Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы! Я попал вот в какую ситуацию: по наследству мне достался депозит в "Темирбанке", у меня есть договор со старым номером счёта и свидетельство о праве на наследство в котором тоже старый номер счёта. На новые номера счетов переход был летом, человек от которого мне досталось наследство умер зимой и соответственно новое приложение к договору(в котором говорится о переходе на новые счета) не подписывал. В банке говорят что в свидетельстве о наследстве должны быть новые номера счетов, нотариус говорит что не имеет право их написать, так как нет приложения к договору с новыми счетами, а с воздуха цифры он брать не имеет право. Никто на компромисс идти не хочет - крайний остаюсь я :) Подскажите что делать. Нотариус говорит идти в банк и требовать официальный отказ, якобы они не имели право перевести на новые номера счетов без подписи вкладчика, и тем более к тому же он умер во время летнего перехода, и это их косяк.

Опубликовано

Нотариус говорит идти в банк и требовать официальный отказ

А потом в суд на банк. Ну или, как вариант, грабить банк на нужную сумму )))) Но это статья.

Опубликовано

Поскольку формирование IBAN счета происходит автоматически (вне зависимости от подписания клиентом дополнительного соглашения к договору банковского счета), следует решить вопрос с нотариусом, чтоб он направил официальный запрос в банк о наличии и намерах счетов наследодателя

8. Справки о наличии и номерах банковских счетов физического лица и об остатках денег на них, а также имеющиеся сведения о наличии, характере и стоимости его имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка, в случае смерти владельца выдаются:

б) судам и нотариусам: по находящимся в их производстве наследственным делам на основании письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью. К письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти владельца счета;

Опубликовано

Поскольку формирование IBAN счета происходит автоматически (вне зависимости от подписания клиентом дополнительного соглашения к договору банковского счета), следует решить вопрос с нотариусом, чтоб он направил официальный запрос в банк о наличии и намерах счетов наследодателя

Вы правы, но нотариус вряд ли будет делать запрос, т.к. свидетельство она уже выдала, а исправлять это свидетельство за той датой не согласится.

здесь лучше решать вопрос с руководством банка. Пусть заключат доп.соглашение уже с наследником по новым номерам.