Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

отстранение от должности

Рекомендуемые сообщения

могут ли финполовцы в связи с возбуждением УД в отношении меня отстранить меня от занимаемой должности? и еще, они меня не ознакомили с постановлением о возбуждении УД, как я могу против них действовать, могу ли я на них в суд подать?

могут ли финполовцы в связи с возбуждением УД в отношении меня отстранить меня от занимаемой должности? и еще, они меня не ознакомили с постановлением о возбуждении УД, как я могу против них действовать, могу ли я на них в суд подать?

Могут согласно УПК РК

Статья 159. Временное отстранение от должности

1. Орган, ведущий уголовный процесс, вправе отстранить от должности обвиняемого, если есть достаточные основания полагать, что, оставаясь на этой должности, он будет препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде, возмещению причиненного преступлением ущерба или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием на этой должности.

2. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы руководителю организации, который в течение трех суток после его получения обязан исполнить постановление и уведомить об этом лицо или орган, принявшие решение об отстранении от должности.

3. Отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда, если он не мог работать на другой должности или поступить на другую работу по не зависящим от него обстоятельствам.

4. Временное отстранение от должности отменяется постановлением судьи или прокурора, а также постановлением следователя или дознавателя, когда отпадает необходимость в этой мере.

вот почитал я ст. 156 УПК, а там сказано что и подозреваемого могут временно отстранить от должности. Интересно, а Вы сейчас в каком статусе по делу проходите?

Прежде, чем отстранить Вас от должности, Вас должны допросить в качестве подозреваемого с участием адвоката. Вас должны были ознакомить с постановлением о ВУД, либо направить копию поставновления по почте на Ваш домашний адрес. Постановление о ВУД Вы можете обжаловать в прокуратуру района или города, также Вы можете и обжаловать постановление об временном отстранении от должности аналогично. Если нужен адвокат, обращайтесь.

вот почитал я ст. 156 УПК, а там сказано что и подозреваемого могут временно отстранить от должности. Интересно, а Вы сейчас в каком статусе по делу проходите?

на мое требование ознакомить меня с постановлением о возбуждении УД в ФП мне сказали, что они пока не знают кто подозреваемый по этому делу, и что это именно я. Но в постановлении говорится о том, что дело возбуждено в отношении должностных лиц ТОО "А" ген диром которого я являюсь.

должно быть отдельное постановление о привлечении Вас в качестве подозреваемого/обвиняемого, если такого нет, то их действия незаконны...

на мое требование ознакомить меня с постановлением о возбуждении УД в ФП мне сказали, что они пока не знают кто подозреваемый по этому делу, и что это именно я. Но в постановлении говорится о том, что дело возбуждено в отношении должностных лиц ТОО "А" ген диром которого я являюсь.

говорить они могут Вам всё что угодно, уверяю Вас, лучше привести дела в компании в порядок (если не поздно) и позаботиться об адвокате (чем черт не шутит). Возбудили по факту, поскольку в отношении конкретного лица пока нет прямых улик, сбором чего они в и будут заниматься. Как правило, это исполнительный орган (директор) или бухгалтер.

должно быть отдельное постановление о привлечении Вас в качестве подозреваемого/обвиняемого, если такого нет, то их действия незаконны...

а еще ФП вынесла постановление о наложении ареста на мое имущество. Это законно, если еще не известно в качестве кого я по этому делу прохожу?

И еще, несет ли Совет директоров ответственность в случае привлечения должностных лиц ТОО к угол ответственности?

кстати, на сколько я помню, они должны в обязательном порядке ознакамливать Вас с постановлением, если вы в глаза не видили постановление (вышеназванное) то можете обратиться с заявлением в прок-ру...

кстати, на сколько я помню, они должны в обязательном порядке ознакамливать Вас с постановлением, если вы в глаза не видили постановление (вышеназванное) то можете обратиться с заявлением в прок-ру...

могу ли я их действия в суде обжаловать?

если Вас еще не привлекли как пдозреваемого, то и арест на ваше имущество не законен, не ждите суда, обжалуйте через прокуратуру, по край не мере фин пол будут сзнать, что их действия контралируются, а еще лучше найдите хорошего адвоката...