Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая проблема! В том году 21 ноября умерла моя двоюродная бабушка,

И она не успела оставить завещание мы собирались с ней идти 25 ноября. Потом в течении полу года моя родная бабушка двоюродный дедушка и двоюродная бабушка подали себя наследниками в маи 2010года они получили наследство. моя родная бабушка двоюродный дедушка написали на меня дарственную а двоюродная бабушка на свою дочь они проживаю в городе Омске. Получается у меня 2/3 а у них 1/3. Потом пошли споры они попросили 3000 баксов потом 5 000 а теперь 7 000 и с каждым звонком их сумма увеличивается, мы сделали оценку квартиры нам оценили её в 15 000. Могу ли я отчуждать у них 1/3 доли так как: Сразу после смерти бабушки мы поменяли окна в квартире по тому что они были в ужасном состоянии, потравили тараканов, всю зиму я с маленьким грудным ребенком когда муж если получалось, а так ездили каждый день выливали тазики с водой и подставляли так как бежала батарея, забивалась не раз канализационная труба и из унитаза шло говно вода и т.д и я это все убирала, все ком услуги оплачивали тоже мы, в подъезди делали ремонт, ставили дамафон оплачивали мы, в данный момент мы уже сделали ремонт, восстановили стену которой не было, а ремонт там делался последний раз в 65 году, так как бабушка пила когда мы к ней приходили она сидела с нами на улице в квартиру не пускала, мой папа возил ей продукты не раз вставлял окна от ремонта она отказывалась говорила что ей не че не надо ей так хорошо, а их здесь не было до её смерти около 10 лет. Что мне делать, помогите пожайлуста! Могу я отвоевать эту одну третью долю.

Опубликовано

Могу я отвоевать эту одну третью долю.

Т.е. Вы хотите быть единоличным собственником квартиры?

Но зачем Вам это, если при нынешнем состоянии совладельцы квартиры не вправе будут производить какие либо действия без Вашего на то согласия. Т.е. продать эту 1/3 долю, заложить в банк, подарить и все такое. Кроме того, без Вашего ведома они даже не вправе войти в квартиру. А вся процедура по выкупу доли, и определению стоимости доли просто напрасная трата времени и денег.

Опубликовано

Но зачем Вам это, если при нынешнем состоянии совладельцы квартиры не вправе будут производить какие либо действия без Вашего на то согласия. Т.е. продать эту 1/3 долю, заложить в банк, подарить и все такое. Кроме того, без Вашего ведома они даже не вправе войти в квартиру. А вся процедура по выкупу доли, и определению стоимости доли просто напрасная трата времени и денег.

ну как это...так и ТС не сможет в полной мере распоряжаться своми 2/3. Отсюда и вполне понятое желание.

По существу, договаривайтесь с родными, это самый легкий вариант.

Опубликовано

ну как это...так и ТС не сможет в полной мере распоряжаться своми 2/3. Отсюда и вполне понятое желание.

По существу, договаривайтесь с родными, это самый легкий вариант.

Ну да, оборотная сторона. Как видно из поста ТС, родственники хочут урвать. Тут думается если не договорятся то в суд. А там в первую очередь будет иметь место отчет об оценке, о котором говорил ТС.

А расходы на ремонт и прочие неотделимые улучшения, при наличии подтверждающих документов, будут доказательством того, что именно ТС несет бремя по содержанию жилища. и следовательно имеет право на уменьшее стоимости доли родственников. Так же было бы не плохо иметь оценку на момент вступления в наследство и на последую дату. Что бы показать, что ТС своими действиями реально увеличил стоимость квартиры а следовательно и стоимость доли принадлежащей родне.

Опубликовано (изменено)

Если не договорятся, согласен в суд.

Только вот какие преспективы подачи иска, и для чего он будет подан? В принудительном порядке наследников 1/3 все - ровно не обяжут продать свою долю. Даже если наследство и разделят, будет оно висеть "мертвым грузом". Кому оно надо, покупать 2/3 квартиры...все ровно нужно найти компромисс с родственниками...

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

я так понимаю принципиальное согласие совладельцев 1/3 доли имеется, вопрос в цене.

При определении стоимости доли можно воспользоваться механизмом приведенным мной в предыдущем посте.

Согласия нет в цене.

Опубликовано

я так понимаю принципиальное согласие совладельцев 1/3 доли имеется, вопрос в цене.

При определении стоимости доли можно воспользоваться механизмом приведенным мной в предыдущем посте.

Согласия нет в цене.

Так там родственники вроде граждане России (или просто проживают в Омске) у них год для продажи доли. И приимущественное право выкупа будет у владельца 2/3.

Опубликовано

"Так там родственники вроде граждане России (или просто проживают в Омске) у них год для продажи доли. И приимущественное право выкупа будет у владельца 2/3".

Интересная мысль. Нужно ждать уточнений ТС.

Что касается определения соимости, то конечно нужно приложить все док-ва, того, что было внесено. А так, даже если и определят стоимость доли, то сегодня она одна, а завтра уже м/б другой...

Просветите, после решения суда об определении стоимости долей, наследник 1/3 не имеет права продать свою долю по большей или меньшей цене, чем определит суд?

Опубликовано

Просветите, после решения суда об определении стоимости долей, наследник 1/3 не имеет права продать свою долю по большей или меньшей цене, чем определит суд?

Думается если будит такой процесс, то тут будит определена цена продажи именно по данной сделке именно между данными сторонами. Хотя думаю Вы правы, такое решение будит нарушать права лиц. Но с другой стороны, что будит если родственники, предположительно иностранцы, в течении года не реализуют свою долю?

Опубликовано

Насчет нельзя войти в квартиру- это вы как обоснуете?

Опубликовано

жилище не прикосновенно.

Ну и что? Право собственности также охраняется Конституцией. И тот, кто имеет 1/3 долю в этой квартире, имеет право пользоваться и проживать в ней, пока судом не будет установлено иное.