Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я беременная 7 месяцев и меня в принудительном порядке заставляют написать заявление по собственному желанию.

Скажите пожалуйста что делать???

по закону я так понимаю что они не имеют право мне подписывать заявление.

Опубликовано

Добрый день!

Я беременная 7 месяцев и меня в принудительном порядке заставляют написать заявление по собственному желанию.

Конечно не имеет права. Что значит, заставил?

Опубликовано

Добрый день!

В прокуратуру, госинспекторам по труду жалуйтесь.

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Не могу понять цель их действия, все равно ч/з какое то время на долго в декрет уйдете. А декретные щас государство выплачивает.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Не могу понять цель их действия, все равно ч/з какое то время на долго в декрет уйдете. А декретные щас государство выплачивает.

так я тоже не могу понять, типа так надо.

А еще и начинаю запугивать если пойдешь куда нибудь писать или жаловаться.

Опубликовано

Все очень просто. Если она уйдет в декрет, то должны будут удтвердить новую должность и взять еще одного человека (т.е. фактически штат компании становится на 1 человека больше). Однако, если акционеры не согласны увеличивать штат, то взять дополнительного человека не дадут, и та работа, которую делала топикпастер, равномерно распределиться на оставшихся сотрудников... :ahez:

Опубликовано (изменено)

Так они запугивают.

интересно чем же?

моей должности нету больше в штатном расписании.

Как это могло случиться, человек работает а должности нет. Если сократили, то Вам еще должны пособие выплатить. В принципе при такой ситуации у Вас все основания для жалобы, де еще и туз в рукаве. Дотерпите до наступления срока выхода в декрет, а там хоть трава не расти. За несколько дней до окончания декрета напишите заявление. За время отпуска по уходу за ребенком, у Вас будет уйма времени подыскать нормальную работу.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

интересно чем же?

что типа есть есть какая то папка, где все мои "проделки" зафексированны.

понимаю что смех.

Опубликовано

Так они вас пустили под откос сокращение без соблюдения порядка, установленного законом.

А хоть с порядком, хоть без, ввиду сокращения штата её уволить не могут, вот и ломают на "собственное желание"

Опубликовано

понимаю что смех.

Что Вы там такогонатворили, если не секрет?

Если есть факт нарушения трудовой дисциплины, то у Вас должны затребовать объяснение письменное и в установленном порядке наказать.

Вам же уже в декрет пора? Чего не идете? Если не пора еще - пишите заявление на трудовой отпуск, если Вы его еще не использовали.

Опубликовано (изменено)
моей должности нету больше в штатном расписании.
раз должности нет, Вас хотят "убрать" (уволить) а сократить не могут так как Вы беременны. Вот и "предлагают" по собственному желанию уйти, чтоб избавится от вас Изменено пользователем Була
Опубликовано

Статья 192. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Опубликовано (изменено)

А хоть с порядком, хоть без, ввиду сокращения штата её уволить не могут, вот и ломают на "собственное желание"

Уволить как-раз таки могут по всем остальным основаниям, кроме сокращения.

понимаю что смех.

... и в случае чего эта папка попадёт кому надо.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Уволить как-раз таки могут по всем остальным основаниям, кроме сокращения.

:ahez:

И? Где я утверждала обратное?

Опубликовано

Что вы кричите? :ahez: Я к тому говорю, что если сильно захотят, то оснований для увольнения достаточно найдётся.

Я не кричу. И Вас попросила бы не передергивать.

Какая разница захотят сильно или не захотят. ТС на 7 месяце - ей работать осталось всего ничего. Сейчас напишет заявление и в результате лишится четырех окладов и того, что ей будут выплачивать ежемесячно пока ребенку год не исполнится. ИМХО, не стоит заявление писать. Не знаю, что там в папке, но сейчас работодатель в косяке - сократил штатную единицу беременной сотрудницы, так что в крйнем случае ТС тоже есть чем пригрозить работодателю.

Опубликовано

Я не кричу. И Вас попросила бы не передергивать.

Какая разница захотят сильно или не захотят. ТС на 7 месяце - ей работать осталось всего ничего. Сейчас напишет заявление и в результате лишится четырех окладов и того, что ей будут выплачивать ежемесячно пока ребенку год не исполнится. ИМХО, не стоит заявление писать. Не знаю, что там в папке, но сейчас работодатель в косяке - сократил штатную единицу беременной сотрудницы, так что в крйнем случае ТС тоже есть чем пригрозить работодателю.

Опубликовано

Не в коем случае не пишите заявление. Идите в отпуск, спокойно оформляйте пособие. Уволить Вас могут только в определенных случаях. А раз просят написать заявление то эти случаи к Вам применить не могут. На всякий случай, если пока еще до декрета собираетесь работать, при всех походах по врачам (когда отпрашиваетесь) берите у враче

Опубликовано

Не в коем случае не пишите заявление. Идите в отпуск, спокойно оформляйте пособие. Уволить Вас могут только в определенных случаях. А раз просят написать заявление то эти случаи к Вам применить не могут. На всякий случай, если пока еще до декрета собираетесь работать, при всех походах по врачам (когда отпрашиваетесь) берите у врачей справки. Если время к декрету не подошло, возьмите в ЖК больничный и ждите срока, потом выйдете 2-3 дня поработаете и опять на больничный, а потом возьмете уже декретный больничный и просто копию на работу принесете.

И все и никто не уволит Вас, а самой писать заявление ненадо. Сделайте так, сама в декрет 2 раза ходила- знаю. Нужны будут консультации по выплатам пособия пишите в личку. И главное не нервничайте, забейте. Завтра возьмите больничный и просто не приходите на работу (правда позвонить придется конечно и я бы при этом еще сказала вот мол на нервной почве у меня давление ........) Хотя честно ко...ел Ваш работодатель.

Опубликовано

Уважаемая Юлия Трудовым кодексом РК, а именно статья 54 предусмотрен исчерпывающий перечень оснований увольнения (расторжение ТД) по инициативе работодателя. И их достаточно много. Но при этом смею Вас заверить, что бы их применить работодатель должен осуществить целый комплекс действия, при чем по каждому основанию, эти действия свои. В Вашем положении, учитывая скорый выход в декрет, главная задача не давать повода для увольнения. Если же по какой либо причине уволят, то смело к инспектору по труду и в суд.

Опубликовано

Не в коем случае не пишите заявление. Идите в отпуск, спокойно оформляйте пособие. Уволить Вас могут только в определенных случаях. А раз просят написать заявление то эти случаи к Вам применить не могут. На всякий случай, если пока еще до декрета собираетесь работать, при всех походах по врачам (когда отпрашиваетесь) берите у врачей справки. Если время к декрету не подошло, возьмите в ЖК больничный и ждите срока, потом выйдете 2-3 дня поработаете и опять на больничный, а потом возьмете уже декретный больничный и просто копию на работу принесете.

И все и никто не уволит Вас, а самой писать заявление ненадо. Сделайте так, сама в декрет 2 раза ходила- знаю. Нужны будут консультации по выплатам пособия пишите в личку. И главное не нервничайте, забейте. Завтра возьмите больничный и просто не приходите на работу (правда позвонить придется конечно и я бы при этом еще сказала вот мол на нервной почве у меня давление ........) Хотя честно ко...ел Ваш работодатель.

Доброе утро!!!

Спасибо огромное за совет. :biggrin:

Напишу заявление на отпуск, а в понедельник оформлю больничный. а потом пойду в декрет, тем более он у меня начинается с 1 октября.

А потом что будет то будет.

Тем более все документы необходимые для пособий обещали дать.

Спасибо еще раз.