Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

укороченный рабочий день

Рекомендуемые сообщения

Скажите, в каких случаях предоставляется укороченный рабочий день?

моему ребенку 1.5 года, отдаю в сад, из которого надо забрать в 18.00, рабочий день у нас до этого же часа. могу ли я требовать с работодателя сократить мне рабочий день на один час? на каком основании? Как от этого будет зависеть моя зарплата?

спасибо.

Трудовой Кодекс не даёт перечень случаев предоставления укороченного рабочего дня. В нём статьёй 80 оговаривается что по соглашению сторон в трудовом договоре для работника может устанавливаться неполное рабочее время на на определенный или неопределенный срок. Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, но вот з/плата Ваша изменится (в минус уйдёте). Вам нужно этот вопрос обсудить с Вашим работодателем. Если договоренность будет достигнута, то нужно оформить дополнительное соглашение к Вашему трудовому договору в части изменения продолжительности рабочего дня. Обращаю Ваше внимание, что закон говорит о соглашении между сторонами, т.е. работником и работодателем, поэтому настройтесь на то, что Вам придётся просить, а не требовать.

• 2 weeks later...

Трудовой Кодекс не даёт перечень случаев предоставления укороченного рабочего дня.

а как же быть с этим:

Часть 2. Особенная часть

Раздел 3. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Глава 17. Особенности регулирования труда женщин и иных лиц с семейными обязанностями

Статья 189. Установление неполного рабочего времени для женщин и других лиц с семейными обязанностями

Работодатель по письменному заявлению беременной женщины, женщины, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, отца, усыновителя, удочерителя, воспитывающего детей в возрасте до трех лет без матери, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, предоставляет им режим неполного рабочего времени.

Разве это не является обязательным для работодателя пунтком к исполнению???

Если неполный рабочий деньустанавливается в соответсвии с этой статьей, то изменится ли моя зарплата? вправе ли он меня понизить в должности, если я захочу работать на полчаса меньше?

Изменено пользователем ScorpiOlga

У Вас какая система оплаты труда? Повременная? Сдельная? Зарплата, думаю, уменьшится. Т.е. оклад останется прежним, но табель учета рабочего времени заполняется по факту, так что платить будут меньше.

У Вас какая система оплаты труда? Повременная? Сдельная? Зарплата, думаю, уменьшится. Т.е. оклад останется прежним, но табель учета рабочего времени заполняется по факту, так что платить будут меньше.

у нас четкий фиксированный оклад. есть премии на госпраздники...

у нас четкий фиксированный оклад. есть премии на госпраздники...

К примеру, Ваш оклад 100 тыс. тенге за месяц работы. Называется это дело повременная оплата труда. Дак вот если Вы болели пару дней и отсутствовали на работе, то тот, кто ведет учет рабочего времени, отразит это в табеле. Соответственно, бухгалтерия при начислении зарплаты сделает перерасчет. Так же и тут.

У Вас же 100 тыс. оклад установлен исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. 8 часов в день. Если меньше рабочее время, зарплата, соответственно, меньше.

Платить ту же зарплату при меньшей продолжительности рабочего времни Вы работодателя не заставите. Он может её платить в прежнем размере только если на то будет его добрая воля.

В конце месяца будет сдаваться табель учета рабочего времени, где будет отражено фактическое рабочее время и зарплата будет начисляться, исходя из табеля, т.е. меньше.

Изменено пользователем Долорес Ибаррури Гомес

В конце месяца будет сдаваться табель учета рабочего времени, где будет отражено фактическое рабочее время и зарплата будет начисляться, исходя из табеля, т.е. меньше.

Не факт, если вас есть кому подменить, то можно договорится уходить пораньше с работодателем, да и почти везде можно договорится, если будет добрая воля ваша и работодателя. без отражения в табеле.

Об этом было сказано

Платить ту же зарплату при меньшей продолжительности рабочего времни Вы работодателя не заставите. Он может её платить в прежнем размере только если на то будет его добрая воля.