Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня уже был номер ИНН до принятия гражданства России, теперь я восстанавливаю гражданство Казахстана (получаю заново в упрощенном порядке) - изменится ли мой номер ИНН или останется прежним? И в каких случаях он будет заменяться автоматически или его нужно будет менять?

Опубликовано

Индивидуальный идентификационный номер исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров:

3) при выезде физического лица за границу на постоянное местожительство и смене гражданства;

Формирование индивидуального идентификационного номера осуществляется:

1) для граждан Республики Казахстан при выдаче:

документов, удостоверяющих личность;

Соответственно, поскольку при выезде на ПМЖ Ваш ИИН был исключен из реестра, то на момент вновь получения гражданства РК Вам присвоят новый ИИН. Первые 7 цифр будут идентичны вашему прежнему ИИН (если вы только дату рождения и пол не поменяли), а остальные цифры будут отличны

Опубликовано

Соответственно, поскольку при выезде на ПМЖ Ваш ИИН был исключен из реестра, то на момент вновь получения гражданства РК Вам присвоят новый ИИН. Первые 7 цифр будут идентичны вашему прежнему ИИН (если вы только дату рождения и пол не поменяли), а остальные цифры будут отличны

Уезжалв РФ, вернулся. ИНН остался тот же. Специально в налоговую ходил сверяться, думал поменяют номер, нет тот же остался.

Опубликовано

3. Индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН) содержит 12 цифр и состоит из четырех частей:

1) первая часть - состоит из 6 цифр и включает в себя год рождения (две последние цифры), месяц и дату рождения физического лица;

2) вторая часть - состоит из 1 цифры и включает в себя пол физического лица и век его рождения и определяется следующим образом:

1 - для мужчин, родившихся в 19 веке;

2 - для женщин, родившихся в 19 веке;

3 - для мужчин, родившихся в 20 веке;

4 - для женщин, родившихся в 20 веке;

5 - для мужчин, родившихся в 21 веке;

6 - для женщин, родившихся в 21 веке.

В дальнейшем при необходимости применяются резервные цифры 7, 8, 9, 0, использование которых возможно по истечении XXI века, при этом применяются нечетные цифры - для мужчин, четные - для женщин;

3) третья часть - состоит из 4 цифр и включает в себя порядковый номер регистрации в системе;

4) четвертая часть - состоит из 1 цифры, определяемой автоматически и являющейся контрольной цифрой

ИИН формируется по такому принципу, и как он может быть таким же, если ранее он был исключен из реестра

Опубликовано

Уезжалв РФ, вернулся. ИНН остался тот же. Специально в налоговую ходил сверяться, думал поменяют номер, нет тот же остался.

Сдаётся мне, что ТС имел в виду РНН.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Но у меня возникло 2 вопроса:

1. Кроме смены гражданства в каких еще случаях может меняться ИНН?

2. Если ИНН изменится, то как тогда быть с пенсионными и другими отчислениями? До принятия гражданства РФ я работал и у меня шли все отчисления, а теперь говорят, что ИНН заменит и РНН и СИК. Значит, все отчисления на старом ИНН автоматически сгорают и не идут в стаж? Или их как-то можно перевести со старого счета ИНН на новый?

• 8 years later...
Опубликовано

Добрый день!

При переезде с Узбекистана первоначально мне был выдан ИИН с номером ******000***, то есть как нерезиденту РК. После поучения гражданства ИИН сохранился, но при оформлении кредита в банках возникает проблема, база не видит данный ИИН, так как у резидентов в этом порядке вместо 0 стоит цифра 1 или 2, что означает принадлежность к муж. или жен. роду. Куда я могу обратиться по поводу смены ИИН?

Опубликовано
3 часа назад, Гость Ержан сказал:

Добрый день!

При переезде с Узбекистана первоначально мне был выдан ИИН с номером ******000***, то есть как нерезиденту РК. После поучения гражданства ИИН сохранился, но при оформлении кредита в банках возникает проблема, база не видит данный ИИН, так как у резидентов в этом порядке вместо 0 стоит цифра 1 или 2, что означает принадлежность к муж. или жен. роду. Куда я могу обратиться по поводу смены ИИН?

вот чесслово, я резидент РК и у меня в ИИН нет ни 1, ни 2, есть 0)))так что я теперь бесполое существо?

Опубликовано
20 часов назад, Гость Ержан сказал:

Добрый день!

А у меня в том моменте цифры ******350***, пол вроде мужской, в туалет схожу еще раз проверю.

А вообще - есть 2 варианта - либо Вам просто отказали в выдаче, аргументировав подобной причиной, либо Вы некорректно отображаетесь в базе данных ЦоНа.

http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search - вбейте сюда свой ИИН и посмотрите, что выдаст. Если информация будет верна, то значит тут первый вариант.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования