в лицо.....я обратился к администратору, на что она мне сказала, чтобы я не возмущялся и уходил.....я обратился в УВД с заявллением о нанесении телесных повреждений и обмана потребителей (2 заявления)......однако по истичении3-х месяцев я не извещен о результатах проверки по моим заявлениям........я обращался в прокуратуру города, где прокуратура с явной задержкой через 1 месяц(по моей просьбе) скинули мне факс ответ, где прокуратура была согласно с отказом в ВУД....после обращался в прокуратуру области, 1 месяц прошел - я не извещен....собираюсь обжаловать в суде...... ПОДСКАЖИТЕ.....У КОГО ЕСТЬ КАКИЕ МЫСЛИ Статья - рабочая. Мыслей - много, среди которых основная - не торопились бы сами обжаловать всё, а то таким "самолечением" ничего не добьетесь, кроме того, что испортите и уже ничего нельзя будет исправить с юридической точки зрения. Что конкретно вас интересует? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 хотел наказать недобросовестного услугодателя(назавем его - Продавцом)...продовец перед уходом заявил, что я ничего не добьюсь, что конечно меня задело, в связи с чем и обратился в заявлениями в увд...однако, увд мне отказало в ВУД, согласно ответа с прокуратуры - они также согласны с отказом......с моей стороны действия совершены....безрезультатно........продовец.....до настоящего времени не извенился(считает себя правым) и не вернул украденные деньги.......подскажите о дальнейших действиях.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 обращался с заявлением об ознакомлении с материалами и процессуальными документами в УВД (дважды!!).......однако заявление проигнорировано....на руках даже постановления нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 14 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 обращался с заявлением об ознакомлении с материалами и процессуальными документами в УВД (дважды!!).......однако заявление проигнорировано....на руках даже постановления нет Органы внутренних дел не обязаны выдавать копии материалов доследственной проверки. Вы мне лучше скажите, проходили ли экспертизу об определении тяжести телесных повреждений (удар в лицо)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люши Опубликовано 14 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 скажем так, что ст.223 УК РК возбуждаются только при наличии акта контрольной закупки с привлечением понятых (статья финполиции). а вот по поводу освидетельствования полученных травм, согласен здесь очень важен документ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люши Опубликовано 14 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 по поводу отсутствия документов "на руках", они были обязаны уведомить Вас о принятом процессуальном решении с приложением копии постановления об отказе в ВУД (если Вы заявитель) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 mishanya: эксперт не показал телесных повреждений.......однако в холе имеется камера видеонаблюдения, в заявлении я просил изъять носитель информации с данной камеры......однако о результатах тоже ничего не известно....скорее всего не изъяли.... Люши: они то обязаны уведомить, но не уведомили......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 скажем так, что ст.223 УК РК возбуждаются только при наличии акта контрольной закупки с привлечением понятых (статья финполиции). с этим выводом не согласен...думаю что при "Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в магазинах или на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от формы собственности, либо гражданами, зарегистрированными в сфере торговли (услуг)" для возбуждения уголовного дела указанные акты не обязательны, но и не помешают если есть...... или получается так, если вас обманули как потребителя по данной статье и у вас нет акт контрольной закупки и 2-х понятых, то наказания за данное деяние не представляется возможным..... конкретизируйте статью финполиции Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 14 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 конкретизируйте статью финполиции Имеется в виду подследственность. А наличие понятых и контрольного закупа - так финики привыкли тока так работать. Когда план по серьезным преступлениям поднять не могут, палки делают на этой статье, на подставах. Привлечь при реальном обсчете без своих понятых не могут, не хотят, не умеют (нужное подчеркнуть). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 14 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2010 с этим выводом не согласен...думаю что при "Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в магазинах или на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от формы собственности, либо гражданами, зарегистрированными в сфере торговли (услуг)" для возбуждения уголовного дела указанные акты не обязательны, но и не помешают если есть...... или получается так, если вас обманули как потребителя по данной статье и у вас нет акт контрольной закупки и 2-х понятых, то наказания за данное деяние не представляется возможным..... конкретизируйте статью финполиции Полагаю, что Люши ссылается на существующую практику - да, действительно, по этой статье чаще всего привлекают в случаях, связанных с поддельными алкогольными напитками - так называемая "палёная водка". По поводу телесных повреждений - если их нет, то применяется статья 79-1 КоАП РК. Чрезвычайно рабочая статья, очень любят её участковые инспекторы. Относительно отсутствия на руках постановления об отказе в возбуждении УД - необходимо обратиться с жалобой в ДВД или прокуратуру, тогда получите. Далее постановление обжалуется в порядке ст. 109 УПК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фаталист Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 Имеется в виду подследственность. А наличие понятых и контрольного закупа - так финики привыкли тока так работать. Когда план по серьезным преступлениям поднять не могут, палки делают на этой статье, на подставах. Привлечь при реальном обсчете без своих понятых не могут, не хотят, не умеют (нужное подчеркнуть). ИМХО там по-другому никак, все оформляется протоколом, нужны понятые, которые на месте, а потом у следователя и в суде, смогут подробно пересказать суть дела. А в ресторанах, еще и употребляя, не терять бдительности и запоминать, что заказывали... :-) Короче без "своих" понятых и покупателя никак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 ИМХО там по-другому никак, все оформляется протоколом, нужны понятые, которые на месте, а потом у следователя и в суде, смогут подробно пересказать суть дела. А свидетельские показания чем плохи? Свидетели то не поголовно пьяны. Кроме того официанты заказы пишут, которые можно изъять и со счетом сравнить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фаталист Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 А свидетельские показания чем плохи? Свидетели то не поголовно пьяны. Кроме того официанты заказы пишут, которые можно изъять и со счетом сравнить. Заказы официант, в зависимости от ситуации, может не успеть /забыть заполнить, потерять и найти уже откорректированный и т.п. Свидетельские показания хороши, но там со свидетелями плохо, как впрочем и с заявителями... Помимо "времени нет", там психологически очень тяжело - жалко становится... Поэтому "своих" (а их еще найти надо) и таскают. Короче легкая "палка" только для непосвященного :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 Заказы официант, в зависимости от ситуации, может не успеть /забыть заполнить, потерять и найти уже откорректированный и т.п. Свидетельские показания хороши, но там со свидетелями плохо, как впрочем и с заявителями... Помимо "времени нет", там психологически очень тяжело - жалко становится... Про что и речь. Напрягаться надо. А финикам проще легкую палку на контрольном закупе срубить, на хлопке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фаталист Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 Про что и речь. Напрягаться надо. А финикам проще легкую палку на контрольном закупе срубить, на хлопке. Извините, не понимаю. Она относительно легкая, если мероприятия один раз в полгода проводить, профилактический эффект очень мощный, долго не забывают :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люши Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 или получается так, если вас обманули как потребителя по данной статье и у вас нет акт контрольной закупки и 2-х понятых, то наказания за данное деяние не представляется возможным..... конкретизируйте статью финполиции следуя Вашей логике, если любой гражданина придет жаловаться, что его обмерили в магазине, то сразу дело возбуждать будут? а если этот самый гражданин пока дошел из магазина сам захрюмкал половину того что купил и говорит что так и было? поэтому и нужны: акт и понятые. относительно того, что это "легкий показатель" полностью согласен... через суд пролетает как по маслу и заканчивается обычно примирением сторон, при этом, ч.2 ст.223 УК РК считается "значимым преступлением", т.е. по рейтингу сравнимо с мошенничеством в крупном размере... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 16 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 в данном случае имеется на руках счет к оплате, где написан весь наш заказ с указанием стоимости(н/р: вино 2000, второе блюдо по 1000 - 2 порции итого-2000, салат 1000; итого получается 6000), а мне счет приносят на 8000 тенге, что является обсчетом "В значительном размере", а в значительном признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей 1/3 часть МРП,т.е.более 500 тенге.....имеется чек об оплате 8000 тенге, что подтверждает факт обсчета Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
анкар Опубликовано 16 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 состав и событие преступления на лицо.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люши Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 состав и событие преступления на лицо.... я бы не стал делать столь поспешных выводов... что такое состав преступления? объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона... субъективная сторона данного состава преступления включает в себя прямой умысел лица (продавец, официант). А как в этом случае Вы докажете, что это не просто ошибка, а действия лица с цель достижения преступного умысла? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люши Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 приведу наглядный пример выявления преступления предусмотренного ст.223 УК РК: представим себе обычный продуктовый магазин, в котором имеется продукция с истекшим сроком годности, допустим коробка дорогих конфет. Любой человек купив эти конфеты (при этом сохранив чек) возвращает их продавцу и указывает на срок годности...далее он идет жаловаться, скажем в финпол, последние данное заявление кузируют и берут разрешение на ОРМ (кстати требует детальной подготовки, в т.ч. оформление кучи бумаг). После чего, инспектора ФП дожидаются когда эти же конфеты у этого же продавца покупают снова и она не предупредив покупателя отпускает повторно просроченные конфеты, и теперь оформляется акт контрольного закупа с участием понятых и закупщика. Вот так будет выглядеть ст.223 в жизни с нормальной обвинительной и доказательственной базой. При этом, закупщик не может быть статистом финпола, т.к. ущерб лицу должен быть реальным, а статистам как правило деньги нужно вручать по "протоколу" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Франт Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Сентября 2010 состав и событие преступления на лицо.... Вполне возможно, что и арифметическая ошибка. Даже если теоретически возможно будет доказать сам факт обсчета, то сейчас по прошествии большого промежутка времени невозможно будет доказать, что ошибка в 2.000 тенге является умышленной, а не арифметической или по рассеянности :-)) Больше времени, сил и нервов со своим заявлением потратите. Если есть свидетели, идите сначала в суд с исковым заявлением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Франт Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Сентября 2010 (изменено) В тему. было одно дело у меня помню. Девчонка официант. Ей заказали Хеннеси, вместо которого она фигню какую-то принесла (Казахстанский по-моему). При этом, Хеннеси вообще в меню не было :-))) За примирением сторон дело прекратили ) Изменено 17 Сентября 2010 пользователем Франт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
B-52 Опубликовано 18 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2010 (изменено) Наверное можно занести в книгу рекордов Гиннеса то, что по этой статье некой крупной ювелирной компании уже год пьют кровь (УД мотают по двум столицам, экспертизы, изьятие нескольких тысяч изделий и, как следствие, закрытие 5 магазинов из 6-ти, комплексная проверка 6 месяцев по 12 ТОО). Все пытаются потяжелее составчики прицепить. Так что в"умелых руках" и трамвайная ручка в член превратится. 900 человек в Алматы только работой обеспечивали и в планах было еще тыщи 2 принять, завод строили, магазин крупный в центре. 15 человек осталось нынче, а шакалы все рыскают, ищут чего же еще подобрать можно. Изменено 18 Сентября 2010 пользователем B-52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения