Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется недвижимое имущество записанное на "человека". "Человек" за год до смерти женится (официально). Имущество было приобретено не совместно, т.е до свадьбы. После его смерти данное имущество наследует жена? У "Человека" родных детей нет, у жены есть дети (не усыновленные "человеком"). Так же "Человек имеет родную сестру и двух племянников, от родных брата и сестры. Подскажите пожалуйста, какое право на данное имущество имеют племянники после смерти "человека". И перейдет ли имущество после смерти жены к её детям или все таки наследником будет являться родная сестра, (племянники)? Заранее благодарю за внимание и ответ Людмимла.

Опубликовано

Родная сестра - первая очередь, племенники - вторая очередь

Не согласен, потому что:

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1062. Вторая очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Исходя из данного считаю, что все имущество "ЧЕЛОВЕКА" (независимо когда оно было приобретено) в данной ситуации будет унаследовано СУПРУГОЙ "ЧЕЛОВЕКА", а не его сестрой!!!

Опубликовано

Добрый день, уважаемые. Не в службу, а в дружбу - проконсультируйте, пожалуйста. Я собралась в силу определенных причин составить завещание, и наверное нотариус мне объяснить порядок действий. Единственное, что меня волнует, так сложилось, что родители и единственный родной брат у меня уже умерли, это были единственные близкие родственники. Есть несколько двоюродных сестер, но отношения мы не поддерживали, и думаю, в случае чего, не будут они читать газеты и узнавать. Наследовать от меня можно квартиру, ну и драгоценности, пожалуй, немного, но есть. Вот я и хотела поинтересоваться, могу ли я завещание составить таким образом, что в случае если оно будет открыто (а когда-то будет, однозначно), если я к тому времени выйду замуж, к примеру, то мое имущество переходит мужу и детям, если нет, то посторонним людям (по родству, посторонним, в смысле), но близким мне, и таким образом, чтобы имущество мое было продано, а средства после продажи были распределены, как я укажу? В общем, есть ли какие-либо ограничения по составлению завещания в моем случае? Заранее спасибо.

Опубликовано

Очередность при наследовании по закону определена в ГК РК, при этом супруг входит в перечень наследников первой очереди, а братья и сестры наследодателя могут наследовать во вторую очередь.

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1062. Вторая очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1063. Третья очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Опубликовано

если я к тому времени выйду замуж, к примеру, то мое имущество переходит мужу и детям, если нет, то посторонним людям (по родству, посторонним, в смысле), но близким мне, и таким образом, чтобы имущество мое было продано, а средства после продажи были распределены, как я укажу? В общем, есть ли какие-либо ограничения по составлению завещания в моем случае? Заранее спасибо.

Завещание можно отменить и составить новое, если Вы выйдете замуж и измените круг наследников.

согласно законодательству, можно завещать имущество лицам, как входящим , так и не входящим в круг наследников по закону, т.е. не родственникам.

Также наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе.