Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

день добрый всем

подскажите пож.как подать апеляционную жалобу?

был суд, вынесли решение, где я проходила как ответчик.........

при подаче апелляции нужно ли уплачивать госпошлину или другие доп.комиссии?

и какие риски я возможно понесу в этом случае? В плане, при наихудшем исходе дела, могут ли быть прописаны дополнительные условия, которые усугубят положение???

спасибо большое :biggrin:

Опубликовано

Апелляционную жалобу подаете в областной или приравненнй к нему суд (гор. суд Алматы и Астаны). Гос.пошлина за подачу апелляционной жалобы не оплачивается. в соответствии со статьей ГПК РК суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

2) изменить решение суда первой инстанции;

3) отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение;

4) отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм процессуального права, предусмотренных в статье 366 настоящего Кодекса.

5) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьями 247 и 249 настоящего Кодекса.

Кроме этого, истец тоже может подать апелляционную жалобу и ее могут удовлетворить.

Опубликовано

marishka_01 писал(а):
и какие риски я возможно понесу в этом случае? В плане, при наихудшем исходе дела, могут ли быть прописаны дополнительные условия, которые усугубят положение???

Иск удовлетворен полностью или частично?

Опубликовано

Цитата
Кроме этого, истец тоже может подать апелляционную жалобу и ее могут удовлетворить.

вы имеете ввиду, что я подав на апелляцию, могу олучить встречную апелляцонную жалобу от истца?

• 1 month later...
Опубликовано

у меня было расмотрение апелляционной жалобы

насколько я слышала от всех бывалых, то обычно эта процедура длится также как исуд, т.е. судье необходимо время, чтобы вникнуть в суть дела и т.п.

однако в моем случае заседание длилось 2 часа, истца (Банк)- на суде не было, после чего было принято решение оставить первоначальное решение БЕЗ изменений.

Подскажите пож.господа юристы, могу ли я подать на апелляцию дальше? И куда, если это возможно? последние заседание было в гор.суде г.Астана

или на этом мои возможности как то изменить ситуацию заканчиваются?

вопрос идет о начисленных штрафах, пени, несутойки, которую обязывают уплатить При наличии денег я бы не отказывалась, но погасив Банку один кредит, прошу послабления по штрафам по второму, и не получаю понимания. Суд принимает позицию банка, особо не вникая в суть дела, тогда как в семье 2 человека, один стал инвалидом, и от кредита-то я и не отказываюсь. Вот только могу выплачивать только ОД, но все неустойки-просто нет возможности.

Опубликовано

marishka_01 писал(а):
Подскажите пож.господа юристы, могу ли я подать на апелляцию дальше? И куда, если это возможно? последнее заседание было в гор.суде г. Астана.

Вы можете подать кассационную жалобу на постановление апелляционной инстанции, в течение 15 дней с момента вручения. Если опять проиграете, то решение вступит в силу, а вы в течение года можете оспорить его в надзорном порядке.

Опубликовано

marishka_01 писал(а):

насколько я слышала от всех бывалых, то обычно эта процедура длится также как исуд,

Обычно, это происходит намного быстрее,чем судебный процесс.

Цитата
т.е. судье необходимо время, чтобы вникнуть в суть дела и т.п.

Судья должен вникнуть в суть дела до рассмотрения апелляционной жалобы.

Цитата
однако в моем случае заседание длилось 2 часа

Ничего себе в Астане апелляционку рассматривают :cheer:

Цитата
могу ли я подать на апелляцию дальше?

После получения вами постановления апелляционной коллегии (через 5 дней после рассмотрения), вы имеете право подать кассационную жалобу. Если не ошибаюсь в тот же горсуд.

Гость непонимающий
Опубликовано

marishka_01 писал(а):

насколько я слышала от всех бывалых, то обычно эта процедура длится также как исуд, т.е. судье необходимо время, чтобы вникнуть в суть дела и т.п.

однако в моем случае заседание длилось 2 часа, истца (Банк)- на суде не было, после чего было принято решение оставить первоначальное решение БЕЗ изменений.

Подскажите пож.господа юристы, могу ли я подать на апелляцию дальше? И куда, если это возможно? последние заседание было в гор.суде г.Астана

вопрос идет о начисленных штрафах, пени, несутойки, которую обязывают уплатить При наличии денег я бы не отказывалась, но погасив Банку один кредит, прошу послабления по штрафам по второму, и не получаю понимания. Суд принимает позицию банка, особо не вникая в суть дела, тогда как в семье 2 человека, один стал инвалидом, и от кредита-то я и не отказываюсь. Вот только могу выплачивать только ОД, но все неустойки-просто нет возможности.

Кассация вам в помощь! И что суд даже не воспользовался своим правом по 297 ГК РК с учётом исполнения обязательств и заслуживающих внимания интересов должника? Попытайтесь ещё указать на отсутствие убытков у Банка. Там как правило договорная неустойка не идёт ни в какое сравнение например с инфляцией... или даже с их же коммерческой ставкой по кредиту. Пеня не должна быть способом зарабатывания денег. Коммерческая основа договора это вознаграждение за пользование деньгами - ставка вознаграждения. Неустойка - способ обеспечения обязательств... попробуйте с этой стороны повтирать суду. Обязательно пишите ПИСЬМЕННЫЕ возражения ПРИ ПОМОЩИ ЮРИСТА!!! Ваши слова в суде при недостаточной акцентовке и силе убеждения летят мимо судьи (к сожалению), поэтому пишите всё то что вы говорите и приобщайте к мат.дела.

Опубликовано

а то честно сказать, я уже начала подумывать о том, чтобы написать письмо на имя президента

в ситауции, когда ты не убегаешь от банка, а пытаешься платить, Банк наседает таким образом, что просто из тебя БОМЖа хотя сделать

видимо политика такая, что пока есть заинтересованность надо "загасить"

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день! Я представитель компании ТОО "ТВЦ Business GRAND". В январе 2011 года наша компания в парк отдыха поставила оборудование с задержкой в несколько дней из-за новогодних праздников, процент по пине мы также выплатили. Но руководству парка этого было мало, они просили больше денег. Так как больше им не было выплачено они подали в экономический суд. Из-за смены адреса повестка в суд нам не была доставлена. Решение было вынесено без нашего присудствия. по решению суда мы выставлены как не добросовестный предпрениматель и мы не можем учавствовать в гос. закупках. Вохможно ли опротестовать решения суда? Усли да, то что для этого нужно?

Опубликовано

Естественно. Получается судом было вынесено заочное решение, которое легко отменить, если в течении 5 дней после получения копии решения написать заявление об отмене заочного решения, где указывать, что не получали повесток. Если же сроки прошли, то уже в апелляционном порядке.

Опубликовано

Гость писал(а):
... Из-за смены адреса повестка в суд нам не была доставлена. ...
уведомляли заказчика гос.закупок о смене адреса?

Гость писал(а):
... Я представитель компании ТОО "ТВЦ Business GRAND". ...
по БД МЮ, юр.адрес:

111500, Костанайская область, город-герой Рудный, улица Ленина, 215А.

суду достаточно направлять повестки с уведомлением на этот адрес.

Гость писал(а):
... В январе 2011 года наша компания в парк отдыха поставила оборудование с задержкой в несколько дней из-за новогодних праздников, процент по пине мы также выплатили. ...
всегда удивляло одно - какие праздники могут быть у торговых организаций, поставщиков?
  • 5 years later...
Опубликовано

Уважаемые юристы, срочно необходима помощь. Около года назад, я под давлением (угрожали посадить мужа) написала расписку. После этого я обратилась в полицию с заявлением о вымогательстве. К заявлению была приложена карта памяти из телефона с записью разговора с вымогателем. Спустя неделю мне было отказано в возбуждении дела. И в тот же день вымогатель обратился в суд с моей распиской. В суде тоже не приняли во внимание аудиозапись. Иск ко мне был удовлетворен. Я написала аппеляционную жалобу и за два дня до окончания срока принесла её в суд на следующий день мне пришло уведомление об отказе в аппеляции в связи с просроченной датой её подачи. После этого истец исчез и никак себя не проявлял (только удержал всю мою заработную плату) сегодня (спустя больше года) пришло письмо от судебного исполнителя, в котором он говорит что у меня заберут дом. 

Дом у меня единственное жильё у меня 4 несовершеннолетних детей. Неужели нет никакого выхода? 

• 1 month later...
Опубликовано
  В 14.08.2017 в 11:22, Efiop сказал:

Добрый день!  Назначен процесс по апелляционной жалобе,  присутствовать это "обязанность" то есть обязательно ехать?

Expand  

Не знаю, как происходят дела в других регионах, но, допустим, в апелляционном инстанции суда города Астаны присутствие вообще желательно. И там на процессе надо быть все время на чеку, смотреть на лица судей и по ходу, смотря на них,  быстренько соображать, что нужно делать. В столичном суде собрали такой пестрый сброд судей, которые либо не прижились в коллективе судов своих регионов либо рванули сюда в столицу за "легкими" и большими деньгами.