Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В сущности суть вопроса указана в названии.

Контекст следующий:

В настоящий момент проводиться комплексная документальная проверка НУ. Встал вопрос по транспортному налогу. Инспектор молодая девушка, очевидно далека от вопросов техники, утверждает что К-700 является автотранспортным средством, и соответственно является объектом обложения по транспортному налогу. Наш аргумент по поводу того что это с/х. техника, и попадает в категорию прочих самоходных тех.средств, ею не воспринимается, при этом она говорит :"Ну ведь к нему же тележка грузовая цепляется, значит это грузовой автотранспорт" Даже не убеждает тот факто что К-700 в отличии от КАМАЗА регистрируется не в органах дорожной полиции а в органах МСХ.

Короче мне нужно точно указать каким НПА регламентируется отнесение К-700 к с/х технике.

Поиск поюзал, ни че там не нашел. Базы под рукой нема.

Заранее спасибо коллеги!!!

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано (изменено)

В соответствии со ст. 367 НК самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу подлежат обложению налогом на транспорт по ставке 3 МРП.

В то же время согласно п. 3 ст. 365 НК не являются плательщиками налога на транспортные средства производители с/х продукции по специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной с/х продукции, включая колесные тракторы.

Даже не убеждает тот факто что К-700 в отличии от КАМАЗА регистрируется не в органах дорожной полиции а в органах МСХ.

Налоговый кодекс не увязывает объекты налогообложения налогом на ТС с их регистрацией только в органах дорожной полиции.

Согласно ст. 366 НК объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

Регистрация с/х техники в органах МСХ, согласитесь, тоже гос.регистрация.

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

Имхается мне что то, что налоговик права.

А Вы не сельхозпроизводители случайно?

Можно обосновать?

Мы не строительная организация, К-700 используется в строительных целях как бульдозер, снегоочиститель, погрузчик, короче почти весь спектр навесного оборудования.

Опубликовано

Что говорит инструкция по эксплуатации к 700? В юзер мануал должнобыть оговорено производителем, что это за техника.

С Эдуардом не согласен, трактор он и есть трактор...

Опубликовано

Что говорит инструкция по эксплуатации к 700? В юзер мануал должнобыть оговорено производителем, что это за техника.

С Эдуардом не согласен, трактор он и есть трактор...

Да где же она эта инструкция, если мы наверно 10-й владелиц.

Опубликовано

Я согласен абсолютно, вопрос в применении ставок налога.

Ставка налога на самоходные машины и механизмы на пневмоходу установлена в п. 3 таблицы пункта 1 ст. 367, о чем я уже писал.

Опубликовано

Нурике, паспорт на К-700 Вам в помощь, там четко и определенно расписано предназначение этой техники.

К-700 «Кировец» — советский колёсный трактор общего назначения повышенной проходимости, тяговый класс 5. Предназначен для выполнения в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными широкозахватными машинами сельскохозяйственных (вспашка и глубокое рыхление почвы, культивация, дискование, боронование, лущение стерни, посев, снегозадержание), , дорожно-строительных, мелиоративных, землеройных и других работ.

Опубликовано

Ставка налога на самоходные машины и механизмы на пневмоходу установлена в п. 3 таблицы пункта 1 ст. 367, о чем я уже писал.

да я знаю, вопрос в том что мне нужно доказать девушке из НУ что это трактор и тогда применять 3 МРП, а не так как хочет она в зависимости от грузоподъемности.

Опубликовано

<br />да я знаю, вопрос в том что мне нужно доказать девушке из НУ что это трактор и тогда применять 3 МРП, а не так как хочет она в зависимости от грузоподъемности.<br />

Вроде бы трактор и самоходная машина понятия разные. Исходя из Закона о БДД:

транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;

механическое транспортное средство - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Понятие распространяется также на тракторы и самоходные машины.

Опубликовано (изменено)

Вроде бы трактор и самоходная машина понятия разные. Исходя из Закона о БДД:

транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;

механическое транспортное средство - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Понятие распространяется также на тракторы и самоходные машины.

Вопрос в разнице категорий грузовой автотранспорт и самоходные машины и механизмы

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Нурике! Вы ее понюхали, и она сдалась? :biggrin:

UPSSS :biggrin: вообще то обаянию, как всегда в торопях и с ошибками, исправляем не глядя. Так же вот и бристки появились. :biggrin: