Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Банальнейшая ситуация. Мишаня забыл пройти вовремя техосмотр, о чем он узнал от сотрудника УДП, который вопреки всем разумным нормам изъял у Мишани водительское удостоверение в качестве меры обеспечения административного производства. Мишаня с таким вариантом не согласился и подал жалобу в суд. Определением СМАС мера обеспечения в виде изъятия водительского удостоверения была признана незаконной, водительское удостоверение было возвращено. Далее Мишаня обратился в суд в гражданском порядке, с иском (именно с иском, потому что дела о признании незаконными действий рассматриваются в порядке главы 27, а есели заявлено требование о взыскании морального вреда, то рассматривается в исковом порядке) о признании незаконными действий должностного лица и взыскании морального вреда с ДВД г. Алматы в размере 1 (одного) тенге. Требования звучали так: Признать незаконными действия должностного лица - инспектора дорожной полиции ОСБ ДП г. Алматы капитана полиции Борашева Е.Б. и взыскать с ГУ «ДВД г. Алматы» в качестве возмещения причинённого мне морального вреда сумму в размере 1 (одного) тенге. В итоге суд по моему исковому заявлению в один день вынес сразу два акта: 1. Определение о прекращении производства по делу. 2. Решение об отказе в удовлетворении исковых требований о возмещении морального вреда. При этом, при прекращении производства по делу посчитал определение СМАС - преюдицией о том, что действия незаконны. Хотя это вопрос очень спорный. Вся загвоздка отражена в п. 13 НП ВС "О судебном решении", согласно которому Факты и обстоятельства, установленные актами по административным делам и актами прокурора, органов дознания и следствия, преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел не имеют. И вот тут возникает вопрос - а жалоба на применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, поданная в порядке ст. 633 КоАП РК - это гражданское или административное производство-то? Что же касается вынесенного решения об отказе в удовлетворении требования о возмещении морального вреда, то суд весьма непонятным образом в гражданском процессе стал руководствоваться нормами КоАП - а именно, ст. 678. Вот это я тоже считаю весьма спорным - руководствоваться КоАП в гражданском процессе. В общем, выкладываю судебные акты и предлагаю обсудить. Определение о прекращении производства: Решение: Цитата
Insider Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 (изменено) Да уж... Изменено 23 Сентября 2010 пользователем Insider Цитата
Нурике Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 ГЫЫЫ, это наверно судьи из тех кто тут на форуме хвастался что уже 4 года как юридическим лицом стал, и спрашивали куда им заявление писать что бы судьей стать, вот наверно нашли. Цитата
Вовун Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 ГЫЫЫ, это наверно судьи из тех кто тут на форуме хвастался что уже 4 года как юридическим лицом стал, и спрашивали куда им заявление писать что бы судьей стать, вот наверно нашли. Ну почему же. Вот если б я на месте судьи изначально уж очень хотел отказать Мишане в удовлетворении иска, более грамотное обоснование вряд ли нашел. Цитата
Бахтияр Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Имхо, в части вынесения судом определения об оспаривании действий должностного лица, лично не усматриваю ни каких нарушений, ибо административным судом, который кстати рассматривал жалобу в порядке главы 27 ГПК РК, уже дана оценка действиям инспектора УДП, данные действия признаны незаконными (необоснованными), какой смысл повторно ставить аналогичные исковые требования?! Цитата
Коллега Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 (изменено) а можно в студию определение СМАС для полноты картины? Мишаня, а не лишними были требования о признании незаконными действий должностного лица.. Действия в целом его были законные, а вот в части изъятия водительского удостоверения- да, незаконными. Изменено 23 Сентября 2010 пользователем Коллега Цитата
Вовун Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Ну почему же. Вот если б я на месте судьи изначально уж очень хотел отказать Мишане в удовлетворении иска, более грамотное обоснование вряд ли нашел. Хотя Нет, по первому вопросу я бы на месте судьи прекратил по ч.1, а не ч.2 ст.247 ГПК РК. Указав, что незаконность действий в данном случае устанавливатеся в рамках административного производства, а не гражданского. Цитата
Нурике Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Ну почему же. Вот если б я на месте судьи изначально уж очень хотел отказать Мишане в удовлетворении иска, более грамотное обоснование вряд ли нашел. Так в том то и дело, что личное "ну очень хочется отказать" должно быть у судьи на последнем месте, а руководствоваться он должен... ну знаете ж дальше. Цитата
Коллега Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Что же касается вынесенного решения об отказе в удовлетворении требования о возмещении морального вреда, то суд весьма непонятным образом в гражданском процессе стал руководствоваться нормами КоАП - а именно, ст. 678. Вот это я тоже считаю весьма спорным - руководствоваться КоАП в гражданском процессе. Мишаня, а разве ч.3 и 4 ст.2 ГПК не говорит об этом? Цитата
Елiмай Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 ГЫЫЫ, это наверно судьи из тех кто тут на форуме хвастался что уже 4 года как юридическим лицом стал Для того, чтобы глумиться над мнением судьи, приведите ссылки на законы, и мы к вам присоединимся. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Для того, чтобы глумиться над мнением судьи, приведите ссылки на законы, и мы к вам присоединимся. Совершенно верно. Я бы не стал выкладывать судебные акты, будь они "по-тупому" написанные (что тоже не редкость). Суть же в том, что они действительно интересны, и вот почему: Определением СМАС была признана необоснованной мера обеспечения по делу об административном правонарушении. Что, в общем-то, ещё не говорит о безусловно незаконных действиях инспектора, особенно в свете п. 13 НП ВС "О судебном решении", согласно которому факты и обстоятельства, установленные актами по административным делам и актами прокурора, органов дознания и следствия, преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел не имеют. Вот это определение СМАС - оно вообще является ли актом по административным делам? Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 (изменено) Мишаня, а разве ч.3 и 4 ст.2 ГПК не говорит об этом? В то-то и дело, что не возникало у суда необходимости рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с административным правом, потому что признание действий должностного лица незаконными - производится в соответствии с главой 27 гражданского процессуального кодекса. А то, что СМАС отменил меру обеспечения - ну, так то ж - мера обеспечения, да и всего-то делов. Изменено 23 Сентября 2010 пользователем Mishanya Цитата
Гость Zakaria_M Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Хотя Нет, по первому вопросу я бы на месте судьи прекратил по ч.1, а не ч.2 ст.247 ГПК РК. Указав, что незаконность действий в данном случае устанавливатеся в рамках административного производства, а не гражданского. А разве в рамках административного пройзводства, устанавливается незаконность действий гос.органов или должностных лиц? ИМХО, КоАП устанавливает порядок пересмотра постановлений по делу об административном правонарушении, а не признания незаконным действий. Почему не могу заходить в раздел "РАЗНЫЕ СРОЧНЫЕ" как зарегистрированный пользователь? Цитата
Коллега Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 (изменено) В части отказа в удовлетворении исковых требований о моральном вреде, на месте судьи, раз он решил, что неудобства доставленные Мишане не стоят и 1 тенге, я бы сослался на НПВС регул.возмещение морального вреда. где: 2. В соответствии со статьями 9 и 141 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Гражданский кодекс) и другими законами республики защита личных неимущественных прав и благ производится судом путем: - восстановления положения, существовавшего до нарушения личных неимущественных прав и благ, в том числе признания недействительными или не подлежащими применению актов государственных органов, не соответствующих законодательству; - устранения последствий нарушения личных неимущественных прав и благ; - компенсации морального вреда в денежном выражении. Обратите внимание, имхо, по первым двум нормам защиты - они удовлетворены, т.к. действия ДЛ признаны адмсудом в части незаконными, ну и с само (я так понял) водит. удостоверение возращено. а как отказывают в требованиях о моральном возмещении вреда, большинству известно. В то-то и дело, что не возникало у суда необходимости рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с административным правом, потому что признание действий должностного лица незаконными - производится в соответствии с главой 27 гражданского процессуального кодекса. А то, что СМАС отменил меру обеспечения - ну, так то ж - мера обеспечения, да и всего-то делов. Ну Вы хотя бы резолютивную часть огласите)) Изменено 23 Сентября 2010 пользователем Коллега Цитата
Елiмай Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Что же касается вынесенного решения об отказе в удовлетворении требования о возмещении морального вреда, то суд весьма непонятным образом в гражданском процессе стал руководствоваться нормами КоАП - а именно, ст. 678. Вот это я тоже считаю весьма спорным - руководствоваться КоАП в гражданском процессе. Пришлось вчитаться в 678-ю КоАП. Норма, конечно, смахивает на норму материального права, но все же она процессуальная, хоть и пограничная. В главе 41 КоАП регулируется порядок возмещения вреда, причиненного незаконным ограничением свободы в ходе адмпроизводства, самими органами адмпроизводства. Это никак не отменяет того, что в ходе адмпроизводства могут быть и иные нарушения прав граждан, не связанные с ограничением свободы, за которые тоже мона обидецца. Думаю, судья это хотя бы интуитивно, но понимал. Только подумал: "не колецца быть первопроходцем по части вчинения спроса госорганам по пустякам". Тем более что сам бывший прокурор. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Пришлось вчитаться в 678-ю КоАП. Тут вот какое дело - 678-я предусматривает возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. А вот обжалование мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 633) - это ж можно обжаловать даже ещё ДО ПЕРЕДАЧИ органу, уполномоченному рассматривать... Цитата
М.Ю. Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Когда обжаловал изъятие прав, то только в обычный райсуд, а не в СМАС (у которого нет на это компетенции). Думаю, что есть моральный вред и ссылаться надо на п.3 ст.922 ГК, вот. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Ну Вы хотя бы резолютивную часть огласите)) Цитирую: Жалобу Кленчина Михаила Александровича на применение мер обеспечения производства по делу об одминистартивном правонарушении по ст. 461 ч. 7 КРК об АП - удовлетворить. Признать незаконным применение в отношении Кленчина Михаила Александровича меры обеспечения производства - изъятие водительского удостоверения по делу об административном правонарушении по ст. 461 ч. 7 КРК об АП. Изъятое водительское удостоверение № ........... на имя ............. возвратить по принадлежности Кленчину М.А. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Когда обжаловал изъятие прав, то только в обычный райсуд, а не в СМАС (у которого нет на это компетенции). Как так - "нет"? А ст. 633 КоАП РК? Цитата
Коллега Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Да уж, получается, что мера обеспечения - это не действия должностного лица.. Хм, а если бы Вы подали вместо первоначальной жалобы в СМАС - заявление в порядке гл.27 ГПК, может шансов было бы больше?)) Цитата
Елiмай Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 (изменено) Вот это определение СМАС - оно вообще является ли актом по административным делам? Думаю, да. Только это все равно не обязывало к включению в требования признания незаконными действий госорганов. Когда обжаловал изъятие прав, то только в обычный райсуд, а не в СМАС (у которого нет на это компетенции). Ась?? Можете мотивировать мнение? Я могу мотивировать компетенцию СМАС статьями 633 об обжаловании мер обеспечения иска в сочетании со статьей 538 КоАП. Изменено 23 Сентября 2010 пользователем Елiмай Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Да уж, получается, что мера обеспечения - это не действия должностного лица.. Хм, а если бы Вы подали вместо первоначальной жалобы в СМАС - заявление в порядке гл.27 ГПК, может шансов было бы больше?)) Так вот именно поэтому я и не стал подавать в порядке 27-й. Я разумно посчитал, что меру обеспечения я признаю незаконной и верну себе водительское удостоверение в порядке ст. 633 КоАП РК - раз уж она такое предусматривает. Что и произошло. Далее, я опирался на НП ВС "О судебном решении" и посчитал, что определение СМАС - этот совсем не преюдиция (и сейчас я также считаю), а принятая мера по обеспечению вовсе не то же самое, что и действия должностного лица, а поэтому я должен в общем порядке доказывать. Тем более, порядок признания именно действий должностного лица (а не мер, им принятых) предусмотрен ГПК. Поэтому и обратился в суд. Кстати, есть одно очень хорошее Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. N 10 "О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих". Цитата
Коллега Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 я понял, ну тогда удачи в предстоящей тяжбе! Теперь для начала надо убедить коллег Тлеубаева Д. именно в этом: ..и посчитал, что определение СМАС - этот совсем не преюдиция (и сейчас я также считаю), а принятая мера по обеспечению вовсе не то же самое, что и действия должностного лица, а поэтому я должен в общем порядке доказывать. Цитата
М.Ю. Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 Ась?? А как быть с этой мотивировкой, если органом административной юрисдикции в конкретном случае будет не суд, а иной орган, указанный в гл.32 КоАП ? Цитата
Елiмай Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2010 А как быть с этой мотивировкой, если органом административной юрисдикции в конкретном случае будет не суд, а иной орган, указанный в гл.32 КоАП ? Что от этого меняется? Цитата
Рекомендуемые сообщения