Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем ситуация такая, есть имущественный спор между 2 юриками, исковое заявление которого должно рассматриваться в СМЭС согласно ст. 30 ГПК РК. А так не хочется подавать в СМЭС. Могу ли я в шапке иска указать в качестве ответчика физика и ТОО . Далее по подсудности, подать заявление в Алмалинский районный суд. Кстати этот физик является одним из учредителей и Президентом. Прокатит ли такое???

Опубликовано

подробнее можно?

Пункт 1 ст.36 ГПК РК.

в исковом все мои требования обращены к ТОО.

Ну так напишиете, что директор солидарно отвечает по долгам ТОО :biggrin: Потом поменяете это основание иска и исключите его из числа ответчиков.

Опубликовано

Ну так напишиете, что директор солидарно отвечает по долгам ТОО :biggrin: Потом поменяете это основание иска и исключите его из числа ответчиков.

Или напишите, что участник отвечает по обязательствам ТОО в пределах внесенных им вкладов, а потом исключите его из числа ответчиков "вспомнив", что в силу ст.2 Закона о товариществах он лишь несет риск убытков а не ответственность

Опубликовано (изменено)

Вроде приняли.. посмотрим, что дальше будет..

Вовун, буду в Усть-каменогорске, с меня пиво!

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Схема ухода в райсуд отработанная, только на месте директора я бы выставил представительские расходы, а может и компенсацию за поданный необоснованный иск.

Опубликовано

Схема ухода в райсуд отработанная

ну раз Вы это подтверждаете, то Я спокоен :biggrin:

только на месте директора я бы выставил представительские расходы, а может и компенсацию за поданный необоснованный иск.

Он у нас Президент :biggrin: Посмотрим как будут дальше разворачиваться действия.

Опубликовано (изменено)

странно, почему на основании этого:

... имущественный спор между 2 юриками, ...

райсуд исковые заявления, где ответчиками:

... Могу ли я в шапке иска указать в качестве ответчика физика и ТОО . ... Кстати этот физик является одним из учредителей и Президентом. ...

сразу не возвращает в связи с неподсудностью?

каким образом можно обосновать, что ТОО не в состоянии самостоятельно ответить по обязательствам и сослаться на:

Ну так напишиете, что директор солидарно отвечает по долгам ТОО ...

:biggrin:

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

В общем ситуация такая, есть имущественный спор между 2 юриками, исковое заявление которого должно рассматриваться в СМЭС согласно ст. 30 ГПК РК. А так не хочется подавать в СМЭС. Могу ли я в шапке иска указать в качестве ответчика физика и ТОО . Далее по подсудности, подать заявление в Алмалинский районный суд. Кстати этот физик является одним из учредителей и Президентом. Прокатит ли такое???

Указываете в качестве ответчика физика и сдаете в Алмалинский районный суд, затем пишите дополнение к иску и указываете в качестве отчетика еще и юр. лицо. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 ГПК РК: "Дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду". В случае, если Алмалинский суд направаит дел в СМЭС, СМЭС выйдет с представлением в гор.суд и дело возвратят в Алмалинский суд на основании пункта 1 статьи 36 ГПК РК.

Опубликовано

Указываете в качестве ответчика физика и сдаете в Алмалинский районный суд, затем пишите дополнение к иску и указываете в качестве отчетика еще и юр. лицо.

А к чему такая сложность, если сразу можно указать двух ответчиков? Если один из них физик, по любому подсудность райсуда.

Опубликовано

А к чему такая сложность, если сразу можно указать двух ответчиков? Если один из них физик, по любому подсудность райсуда.

действительно в чем??

тут важно с претензии к физику плавно перейти к претензиям к Юрику.

Опубликовано (изменено)

Господа на основании какой статьи истец вправе ходатайствовать в суде о включить еще 2 соответчиков??

найти не могу...

Вообще, по-хорошему, чтобы все было правильно процессуально, то надо закинуть иски отдельно, а потом на основании п. 3 ст. 171 ГПК РК ходатайствовать об их соединении.

Хотя на основании ст. 50 ГПК РК иск может быть предъявлен к нескольким ответчикам.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано (изменено)

Мишань, пасиб за отклик!

вот надыбал тему открытую Сакеном, согласно данному в ней ответа Вовуном, в ГПК РК существует пробел...

Не ходатайство. Заявление, обязательно в письменной форме.

Где-то уже была тема на некий пробел в ГПК по данному вопросу, что указана лишь возможность изменять предмет и основание иска, заменять ответчика на надлежащего, но про привлечение соответчиков в ходе возбужденного дела ничего не указано.

Но на практике - легко привлекают соответчиков по заявлению истца.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

странно, почему на основании этого:

сразу не возвращает в связи с неподсудностью?

:biggrin:

вроде же как указали на ч.1 ст.36 ГПК. Раз принял, то должен рассмотреть по существу.

Опубликовано

вроде же как указали на ч.1 ст.36 ГПК. Раз принял, то должен рассмотреть по существу.

Сдать то я сдал в канцелярию, однако могут ведь отказать... В общем я хотел в случае чего под суетится и подать заявление о включении соответчиков. :biggrin:

Опубликовано

так дело в том, что, ИМХО, суд принимать не должен был.

спор меж 2 ю/л, и учредитель отвечает солидарно по обязательствам ТОО только в случае не полного внесения вклада в УК ТОО (п.4 ст.2 ЗРК ОТсОиДО).

посмотрел бы я, что Вы укажете в исковом, в обоснование утверждения о не полном внесении участником его вклада в УК?

разве не так?

Опубликовано

... Ну так напишиете, что директор солидарно отвечает по долгам ТОО :biggrin: Потом поменяете это основание иска и исключите его из числа ответчиков.

директор ли?

и в каких случаях?

Опубликовано (изменено)

Подробнее можно...

В договорах всегда пишут: ТОО такое-то в лице директора такого-то. Т.е. третьи лица вступают в отношения именно с ТОО, а не с директором как субъектом. А участники ТОО - его собственники, и перед ними директор несёт ответственность за состояние дел в ТОО. В случае, если ТОО нанесены убытки вследствие ненадлежащего управления ТОО директором, то любой из участников имеет право требовать привлечения его к ответственности. Перед третьими же лицами солидарную ответственность директор может понести только в случае банкротства ТОО, опять же вследствие ненадлежащего управления.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Орал, Я все это прекрасно понимаю. Тем более у них Президент. :biggrin: Хотя это дело не меняет.

Просто меня смущает следующее: согласно п.1 ст.2 Закона о ТООиДТО, участники не отвечают по обязательствам ТОО а несут риск убытков....

В случае положительного решения суда (по фантазирую немного :biggrin: ), к примеру, с ТОО кроме старого авто больше нечего взыскать, я предполагал, что участники/учредители ТОО будут отвечать 9 лямами которые они внесли в Уставняк.