Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. По договору купли-продажи машины 50% суммы не оплачены вовремя. Продавец подал иск, согласно которого, помимо основного долга просит взыскать неустойку. В договоре не было отражено условия оплаты в случае просрочки. В связи с этим истец просит суд применить ст.353 ГК РК, согласно которой, за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочке в их уплате, подлежит уплате неустойке исходя из офиц. ставки рефинансирования. Вопрос: в статье речь идет о пользовании деньгами, в нашем же случае предметом сделки являлось движимое имущество. Деньги мы у них не брали, не занимали.

Мы согласны оплатить долг, но можем ли просить суд не применять эту статью? Заранее благодарен за ответ.

Опубликовано

Вам нужно знать следующее:

1. Соглашение о неустойке должно обязательно быть заключено в письменной форме (ст.294 ГК РК).

2. Суд вправе снизить размер неустойки, в случае если сумма неустойки чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора (ст.298 ГК РК).

Опубликовано

Мы согласны оплатить долг, но можем ли просить суд не применять эту статью? Заранее благодарен за ответ.

ну так конструктивно разговаривайте с истцом, заключайте мировое соглашение. Законная неустойка,я думаю, выходит небольшая.

Мои доверители в последний раз простили пеню на миллион, главное оплатите основной долг, неужели партнеры такие "кровожадные" ? :drowning:

Опубликовано (изменено)

1. Соглашение о неустойке должно обязательно быть заключено в письменной форме (ст.294 ГК РК).

Это в отношении договорной неустойки, а здесь-то речь идёт о законной (по ставке рефинансирования), так что обязательного соглашения о неустойке в письменной форме не требуется.

Изменено пользователем helen

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования