Гость Даулет Опубликовано 18 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2010 согласно ч. 1 ст. 316 "Халатность" "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства" В отношении моего брата возбуждено уголовное дело по ст. 316, но я думаю его вины нет, так как он просто исполнял поручение начальства, а согласно должностным полномочиям не входить в его компетенции. вопрос: 1. Есть ли вина в данном ситуации? 1. Меня интересует субъективная и объективная сторона данного преступления? пожалуйста помогите! можно на казахском. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Франт Опубликовано 20 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2010 (изменено) 1. Меня интересует субъективная и объективная сторона данного преступления? Объективная сторона - полностью расписана в диспозиции статьи. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Т.е. наступление правовых последствий в виде существенного нарушения прав граждан, организаций, гос-ва и т.д. наступает вследствие действий (бездействий), которые должностное лицо произвело неумышленно, ввиду халатного отношения к своим обязанностям. В отношении моего брата возбуждено уголовное дело по ст. 316, но я думаю его вины нет, так как он просто исполнял поручение начальства, а согласно должностным полномочиям не входить в его компетенции. Ну это довольно весомый аргумент. Дело в том, что лицо, исполнившее заведомо незаконный приказ или распоряжение несет ответственность толь ко за совершение умышленного преступления. К числу таковых ст.316 УК РК не относится. Изменено 20 Сентября 2010 пользователем Франт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения