Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Превышение скорости в населенном пункте

Гость Император_Актобе

Рекомендуемые сообщения

Гость Император_Актобе

Добрый день!!! У меня к Вам следующий вопрос: 22 сентября текущего года я был остановлен сотрудниками ДПС Республики Казахстан за превышение скоростного режима!!! Дело в том, что моя скорость была 84 км/час и радар зафиксировал меня на 3 полосе 4-х полостного движения попутного направления!!! В результате полностью мне выписали штраф по минимальному тарифу, однако водительские права остались у меня!!!

Вопрос: Совершил ли я правонарушение согласно ПДД и правомерны ли действия сотрудника ДПС???

Предисловие: Согласно правилам ПДД РК пункта 10.2 где написано черному по белому: в населенном пункте разрешено осуществлять движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, за исключением спецрежимов движения, установленным соответствующими знаками, но не более 90 км/ч!!!

Вы не указали, был ли там знак, разрешающий движение со скоростью выше 60 км/ч.

ну так, вроде, на этот вопрос:

... Предисловие: Согласно правилам ПДД РК пункта 10.2 где написано черному по белому: в населенном пункте разрешено осуществлять движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, за исключением спецрежимов движения, установленным соответствующими знаками, но не более 90 км/ч!!!

Вы сами ответили:

Нет, никаких знаков не было!!!

не было знаков об установлении спецрежима движения, значит, движение по данному отрезку дороги, надлежало осуществлять по общеустановленному правилу, т.е. не более 60 км/ч.

Как понять, не было? Если это населенный пункт, то знак указывающий на начало населенного пункта, должен быть установлен.

речь о наличии/отсутствии знаков, устанавливающих спецрежим движения.

речь о наличии/отсутствии знаков, устанавливающих спецрежим движения.

В целом ответ на вопрос по этой ситуации мне был очевиден. Просто я пытался цепь умозаключений, приведших к исходному вопросу.

Гость Император_Айбек

Хорошо!!! Тогда согласно пункту 10.3 ПДД РК внятно написано знаком 3.24 (ограничение максимальной скорости) для легковых и мотоциклов вне населенном пункте не более 140 и 110 км/час соответственно!!!

Посудите: "запись за исключением спецрежимов, установленных соответствующими знаками, но не более 90 км/ч"!!!

Так ведь при движении по городу Актобе у нас тут много разных знаков: пешеходный переход, остановка запрещена и т.д. устанавливающие особые спецрежимы!!! Пешеходный переход - при подъезде к нему водитель транспортного средства должен (обязан) снизить скорость и остановиться перед переходом в случае появления пешехода на проезжей части!!! Так??? Спец режим для водителей???? Спец режим!

Остановка запрещена - знак запрещающий водителям транспортных средств останавливаться в указанном знаке месте!!! (за исключением, вынужденной остановки)!!!!

Выходит, Астана дорожной полиции говорит одно, а премьер-министр уже дал право водителям упрямо смотреть на наличие ЛЮБЫХ ЛЮБЫХ дорожных знаков и превышать скорость не более 90 - 90 км/ч!!!!!

Внимание: возможно эту тему стоит рассмотреть повнимательнее!!!!

Выходит, Астана дорожной полиции говорит одно, а премьер-министр уже дал право водителям упрямо смотреть на наличие ЛЮБЫХ ЛЮБЫХ дорожных знаков и превышать скорость не более 90 - 90 км/ч!!!!!

Нужно смотреть не на любые знаки, а на знаки 3.24.

При их наличии в населенном пункте можно двигаться быстрее, чем 60 км/ч.

Остальное - от лукавого.

Пешеходный переход - при подъезде к нему водитель транспортного средства должен (обязан) снизить скорость и остановиться перед переходом в случае появления пешехода на проезжей части!!! Так???

Не так. Где это написано, что "водитель должен остановиться перед переходом в случае появления пешехода на проезжей части"? :biggrin:

Не так. Где это написано, что "водитель должен остановиться перед переходом в случае появления пешехода на проезжей части"? :biggrin:

Да, Мишань, не так

Думаю так правильнее

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу.

Да, Мишань, не так

Думаю так правильнее

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу.

Вот это другое дело - "уступить дорогу". А то маленько устал я от сотрудников ДП, которые не умеют читать п. 1.2 Правил, в котором это понятие разжевано.

Добрый день!!! У меня к Вам следующий вопрос: 22 сентября текущего года я был остановлен сотрудниками ДПС Республики Казахстан за превышение скоростного режима!!! Дело в том, что моя скорость была 84 км/час и радар зафиксировал меня на 3 полосе 4-х полостного движения попутного направления!!! В результате полностью мне выписали штраф по минимальному тарифу, однако водительские права остались у меня!!!

Вопрос: Совершил ли я правонарушение согласно ПДД и правомерны ли действия сотрудника ДПС???

не совсем понятно, где вас остановили, если на территории населённого пункта, то действия правомерны, если вне населённого пункта и на этом участке дороги не ограничена скорость соответствуюющими дорожными знаками, то действия не правомерны