Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день господа юристы. У меня возник острый вопрос.

Устраивался на работу с условием что я должен написать долговую расписку (фиктивную), работадатель говорил мол у нас люди уходят и мы теряем большие деньги и чтобы себя обезопасить пиши расписку на n-ную сумму на год. Работы небыло тогда а кушать то хотелось, пришлось писать. Короче говоря спустя 6 месяцев работы ЗП получил только за 3 месяца. Сам директор на чьё имя писалась расписка нашёл какую то работу и пропал (кинул нас) и сказал заберите оборудования как взаимарасчёты, мы разобрали всё оборудование и спрашиваем, а где РАСПИСКИ? он нам да вы не беспокойтесь считайте я их уничтожил и всё такое. мы настаиваем на встречу и возврат этих бумажек он "кормит завтраками" мол сегодня немогу так и так давайте завтра давайте через месяц.

Суть вопроса такова: Дейсвительна ли эта расписка если она не заверена наториально (она писалась при 2 свидетелях, причём с его стороны, факта принятия и выдачи денег естесвенно небыло поэтому она фиктивная), и если да то могу ли я опровергнуть её в суде, есть записи разнговорные где он как раз таки и сам говорил о фиктивности этих расписок и вообще что можно сделать чтобы забрать их может заявление куда написать? Помоготе добрые форумчане. :)

Опубликовано

Т.е. если этому машеннику взбредёт в голову взимать с меня деньги, которые он не давал он это сделает?

Как я могу на него воздействовать чтобы он вернул эти фиктивные расписки я просто не один нас осталось 5 которым он не вернул, как нам быть (может написать заявление в фин пол, прокуротуру. Записи то есть где он явно даёт понять что они фиктивные)?

Экспертиза, а что она даст писал то её я (по принуждению, деваться было некуда либо работай и пиши расписку либо уходи), дайте дельный совет пожалуйста.

И ещё есть ли такая расписка о неимении притензии, т.е. я такой то такой то не имею никаких притензий к такому то такому то, чтобы вообще избавиться от всех расписок, т.е. чтобы одна убивала все предъидущие, если есть то скажите пожалуйста в какой форме её писать.

Опубликовано

и ещё по повуду записей звуковых, мы записывали на телефон качество хорошее, но вот я не помню есть ли там мой голос, я не сторонник скандалов и рабирательств и возможно я молчал. как в этом случае ? звукозапись мне в этом случае помочь сможет? и ещё если я скажем приведу в суд тех людей которые пострадали от деятельности этого типа это что-то даст? дело в том что людей очень много которые готовы ему набидь морду в прямом смысле этого слова.

• 5 months later...
Опубликовано

расписка действительна за подписью сторон, однако еть ГК РК статья159 п. 9 сделка совершенная под влиянемобмана , насилия угрозы, атакже сделка которую лицо вынужено было совершить вследсвии стечения тяжелых обстоятельств на крайне нвыгодных для сея услоиях. кроме того ест сдетели, и есть факт оплаты вам зарплаты( надеюсь он как-то подтсерждается) и фак отдачи оборудования. что уже само по себе является подтверждением фиктивност сделки заключенной между вами.

Опубликовано

расписка действительна за подписью сторон, однако еть ГК РК статья159 п. 9 сделка совершенная под влиянемобмана , насилия угрозы, атакже сделка которую лицо вынужено было совершить вследсвии стечения тяжелых обстоятельств на крайне нвыгодных для сея услоиях. кроме того ест сдетели, и есть факт оплаты вам зарплаты( надеюсь он как-то подтсерждается) и фак отдачи оборудования. что уже само по себе является подтверждением фиктивност сделки заключенной между вами.

Вы тут говорите о недействительности сделки (по которой всё равно идёт возврат полученного). Топикстартер же хочет сказать то что этой сделки вообще не было.Для стороннего исследователя, как то судья, такая расписка неопровержимое доказательство наличия долга.

Передача оборудования, задолженность по з/п и др. на то не влияют.

Рекомендую или забрать расписку, или если он утверждает, что уничтожил её, получить от директора другую расписку в которой говорится о полном возврате полученного долга.

• 1 month later...
Опубликовано

вопрос в похожую тему: 2 года назад,один человек (займодатель) занял физлицу(заемщик) ннную сумму денег, кроме расписки(не заверенную нотариально,не удостоверенную подписями двух свидетелей) на эту сумму ничего нет, заемщик не хочет возвращать сумму займа,вариант взыскания в законном порядке:обратиться с заявлением в РОВД,получить копию постановления об отказе(в том что дело не подлежит уголовному преследованию) от РОВД,с этими постановлением и распиской в районный суд с иском о взыскании суммы займа. ход действий правильный?прошу мнений

Опубликовано

вопрос в похожую тему: 2 года назад,один человек (займодатель) занял физлицу(заемщик) ннную сумму денег, кроме расписки(не заверенную нотариально,не удостоверенную подписями двух свидетелей) на эту сумму ничего нет, заемщик не хочет возвращать сумму займа,вариант взыскания в законном порядке:обратиться с заявлением в РОВД,получить копию постановления об отказе(в том что дело не подлежит уголовному преследованию) от РОВД,с этими постановлением и распиской в районный суд с иском о взыскании суммы займа. ход действий правильный?прошу мнений

В ментовку идти незачем. А в суде сыграет роль текст расписки.

Опубликовано

В ментовку идти незачем.

точно?

А в суде сыграет роль текст расписки.

текст расписки:я Мыркымбаев М.М. должен Мамбетову М.М., 0000000 таньга,обязуюсь возвратить в срок такой то.

роль играет?

Опубликовано

Зачем идти в РОВД, сразу пишите в суд, если срок давности не истек (3 года с даты, когда долг должен был быт возвращен). Расписка сыграет роль доказательства, так как согласно ГПК стороны сами несут бремя доказывания и за доказательства прокатит все, в том числе расписка. Если ответчик начнет отрицать, то пусть он сам доказывает, что это написно не им, и если экспртиза докажет его почерк, тогда суд обязательно взыщет с него.

А Топик стартер, скорее всего пока ничего сделать не сможет, надо ждать, пока получатель расписки обратится в суд, и там уже доказывать (диктафонная запись, показания свидетелей и пр.), что расписка фиктивная, и на самом деле никакой сделки займа не было (мнимая сделка).

• 2 weeks later...