Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

иск

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По вене соседей (акт имеется) взорвался дом от бытового газа. В течении какого времени можно предъявить иск.

Опубликовано

По вене соседей (акт имеется) взорвался дом от бытового газа. В течении какого времени можно предъявить иск.

общий срок в 3 года

другое дело оценка ущерба и сохранение имущества в том виде в каком оно есть для экспертизы.

Опубликовано

общий срок в 3 года

другое дело оценка ущерба и сохранение имущества в том виде в каком оно есть для экспертизы.

Прошло более 10 лет, восстанавливали за наш счёт, а теперь они решили определить рыночную стоимость недвижимого имущества

Опубликовано

Прошло более 10 лет, восстанавливали за наш счёт, а теперь они решили определить рыночную стоимость недвижимого имущества

Ну и Бог им в помощь. Пусть определяют. Иск принимается независимо от истечения сроков. Ответчик должен в суде заявить о применении срока исковой давности.

Опубликовано

Ну и Бог им в помощь. Пусть определяют. Иск принимается независимо от истечения сроков. Ответчик должен в суде заявить о применении срока исковой давности.

Завтра приходит оценщик, имею ли я право его н пускать?

Опубликовано

Те иск на взрыв 10 летней давности я могу на них подать?

Да хоть за выстрел "Авроры" подайте, если они к этому причастны и Вам сиё ущерб принесло.

По порядку применения срока давности я отписал уже.

Опубликовано

Да хоть за выстрел "Авроры" подайте, если они к этому причастны и Вам сиё ущерб принесло.

По порядку применения срока давности я отписал уже.

Но ведь Вы написали 3 года,извените, мне с этим не очень понятно, разъясните пожалуйста

Опубликовано

Но ведь Вы написали 3 года,извените, мне с этим не очень понятно, разъясните пожалуйста

По ГК

Статья 179. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

3. Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (о взыскании неустойки, об ответственности поручителя и т.п.).