Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

присяжный заседатель - право или обязанность?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Имеется ли у кого-нибудь опыт участия в уголовном процессе в качестве присяжного заседателя?

Ситуация следующая: буквально на днях ко мне обратился знакомый с вопросом: "Может ли он отказаться от участия в процессе в качестве ПЗ, т.к. он сам не заявлял о своем желании быть таковым, а списки за него представил работодатель?"

Просмотрев соответствующий Закон, ГК и Конституцию исчерпывающего ответа не нашел...

И вообще обязано ли ю.л. представлять списки людей для включения их в соответствующий список?

Как понимать:

Статья 4. Списки кандидатов в присяжные заседатели

1. В целях обеспечения участия граждан Республики Казахстан в процессе отбора присяжных заседателей местными исполнительными органами ежегодно к 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет производиться отбор кандидатов в присяжные заседатели, составляются первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.

2. Местные исполнительные органы вправе запрашивать у государственных органов, организаций и граждан информацию, необходимую для проверки соответствия граждан требованиям к кандидатам в присяжные заседатели, установленным  статьей 10  настоящего Закона. Ответы на запросы местных исполнительных органов должны быть направлены в их адрес не позднее трех рабочих дней со дня получения.

относительно исключения нашел лишь это, но это не наш случай:

3. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;

2) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей;

3) лица старше шестидесяти пяти лет;

4) священнослужители.

гражданская обязанность

извиняюсь за глупый вопрос: а что есть гражданская обязанность? не до конца понимаю существо понятия, а также какая предусмотрена ответственность за нарушение гражданского долга?

Изменено пользователем Люши

ну я имею ввиду, что каждый гражданин Республики Казахстан должен проявлять так называемую гражданскую инициативу и принимать активное участие в ... а так если не хочет, так за это никакой ответственности нет...

ну я имею ввиду, что каждый гражданин Республики Казахстан должен проявлять так называемую гражданскую инициативу и принимать активное участие в ... а так если не хочет, так за это никакой ответственности нет...

в подобных рамках я тоже так понимаю, но меня мучает вопрос: "А есть ли законодательно закрепленное понятие и т.д. "гражданской обязанности?"

Ну, если для Вас 10 МРП - не ответственность, то таки да. :biggrin:

Пусть ваш знаковый во время участия в процедуре отбора присяжных заседателей заявит самоотвод пусть придумает причину (должен уезжать предоставить билет должен в подтверждение, болезнь, ну или еще что-нибудь существенное) ст. 551 УПК РК предусматривает возможность самоотвода, но конесно же следует отметить по причине а не просто так если нехочется

Но явиться на процедуру отбора должен

Изменено пользователем rasa

Ну, если для Вас 10 МРП - не ответственность, то таки да. :biggrin:

я без базы, но не думал, что где-то закреплена отвтственность за отказ быть присяжным, на сколько я знаю, из числа присяжных юристов сазу изключают, дбы смуту не наводили, а так-же врачей, сотрудникав ПО и т.д., жаль базы рядом нет, если не правильно от ответил, то сссоррриии :pray:

Изменено пользователем LQQ

обязано ли ю.л. представлять списки людей для включения их в соответствующий список?

Как понимать:

Статья 4. Списки кандидатов в присяжные заседатели

2. Местные исполнительные органы вправе запрашивать у государственных органов, организаций и граждан информацию, необходимую для проверки соответствия граждан требованиям к кандидатам в присяжные заседатели, установленным  статьей 10  настоящего Закона. Ответы на запросы местных исполнительных органов должны быть направлены в их адрес не позднее трех рабочих дней со дня получения.

Выходит обязаны предоставлять такие данные. И соответствия граждан требованиям к кандидатам в ПЗ в последующем может повлечь участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Насчет ответственности от участия:

Статья 11. Права и обязанности граждан

3. Граждане обязаны предоставлять местным исполнительным органам по их запросу информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

4. За непредоставление информации, необходимой для составления списков кандидатов в присяжные заседатели, а также за предоставление неверной информации граждане несут ответственность, установленную законом Республики Казахстан.

КоАП РКСтатья 514-2. Непредоставление информации для составления списков присяжных заседателей

5. Граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка гражданина без уважительных причин влечет ответственность, установленную законом Республики Казахстан.

КоАП РК Статья 514-1. Неявка в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя

Изменено пользователем KZ Lawyer

на сколько я знаю, из числа присяжных юристов сазу изключают, дбы смуту не наводили, а так-же врачей, сотрудникав ПО и т.д.,

Статья 10. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели

1. В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

1) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;

2) имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;

5) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

2. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.

3. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;

2) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей;

3) лица старше шестидесяти пяти лет;

4) священнослужители.

КРКобАП:

Статья 514-1. Неявка в суд для исполнения обязанностей

присяжного заседателя

Неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя -

влечет предупреждение или штраф на граждан в размере до десяти месячных расчетных показателей.

Сноска. Глава дополнена статьей 514-1 - Законом РК от 16 января 2006 года N 122 (вводится в действие с 1 января 2007 года).

а для юр.лиц:

Статья 514-2. Непредоставление информации для составления

списков присяжных заседателей

Непредоставление информации , необходимой местным исполнительным органам для составления списков присяжных заседателей, а равно предоставление неверной информации -

влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере до десяти месячных расчетных показателей, на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей.

• 2 months later...

Пришло извещение кандидата в присяжные заседатели.Надо явиться в Караганду 24,12,2010 года.

Кто и как будут платить-то?Сколько и по каким критериям оплата-я думаю,бред и копейки...

Может стоит один раз не придти,другой-глядишь и отстанут))

Пришло извещение кандидата в присяжные заседатели.Надо явиться в Караганду 24,12,2010 года.

Кто и как будут платить-то?Сколько и по каким критериям оплата-я думаю,бред и копейки...

Может стоит один раз не придти,другой-глядишь и отстанут))

Согласно Закона РК "О присяжных заседателях" предусматривается возмещение расходов. В частности

Статья 16. Оплата труда присяжного заседателя. Оплата расходов кандидатов в присяжные заседатели и присяжных заседателей. Гарантии присяжных заседателей в трудовых отношениях.

1. Присяжному заседателю уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи областного и приравненного к нему суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

2. Командировочные расходы возмещаются кандидату в присяжные заседатели (присяжному заседателю) в порядке и размере, установленных законодательством Республики Казахстан для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета.

3. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

4. При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

Но насколько реально на практике получить материальные затраты, связанные с участием в суде в качестве присяжного заседателя не скажу.

А за "не придти" как указывалось выше в теме, предусматривается административный штраф. Но опять же, насколько реально исполняется норма КоАП, предусматривающая штраф, тоже не знаю. Сама лично на практике не встречала))

Недавно ко мне пришло такое официальное "приглашение" явиться и стать заседателем. Обещали оплачивать мою работу, причем сумма была неплохая (сейчас уже не помню точные цифры). Там были указаны точные сведения обо мне, чему я была немало удивлена (где они их берут?). Я просто не пошла и все. Больше таких предложений не было))))